6328

Я не с дуба рухнул

Я не с дуба рухнулТак говорит усть-каменогорский пенсионер Анатолий НИКИФОРОВ (на снимке). Его заветная мечта - вырастить для города дубовую рощу

Несколько лет Анатолий Алексеевич сажает деревья на заброшенной каменистой земле за городом. Сейчас здесь растут саженцы 640 дубов, из которых 196 уже окрепли и “сидят” в отдельных лунках, остальные пока в “детсаде” - на грядках; больше 200 берез, ив, черемух, яблонь, кустов сирени. Под березки внесены мицелии подберезовика, в овраге - лесного шампиньона.

- Этот овраг расползался, а я его остановил, - с гордостью говорит Анатолий Алексеевич. - Высадил для начала карагайник, он задержал песок, а там уж намылась почва. Потом посадил пару десятков саженцев ветлы - она оплела корнями землю. Теперь вместо двухметровой ямы небольшая низина с рощицей.

Дубы он выращивал из желудей. Почему именно дубы? Да потому что срок их жизни - несколько сотен лет, а плоды, обладая калорийностью в два с половиной раза большей, чем пшеница, являются хорошим кормом для животных и птиц.
- Если в этом году решится вопрос с землей, то через 5-7 лет здесь будут 2250 живых саженцев, - уверенно обещает пенсионер.

Несколько лет он ведет переписку с городскими чиновниками. Его просьба - отдать землю, на которой сейчас растут саженцы, в его собственность безвозмездно с условием, что он создаст на ней экологический парк и подарит его городу. Но власти города предлагают Никифорову купить эти 33 гектара с последующей выплатой налогов. Причем куда бы он ни писал - депутатам, в область, в администрацию президента, - запрос спускают в горакимат, и Никифоров получает в ответ очередную отписку-отказ.

“Запрашиваемый участок расположен на землях сельскохозяйственного назначения и согласно закону может быть предоставлен для лесоразведения в частную собственность только на платной основе”, - раз за разом отвечает пенсионеру замакима Усть-Каменогорска Александр КАШИРИН.

По словам Никифорова, стоимость этой земли - в пределах 8-10 тысяч долларов. Таких средств у пенсионера нет. Ему предлагали создать рощу - ну если уж так хочется! - на территории экологического парка, который начали создавать недавно, или в дендропарке близ Иртыша. Но об оплате труда речи не шло, хотя это бюджетное строительство.
- Мне не нужны деньги, - говорит он. - Мои дети и внуки живут в России, мне хватает пенсии и урожая с собственной дачи. Но очень хочется, чтобы потомки, в том числе и этих чиновников, дышали чистым воздухом. А меня ведь в акимате даже преступником называли. Говорили, что я хочу оставить геодезистов без куска хлеба.
По его словам, чтобы избавить город от углекислого газа, составляющего половину атмосферных загрязнений, необходимо 26 тысяч 250 гектаров брошенной, деградировавшей земли засадить деревьями. Пусть не сразу, но через 20-30 лет они будут “работать” и чистить воздух. Если вырастет роща, о которой он мечтает, то через 25-30 лет она будет перерабатывать 601 миллион кубов углекислого газа!

- В нашем городе на каждого жителя приходится в два с лишним раза меньше зеленых насаждений, чем нужно, - говорит Сергей КЛИМОВ, депутат городского маслихата, член экологической комиссии. - Только чтобы дотянуться до норматива, нужно озеленять и озеленять. Никифоров занимается благим и полезным делом. Землю можно и не продавать, а создать особую зону, запретить на ней строительство, отнести ее в сферу парков. Думаю, этот вопрос может быть решен властью. Мы готовы его рассмотреть.

Мечтая о парке, Никифоров уже разработал схему посадки деревьев, все просчитал. Дубы не любят шума, поэтому в таком парке не нужно ставить аттракционы, он - для прогулок. Придумал, что живые изгороди на тропинках будут из кустов смородины-гибридки, созреют на ней ягоды - можно гулять и лакомиться.
Анатолий Никифоров уверен, что лес вокруг города может улучшить и сейсмообстановку. Профессиональный строитель, всю жизнь проработавший на крупных предприятиях области, он знает эту тему досконально.
- Усть-Каменогорск строился под сейсмичность 6 баллов, но за последние годы человек своими действиями увеличил ее до 7, - говорит он. - Сдержать колебания земли смогли бы лесопосадки. Но мы только уничтожаем их: исчезли леса за Горной Ульбинкой и Шемонаихой, на многие километры отступила тайга от Риддера. Нещадно истребляется реликтовый сосновый бор под Семеем. Вот откуда “уши растут” у семибалльной сейсмичности. Но когда я стал говорить об этом чиновнику из управления экологии, мне ответили, что наши мысли и слова материальны и не нужно такими упоминаниями будить темные силы…

Пока деревца в молодой рощице надежно укрыты, спят, набираются сил. Что с ними будет летом, когда в тех краях еженедельно бушуют степные пожары, а в промежутках между ними любители шашлыков рыщут в поисках дров?
- В городе вырубают деревья, вместо них вкапывают саженцы, а денег на полив не хватает - вот они и гибнут, - сетует пенсионер. - А у меня для рощи нет ни централизованного полива, ни водоема рядом. Баки для сбора воды - и те утащили. Но зато есть договоренность с Богом. Когда долгая засуха, я поднимаю руки к небу и прошу воды. И приходит дождь!

Наталья ШИМОЛИНА, Усть-Каменогорск
na_shi@rambler.ru
Фото автора

Поделиться
Класснуть