12743

Почечная недостача

Почечная недостачаНа днях в редакцию обратилась алматинка Галина БРАГИНА, которая рассказала на первый взгляд совершенно невероятную историю.
В начале декабря ее двоюродный брат Сергей ГРИНЕНКО (на снимке) попал в аварию и был доставлен в Алматинскую многопрофильную клиническую больницу с черепно-мозговой травмой. Несколько дней 48-летний мужчина пролежал в коме. Когда Галина в очередной раз позвонила в больницу, ей сообщили, что брат умер. А в морге проводивший вскрытие судмедэксперт сообщил: у него... удалены обе почки.

У Галины Брагиной возникли сомнения, что почки были изъяты, когда Сергей еще был жив, а не после его смерти, как утверждают врачи.
- Меня насторожило то, что заведующий отделением реанимации Тимур ШУПЕНОВ все время интересовался почками, - говорит женщина. - Как ни приеду, врач мне: мы почки обследовали - все в порядке. Я ему говорю: у Сергея травма головы, что вы мне о почках говорите? К тому же в одно из посещений меня завели в реанимацию, и мне показалось, что брат начал выходить из комы: я погладила его по одной щеке, а другая в этот момент дернулась. Хотя до этого он вообще не двигался.

По словам Галины, Сергей был очень здоровым человеком, занимался дельтапланеризмом. Вся семья ждала его выздоровления, однако он скончался. Причем родственникам об этом даже не сообщили.
- Я сама позвонила и узнала, что брата уже отправили в морг талгарской больницы, хотя при областной, где он лежал, тоже есть морг, - рассказывает Галина. - В талгарском морге сказали: у них имеется покойник, но без истории болезни. Вместе с дознавателем СМАГУЛОВЫМ, который вел дело об аварии, мы поехали в областную больницу. Тимур Шупенов сказал, что историю болезни полчаса назад увезли в морг. Когда мы вернулись в морг, историю болезни уже привезли, но фамилия и имя в ней были изменены. Было указано: Гриценко Алексей Вячеславович, хотя по документам мой брат - Гриненко Сергей Вячеславович. Мне пришлось опознавать его тело.

По словам Галины, судмедэксперт рассказал, что у Сергея при вскрытии были вырезаны обе почки. В карточке написали, что почки отправлены на трансплантацию в Институт хирургии имени Сызганова. Согласия на это у Галины, единственной родственницы Сергея в Казахстане, никто не спрашивал.

- Судмедэксперт сказал мне, что, если бы я не появилась, через пару дней тело брата захоронили бы в общей могиле, так как у них нет холодильника, - говорит Брагина.

Она обратилась в правоохранительные органы, однако в Талгарском РУВД отказались принимать заявление. Ей пришлось написать письмо в областную прокуратуру. Откуда ее жалобу отправили в Талгарскую прокуратуру. Только после этого в Талгарском РУВД начали проверку, которую поручили следователю Тохтасыну ВИЛИЕВУ.
- Он сам сообщил мне об этом после Нового года, - продолжает рассказ Галина. - Через две недели я ему перезвонила, но получила ответ: пока не о чем говорить, идет расследование. И до сих пор я не могу ничего узнать.

- Я буду добиваться справедливости. Понимаю, что Сергея не вернешь, но хочу, чтобы эта ситуация не повторилась ни с кем другим - говорит Брагина.
Завотделением больницы, где умер Сергей, Тимур Шупенов (именно он давал заключение о смерти) не считает себя виноватым.
- Я работал в рамках закона, - утверждает доктор. - После смерти Сергея консилиум врачей принял решение передать его почки в центр Сызганова, приехал судмед-эксперт и сделал вскрытие. Ни в каких документах я не писал, что родственники давали согласие - в приказе министра здравоохранения есть положение, что эта процедура делается без согласия родственников. И такое практикуется уже давно. Но вы не думайте, что мы вырезали почки у живого человека. У него была тяжелая травма головы! Готов поклясться на Коране, что почки у живого человека не вырезал и деньги за это не брал! Кстати, родственница не должна была об этом знать - просто судмед-
эксперт почему-то проболтался...

Главный врач Алматинской многопрофильной клинической больницы Ултай КИЛЬТБАЕВА тоже уверена в законности действий своего подчиненного.
- Приказ министра (приказ №415, согласно которому органы умерших людей могут изыматься без согласия их родственников, был подписан в 2006 году, когда Министерство здравоохранения возглавлял Ерболат Досаев. - Ред.) не нарушен, - говорит Ултай Кильтбаева. - Нарушена этика. Чисто по-человечески нужно было сказать о почках родным. Хотя в приказе не оговорено, что согласие родственников обязательно.

- Так почки были изъяты у умершего, а не у живого человека?
- Конечно, только у умершего. Как только консилиум из трех врачей констатирует биологическую смерть, мы сообщаем об этом в Институт хирургии имени Сызганова, и почки изымаются.

- То есть такая практика существует?
- Да. Если только сам больной или его родственники заранее не оговорили, что они не согласны. А вообще у нас сейчас 62 человека на искусственной почке - это называется гемодиализ. Из них треть - молодые люди до 30 лет. Им всем нужно пересаживать органы. А где брать донора? Только так.

- И люди платят за донорство?
- Нет, это все бесплатно.

На наш официальный запрос в Министерство здравоохранения пришел ответ: оказывается, практика изъятия органов санкционирована приказом министерства. Вот что пишет пресс-служба медицинского ведомства: “ После констатации биологической смерти Гриненко в соответствии с приказом Минздрава от 19.11. 2006 г. № 415 “Об утверждении правил изъятия, консервации, проведения трансплантации тканей и (или) органов (части органов) от человека к человеку, от трупа к человеку и от животного к человеку”, зарегистрированным МЮ РК, был произведен забор почек в операционной. Донорский орган передан в научно-исследовательский центр хирургии им. Сызганова, где была проведена операция по жизненным показаниям больному с тяжелой патологией почек, то есть была спасена жизнь человека. Нарушений правил оказания медицинской помощи пострадавшему в ДТП больному и правил забора донорских органов у трупа не выявлено. Необходимо отметить, что в соответствии с правилами забор донорских органов должен быть произведен на основании комиссионного решения консилиума врачей и не позднее 2 часов после констатации биологической смерти. В данном случае все эти условия были соблюдены.
Также для проведения этой процедуры необходимо получить согласие близких родственников. В данном случае близкие родственники донора находятся в России, кроме его двоюродной сестры (Галины Брагиной. - В. Б.), проживающей в г. Алматы. Запрещается изъятие донорских органов при наличии письменного несогласия на такое изъятие самим лицом при жизни или его супругом, близкими родственниками и (или) законными представителями на момент изъятия органов (п.10 правил). По данному случаю таких документов не было
”.

При этом по телефону сотрудники пресс-службы пояснили: они уполномочены ответить редакции от имени министра здравоохранения Жаксылыка ДОСКАЛИЕВА.

Мадина АИМБЕТОВА, Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

А между тем
МВД пока не дает официальных разъяснений. Пресс-секретарь этого ведомства Багдат КОДЖАХМЕТОВ говорит, что сможет прокомментировать ситуацию после получения результатов проверки специальной комиссии, созданной при Алматинском областном департаменте комитета по контролю за качеством в сфере оказания медицинских услуг, которая на днях даст официальное заключение.

Комментарии в тему
Анатолий ДЕРНОВОЙ, экс-министр здравоохранения: Врач был обязан поговорить с родными

- Да, закон позволяет проводить трансплантацию органов умерших без согласия родственников. Эта практика была введена с учетом мирового опыта - ведь при наступлении биологической смерти нет времени на поиски родственников и получение их согласия. Тем более много людей нуждаются в донорах почек, в Казахстане - тысячи.
Но ведь есть еще нормы этики. Так бессердечно и грубо обращаться с пациентами нельзя! Врач просто обязан был поговорить с родными.

Бахыт ТУМЕНОВА, президент общественного фонда “Аман-Саулык”: Приказ нужно пересмотреть
- Закон есть закон, и ему врачи должны подчиняться. Но если мы выбрали демократический путь развития, то в первую очередь нам надо думать о правах человека, пациента. Думаю, все-таки снова стоит вернуться к приказу №415 Минздрава и пересмотреть его. А пока у родственников вынужденных доноров всегда будет оставаться тень сомнения: все ли было сделано без корысти?
Поделиться
Класснуть