9389

Под крылом беркута

Под крылом беркутаТрадиционные ежегодные республиканские соревнования кусбеги (охотников с ловчими птицами) “Сонар-2009” сменили в этом году свою прописку. Состязания беркутчи и сокольников прошли в минувшее воскресенье в селе Акбулак Талгарского района и собрали более сорока участников со всей страны.Под крылом беркута

Стремительный полет - и падение вниз. У зрителей дух захватывает. А беркут мертвой хваткой держит пойманного зайца.
- Охота с ловчими птицами - древний промысел степняков, - говорит потомственный кусбеги Файзулла БЕРКУТБАЙ. - Секреты приручения птицы передавались от отца к сыну. Долог и труден путь обучения дикого беркута. Несколько дней пойманной птице не дают спать и не кормят. Не спит и охотник, разговаривая с ней, чтобы она к нему привыкла. Сначала беркута напускают на шкурку лисы, которую тянут на веревке; отнимая мнимую добычу, охотник награждает птицу лакомым кусочком. Постепенно приучают и к томага - кожаной шапочке, закрывающей глаза беркуту, чтобы он не отвлекался во время охоты. На охоте томага снимают лишь тогда, когда появляется добыча, и беркут, увидев ее, летит за убегающей жертвой. Охота с ловчей птицей - настоящее искусство, которому я посвятил 25 лет. Раньше кусбеги просто собирались и демонстрировали, кто более умел и удачлив в охоте со своим пернатым другом. Сейчас вот устраиваются соревнования. Время диктует свои правила. Под крылом беркутаМеня охотиться с беркутом научил отец, я - сына. У него, кстати, сегодня дебют. Он со своим питомцем впервые принимает участие в таких состязаниях.

- Волнуетесь? - интересуюсь у Жасулана БЕРКУТБАЯ.
- Немного. Но, думаю, мой беркут Музбалак не подведет. Он у меня еще птенец, ему год, но уже настоящий охотник.

Приятно удивляет очень серьезное отношение участников к национальной одежде. Причудливо вышитые камзолы, расписные сапоги и прочие “шевроны” - свидетельство того, что эти люди c неподдельной любовью хранят наследие своих предков.
Под крылом беркута
Известный в кругах кусбеги охотник Сейтжан КОДЕКОВ уже давно не выступает в соревнованиях, но у него подросла хорошая смена - правнуки Алмаз и Аян. Мальчишки в прошлом году выполнили норматив мастера спорта по национальной охоте с ловчими птицами. На этих соревнованиях пятнадцатилетний Аян занял второе место.
- С детства я их брал с собой на охоту, - говорит Сейтжан Кодеков. - Их отец тоже мастер спорта, так что пацанам сам Аллах велел унаследовать это искусство. Не каждому это дано, не ко всякому беркут пойдет. Тут терпение и любовь нужны. Для того, чтобы сделать из беркута обученного охотника, необходимо тренировать его в течение девяти месяцев. Только потом он достигнет расцвета сил, и от него можно будет получить максимальную отдачу. У беркутчи есть закон: птица, которая исправно охотилась в течение 10 лет, обязательно выпускается на свободу.
Под крылом беркута
Вместе с беркутчи вышли на охоту и сокольники. Среди них Айбек УТЕГЕН. Он первый раз на соревнованиях, но совсем даже не волнуется.
- Охота с соколом захватывает, - говорит Айбек. - Эта птица по размерам, конечно, уступает беркуту, но она такая же ловкая и сильная. Несколько месяцев назад я выследил гнездо сокола и забрал одного птенца. Сам его приучал. Сначала он меня царапал и кусал, а теперь мы друзья. Вот решил испытать своего Ушкора в деле.

Хозяин сдергивает колпачок с головы птицы и выпускает ее на поиск добычи. Заметив жертву, беркут бросается на добычу. Надо сказать, что это весьма захватывающее зрелище, хотя успех сопутствует далеко не всем. В этом году лучшим беркутчи стал Канат ШУЛЕМБАЕВ из Акмолинской области.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть