4591

Зачем учиться, если и так умеешь?

Карина ЖУМАЛИЕВА на своем примере убеждает: чтобы сниматься в кино, не нужен диплом актерского факультета - достаточно целеустремленности и упорства!

Осенью по традиции ожидается сразу несколько казахстанских премьер в массовом кинопрокате, причем это не только комедии, которые с таким удовольствием смотрит казахстанский зритель. Например, на экраны выйдет драма “Финансист. Игра навылет” о суровом мире больших людей и больших денег, где главную женскую роль сыграла непрофессиональная актриса Карина Жумалиева. Девушка честно признается: для нее кино - это не мечта о славе или поклонниках, это возможность зарабатывать, занимаясь интересным делом. Пообщаться с молодой актрисой удалось буквально в последнюю минуту перед ее отъездом в Талдыкорган, где Карина приступает к съемкам в экспериментальном отечественном мюзикле.
Карина родилась и выросла неподалеку от Алматы в поселке КИЗ. Так что, как работать на земле, знает очень хорошо. С детства мечтала о простой земной профессии: хотела быть врачом или психологом.
- Но однажды отчим за столом при всех сказал про меня: “А вот Карина будет актрисой!” Для меня это было примерно то же, как быть принцессой, то есть нечто нереальное. Но после этих слов я подумала, что действительно хочу попробовать. Начала искать объявления о кастингах, правда, для четырнадцатилетних подростков предложений было очень мало, и я написала одному из режиссеров: “Хочу сниматься в кино, подскажите, как туда попасть?” Вместо совета этот режиссер пообещал взять меня на заметку и действительно вскоре пригласил сыграть небольшую роль девятиклассницы.
- Почему же вы после школы поступили учиться на режиссера, а не на актрису?
- Все произошло случайно - за свой творческий проект я получила грант в виде хорошей скидки на обучение по специальности “режиссер” в частном университете. На второй курс заработала уже собственными актерскими работами, но сейчас у меня нет возможности платить так много, поэтому хочу перевестись на какой-то другой творческий факультет с меньшей оплатой. Не то чтобы мне нужен диплом о высшем образовании, но хочется довести до логического конца обучение. А актерскому ремеслу если и учиться, то в Москве или за границей. Хотя, я считаю, что практика дает гораздо больше, чем любые занятия в аудиториях. И зачем мне учиться на актрису, если я сейчас и так работаю?
- Но, получается, эта профессия оплачивается не так хорошо, раз вы не можете заработать на учебу?
- Просто актерский труд очень нерегулярный. К тому же я сейчас понимаю, что хочу не только учиться, но работать и зарабатывать, и это для меня даже важнее. Например, у нас с моим другом давно есть идея о создании собственной линии одежды. Высшее образование не дает сейчас того, что можно получить на практике. Я же всегда работала и не сидела на шее у родителей. Учась в школе, подметала подъезды, продавала овощи со своего огорода или даже не со своего… В любом случае денег у родителей на карманные расходы не просила. Еще официанткой была. А этим летом попробовала работать в офисе, просто для того, чтобы понять, каково это. Правда, больше сидела на рабочем месте и ревела, потому что такая работа мне совсем не нравилась. В любом случае между учебой и работой я всегда выберу работу, потому что это реальное дело.
- Как вы попали в фильм “Финансист. Игра навылет”, где снимаются профессиональные актеры, такие как Асылхан ТОЛЕПОВ и Чингиз КАПИН?
- В прошлом году я снималась в казахскоязычном сериале в Шымкенте, и оператор, работавший в этом проекте, порекомендовал меня команде, занимавшейся кастингом для фильма “Финансист”. Оказывается, они три месяца не могли найти подходящую актрису для этой роли. После проб я даже не успела доехать до дому - гуляла, делала селфи неподалеку от студии “Казахфильм”, когда мне позвонили, сообщили, что я утверждена на роль и попросили сразу же приехать, чтобы начать работу со стилистом. Я сама была в шоке от того, как все быстро произошло. Мне нравится, что роль не комедийная, а драматическая. Моя героиня не финансист, но она очень интересный человек: занимается зелеными стартапами, беспокоится об экологии города Алматы.
- Режиссер фильма - женщина. Как вам работалось?
- Очень легко. Мужчины-режиссеры обычно просто дают краткие указания: плачь, смейся, делай то или это. А Елена ЛИСАСИНА очень точно подсказывала, что и как играть, даже подбирала песни, которые мне стоит слушать, чтобы войти в образ.
- А что за фильм про Талдыкорган?
- Это будет яркий мюзикл: авторы взяли самые популярные песни и написали на их мелодии новый текст. Подобралась классная команда, и, возможно, премьера будет тоже в октябре. Для этого фильма режиссер нашел меня через соцсети. Вообще, сейчас уже режиссеры сами находят меня и приглашают принять участие в кастинге. Жалко, что когда меня уже утвердили на роль в мюзик­ле, пригласили еще и в сериал про фигурное катание. Причем готовили нас серьезно, даже начались занятия на катке, чтобы мы могли в кадре хорошо стоять на коньках. Но в этот момент я поняла, что по графику не успеваю работать и в том, и в другом фильме. Пришлось отказаться. Так всегда в нашей профессии - то нет предложений, то сразу два, и надо выбирать. Но это лучше, чем когда ты вроде проходишь кастинг, а потом тишина, ты пишешь, а тебе даже не отвечают. Вот это ужасно неприятно.
- Рано или поздно в жизни актрисы появляется мужчина, который не хочет, чтобы она снималась…
- У меня была такая ситуация: парень, с которым мы встречались, говорил, что если я выйду замуж, то придется отказаться от съемок в кино. Но мы с ним расстались, так что делать выбор не пришлось. Сейчас понимаю, что и не смогла бы отказаться. Да и что я буду делать, сидя дома, воспитывать детей, готовить обеды?
- Почему бы и нет, если муж будет хорошо зарабатывать?
- Честно говоря, никогда не обращала внимание на финансовое положение мужчин. Я сама сильная и самостоятельная. Но, естественно, я не потерплю мужчину, который лежит на диване и не хочет ничего делать. Таких даже в расчет не беру, это уже не мужчина.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Кариной ЖУМАЛИЕВОЙ, Алматы