5835

У кого хотелки круче?

У кого хотелки круче?Сегодня в Астане состоится заседание исполкома республиканской Федерации хоккея (ФХ РК). На нем решится судьба главного тренера сборной страны Ерлана САГЫМБАЕВА (на снимке). Как известно, наша команда не завоевала путевку на Олимпиаду в Ванкувер-2010, заняв в квалификационном турнире в Норвегии лишь третье место.

- Вначале члены исполкома, а их у нас 14 человек, должны заслушать отчет г-на Сагымбаева о выступлении сборной на предолимпийском турнире, - сказал нам генеральный директор ФХ РК Юрий ЗВЕРЕВ. - Затем они дадут оценку работы наставника и попытаются найти пути решения проблем, связанных с главной командой страны.

- Вероятна ли отставка Ерлана Сагымбаева?
- Это члены исполкома решат после его выступления. На основании доводов наставника определят, оставлять Сагымбаева или нет. Сейчас однозначно ничего сказать не могу.

- По нашей информации, несколько специалистов из ближнего зарубежья, в том числе и бывший главный тренер сборной Казахстана Николай МЫШАГИН из России, уже подали заявку на этот пост?
- Это пока разговоры в кулуарах. Это их хотелки. Кто хочет, может подать заявку на главного тренера, даже вы. Но это же ничего не значит.

- Если все-таки исполком примет решение об отставке Сагымбаева, нужны будут какие-то кандидатуры на этот пост. Может, даже на конкурсной основе…
- Я думаю, в исполкоме работают компетентные люди, они знают всех потенциальных кандидатов. И у каждого в голове есть своя кандидатура, которую они могут предложить. Но никто никаких заявок не подавал. Есть несколько человек, но там ничего определенного.

Сам Ерлан Сагымбаев готов к своей отставке. У кого хотелки круче?
- В том, что мы не вышли на Олимпиаду, - не только вина главного тренера, - сказал нам вчера по телефону Ерлан. - Здесь очень много факторов. Но я не хочу об этом говорить, так как это будет выглядеть, будто я оправдываюсь.

- И все-таки за свою двухлетнюю работу на этом посту вы сделали все, что хотели и могли?
- Считаю, сделал все, что мог. Ожидал, конечно, что на Азиатских играх-2007 в Китае мы сможем занять первое место... Что в Норвегии пробьемся на Игры в Ванкувер, но мы заняли только третье место. Результатом я недоволен, но к тем ребятам, с которыми работал в сборной, у меня никаких претензий нет. Могу сказать однозначно: те, кто на протяжении двух лет выступал в главной команде страны, - выкладывались в каждом матче на 100 процентов. Но если скажу, что в неудачах нет моей вины, то это уже будет самооправданием.

- На ваш взгляд, что нужно изменить, чтобы сборная Казахстана выступала на международной арене более успешно?
- Само собой, у нас должен быть полноценный чемпионат страны и чтобы в нем играло хотя бы 8-10 хороших команд. Чтобы мы могли приглашать в сборную действительно лучших, ведь на сегодняшний день у нас в главную команду идет не отбор, а набор. Нужно, чтобы была конкуренция в сборной. Но пока, к сожалению, из года в год ситуация с выступлением за сборную казахстанцев, играющих в России, повторяется: по разным причинам они отказываются защищать цвета республики.

- Вы готовы к своей отставке?
- Да. Я настраиваюсь на то, что на этом исполкоме меня поблагодарят за работу и снимут с поста рулевого сборной. Но я продолжу работу в нашем хоккее и все силы приложу для успешных выступлений клуба “Сарыарка” из Караганды, где являюсь главным тренером.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, Алматы
piterskii_m@time.kz

...А тем временем
Игра от ножа

В Континентальной хоккейной лиге начались матчи 1/8 финала за Кубок Гагарина. В понедельник “Барыс” из Астаны встречался в Казани с местным “Ак Барсом” и потерпел поражение со счетом 2:4. В составе казахстанцев отличились Константин ГЛАЗАЧЕВ и Габриэль ШПИЛАР.
- Лично мне особенно запомнился их вратарь КУЗНЕЦОВ (на снимке), - заявил в интервью корреспондентам сайта www.khl.ru помощник наставника “Ак Барса” Сергей АБРАМОВ. - Я сам был голкипером, поэтому всегда внимательно смотрю за бывшими коллегами. И конечно, у астанинцев выделялся защитник-бомбардир из Канады Кевин ДАЛЛМЭН. Впрочем, это дела минувших дней. В плей-офф слабых соперников не бывает, и каждая игра пойдет, что называется, от ножа.

Второй гостевой поединок этой пары закончился вчера поздно вечером. После этого команды переедут в Астану, где продолжат борьбу до трех побед.