⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана
Тулеген БАЙТУКЕНОВ / Новости

Вышел месяц из тумана

Очередной съезд Союза Кинематографистов Казахстана, основной повесткой которого, как всегда, были выборы нового председателя, закончился скандалом, едва не перешедшим в рукопашную схватку. В результате председателя не так и не выбрали. В общем, хорошо посидели!

17711 мая 2013, 13:29

Ханские ставки

Недавно один из районных алматинских прокуроров явно под давлением неопровержимого вдохновения написал статью о коррупции, в которой отметил, что мздоимство возникло одновременно с появлением органов власти. Если бы прокурор еще указал, что институты власти впервые зародились на территории Казахстана, это бы многое объяснило в существующем положении дел. Но такие исследования, видимо, впереди. А пока историк и исполнительный директор научно-образовательного фонда “Аспандау” Радик ТЕМИРГАЛИЕВ (на снимке) рассказывает о фактах коррупционных правонарушений в далеком и не очень прошлом нашей родины.

90565 апреля 2012, 00:09

Я люблю мужчин!

На днях театральный режиссер из Актау Гульсина МИРГАЛИЕВА представила в Алматы свой кинодебют - полифоничную драму об оралманах, аульном патриархате, несчастной девушке, счастливых матерях, плохо оборудованных государственных роддомах и одногорбой верблюдице в море. Женская аудитория была сражена наповал, мужчины разделились в оценках.

1098631 марта 2012, 00:13

Алуа, мы ищем таланты!

Если бы Дон Кихот родился в Казахстане, был женщиной и занимался музыкальным продюсированием, то звали бы его Алуа КОНАРОВА (на снимке). Продюсер “Ринго” и “Аюми” все время в каких-то столкновениях с действительностью, видимых и скрытых. Пока другие ее коллеги молча зарабатывают деньги, Алуа не соглашается, возмущается и борется.

1136327 марта 2012, 00:16

Аскар УЗАБАЕВ, режиссёр: Не надо Мейрамбека!

Режиссер и клипмейкер Аскар УЗАБАЕВ (на снимке - в центре) о том, почему его короткометражка “Кольцо” не вошла в альманах “Сердце мое, Астана!”, отчего он перестал продюсировать певца Ерболата и по какой причине не хочет снимать в кино Мейрамбека БЕСПАЕВА.

1286620 марта 2012, 00:10

Масть попёрла!

“Могут сказать, вот, меняют одну и ту же колоду. Я придумал термин: эти люди являются козырями в этой колоде”, - сказал семь лет назал президент НАЗАРБАЕВ по поводу своей кадровой политики. Тогда трудно было себе представить, что эти слова обретут буквальное воплощение и каждый сможет почувствовать себя главой государства, тасуя колоду с элегантным названием Political Оlympus of Kazakhstan. И кто тут дама пик? А кто с валетом спит? Придумал “политические” карты президент фонда “Республика-Регион-Развитие” Галым БАЙТУК. На каждом кусочке пластика - шаржированное изображение политического деятеля или чиновника. Как уверяет автор, пародии получились совершенно незлобивыми, поэтому никаких нареканий от прототипов не поступало. Оно и понятно - в этом деле важна не столько картинка, сколько ее номинал. Шестерка червей, как ни отрисуй, бубновым тузом не станет (с этой точки зрения очень показательно, что у нас пока нет “политических” шахмат, ибо игра подразумевает возможность выбиться из пешек в ферзи, а это не в наших правилах).

1317415 марта 2012, 00:14

Поцелуй в сердце

Не успев выйти на большие экраны, патриотически-мифологический киноальманах “Сердце мое - Астана!” порадовал общественность скандалом: одна из новелл, снятых для сборника, была исключена из прокатной версии по цензурным соображениям.

115318 марта 2012, 00:19

Гражданин художник

В среде кинематографистов Сабит КУРМАНБЕКОВ по умолчанию воспринимается как художник-постановщик, хотя в багаже у него несколько режиссерских работ: “Трасса”, “Секер”, “Нежданная любовь”... Впрочем, и сам Курманбеков считает, что режиссер он только по титрам. А по призванию - художник. А по позиции - гражданин.

64318 марта 2012, 00:02

Звуки согласных

В Союзе писателей прошла презентация книги Берика ЖЫЛКИБАЕВА “Казахский эротический роман”, на которой говорили не столько о чувственном в прямом смысле слова, сколько о дисфункции современной казахстанской интеллигенции относительно упругого госаппарата.

64741 марта 2012, 00:10

Мы всё снесём

Под занавес прошлого года правительство старого-нового премьер-министра Карима МАСИМОВА выпустило постановление №1672, согласно которому в Алматы статус памятников истории и культуры местного значения потеряли сразу несколько исторических зданий и археологических находок. Что интересно, многие лишились ценности задним числом, то есть места исключенных архитектурных памятников уже давно занимают другие проявления человеческого гения: супермаркеты, жилые комплексы, просто строительные ямы “с потенциалом”. Дезавуирован и статус почти всех древних поселений - короче говоря, программа “Культурное наследие” снова дирижирует приоритетами власти.

1076529 февраля 2012, 00:14

Разврату не подлежит

На девять долгих месяцев затянулся выход нового фильма Жанны ИСАБАЕВОЙ “Теряя невинность в Алма-Ате”, но теперь альманах из 13 историй про первый сексуальный опыт получил прокатное удостоверение. В марте взрослые зрители смогут увидеть то, с чего, в общем, иногда и начинаются те самые девять долгих месяцев.

1279523 февраля 2012, 00:05

Зато мы делаем пакеты!

Писатель Адлет КУМАР (на снимке), взявший себе “японский” псевдоним Аджиджиро КУМАНО, сочинил уже серию произведений про столицу нашей необъятной родины. Сейчас он заканчивает еще одно, чтобы оформить все это в “столичную трилогию” про “Город летающих пакетов” (название первого романа о жизни в Астане).

814518 февраля 2012, 00:13

Касса - на камень

Институт политических решений открыл новый дискуссион­ный сезон, и сразу с отличной темы - о состоянии и перспективах казахстанского кинопроката. Понятно, что состоя­ние стабильно тяжелое, а прогноз так себе, но дьявол, как известно, кроется в деталях.

615016 февраля 2012, 00:08

Кто и чем рулит в стране

Как мы уже не раз писали, недавно президент призвал госслужащих пересаживаться с “Мерседесов” и “Тойот” на отечественные “Шкоды”, “Нивы” и “уазики”. Правда, чиновники, без устали доносящие до населения тезисы послания главы государства, после призыва Елбасы сами почему-то не стали стремительно спрыгивать с дорогих иномарок на машины “мейд ин Казахстан”. И вряд ли спрыгнут. Выход из положения, похоже, всего один - переместить производство “Ланд-крузеров”, “Мерседесов” S-класса, БМВ 7-й модели и других роскошных авто куда-нибудь под Кызылорду. Потому что, если судить по государственным закупкам, наши чиновники скорее умрут, чем откажут себе в удовольствии лицезреть растущее благосостояние народа через тонированное стекло статусного автомобиля.

143609 февраля 2012, 00:24

Кто к нам с "Мечом" пришёл

Пожалуй, это уникальный случай не только для казахского, но и для кинематографа вообще - сын и мать вместе и одновременно сели в режиссерские кресла. Их совместный фильм “Меч победы” в жанре семейной комедии должен выйти на экраны в этом году, а пока Ася СУЛЕЕВА и Ануар РАЙБАЕВ наводят на детище финальный лоск.

63299 февраля 2012, 00:12
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров