3898

Космические технологии для решения земных задач

В этом году исполняется пять лет коллективу Института космической техники и технологий, который все это время возглавляет Даулет АХМЕДОВ. Институт, созданный прак­тически с нуля, несмотря на молодость, уже разрабатывает и производит современное оборудование для космической отрасли и повседневной жизни.

Наукой здесь занимаются не старички с карандашами в руках, как это кажется обывателю, а вчерашние студенты. Средний возраст сотрудников учреждения - 37 лет, при этом большая часть молодых специалистов - выходцы из казахстанских альма-матер. Как отмечает Даулет Шафигуллович, одна из самых важных задач на протяжении всех пяти лет, что институт функционирует под крылом Казкосмоса и в составе Национального центра космических исследований и технологий, - это поиск увлеченных студентов для работы в значимой для Казахстана космической отрасли. В результате деятельности молодого коллектива получено 13 патентов на изобретения, один из которых Даулет Ахмедов с коллегами получили совсем недавно за разработку звездного датчика.
- Это один из самых дорогих приборов для космических аппаратов, - рассказал директор Института космической техники и технологий. - Без звездного датчика, стоимость которого в мире составляет от 500 тысяч до нескольких миллионов евро, невозможна работа космических аппаратов дистанционного зондирования Земли на околоземной орбите. Главная миссия датчика - точная ориентация спутника в космическом пространстве. Практически все компоненты экспериментального образца, за исключением электронных компонентов, которые куплены за рубежом, спроектированы и изготовлены руками специалистов нашего института. В ближайшие три года будет готов опытный образец, который уже можно будет устанавливать на космические аппараты.
Одно из основных направлений, в котором институт планирует свое долгосрочное развитие, - проектирование и производство нано- и микроспутников и их подсистем для решения задач связи, навигации, дистанционного зондирования Земли и изучения околоземного космического пространства. Причем экспериментальные образцы приборов, оборудования и подсистем космической техники уже существуют. Даулет Шафигуллович придерживается строгого принципа: рассказывать только о тех работах, которые уже можно пощупать руками. Молодые ученые института научились не только высокопрофессио­нальному программированию, но и 3D-моделированию и имитации движения космических аппаратов на орбите Земли с очень высокой точностью. Кроме звездного датчика разработаны экспериментальные образцы солнечного и магнитного датчиков, электромагнитного исполнительного органа, инерционного исполнительного органа-маховика, бортового комплекса управления и системы передачи данных, научной аппаратуры и других подсистем и оборудования наноспутников.
Все это позволит в ближайшие годы экономить государственные деньги на закупке дорогостоящего зарубежного оборудования и приборов для космических аппаратов и развивать собственные казахстанские технологии. Не все, что изобретено в Институте космической техники и технологий, имеет исключительно космическое назначение и сделано по заказу государства. Половина лабораторий института занимается разработкой и внедрением космических технологий для решения земных задач.
В 2012-2013 годах по заказу национальной компании “Қазақстан Ғарыш Сапары” институт выполнил опытно-конструкторские работы и изготовил 50 базовых станций дифференциальной коррекции для решения геодезических, топографических и картографических задач.
По словам Даулета Ахмедова, базовая станция дифференциальной коррекции выглядит как обыкновенный шкаф, внутри которого расположены сложные электронные узлы и подсистемы. Базовая станция позволяет передавать высокоточный корректирующий сигнал на расстояние 50-70 километров на мобильный приемник, а уже с его помощью можно определять координаты любых объектов с сантиметровой, а при необходимости и с миллиметровой точностью. Причем пункт контроля и управления этими базовыми станциями располагается в Астане за тысячи километров от них самих. В институте разработаны также мобильные приемники, позволяющие принимать высокоточные корректирующие сигналы от базовых станций и осуществлять определение координат объектов. Основные области применения этого высокотехнологического оборудования - земельный кадастр, геолого-разведочная деятельность, топографические работы и пр.
Решают специалисты института и проблему геодезистов и картографов, которые из-за помех спутникового навигационного сигнала при работе в тоннелях или среди высотных зданий теряли связь с навигационными спутниками. Скоро им на помощь придет спутниковая навигационная аппаратура, дополненная инерциально-навигационной и лазерной дальномерной системами, не боящаяся никаких помех.
Выполняются работы и в области... спасения жизни человека! Еще в 2011 году на 25 автомобилях трассовой службы Центра медицины катастроф были установлены интеллектуальные трекеры, позволяющие определять точное местонахождение автомобиля, а, кроме того, по пути следования в медицинское учреждение снимать жизненно важные показатели больного и передавать их в диспетчерский пункт, производить аудиорегистрацию разговоров в салоне автомобиля и даже следить за расходом топлива!
Не менее актуальной для страны с такой огромной территорией, как наша, остается контроль за перемещением опасных грузов. По заказу нацагентства по технологическому развитию разработана система спутникового мониторинга, которая отслеживает перемещение опасных грузов и их состояние даже там, где нет никаких средств наземной и сотовой связи.
- Один из наших коммерческих проектов, что называется, для народа - это терминалы по сбору и передаче данных с приборов учета для ТОО “Алматинские тепловые сети”, которые позволяют снимать данные со счетчиков дистанционно, - поделился с нами Даулет Шафигуллович. - Выпущено уже 750 таких терминалов, до конца 2014 года поставим заказчику еще 500. Этот проект для нас был даже делом чести, благодаря его реализации мы вытеснили с рынка производителей четырех стран!
Еще один проект института, рожденный благодаря дипломной работе одного из сотрудников, - система экстренного вызова при авариях и катастрофах - ЭВАК. В соседней России подобная система ЭРА-ГЛОНАСС разрабатывается уже несколько лет. По словам Даулета Ахмедова, в первую очередь проект рассчитан на пассажирский коммунальный и муниципальный транспорт дальнего следования, куда устанавливается датчик, моментально реагирующий на удар в случае ДТП. Далее система через сотовую связь, а если ее нет, то через спутниковую связь, автоматически передает в диспетчерский пункт точнейшие координаты попавшего в ДТП транспорта с указанием его VIN-кода, включается голосовая связь с диспетчером для переговоров с пострадавшими людьми. Кроме того, система имеет возможность определять скорость автомобиля до аварии и даже следить за поведением водителя. Пока решаются вопросы внедрения системы ЭВАК в Республике Казахстан, специалисты института готовятся к массовому производству этих устройств и соответствующего программного обеспечения.
С большой гордостью директор Института космической техники и технологий рассказал о суперкомпьютере, созданном руками его сотрудников, и продемонстрировал его. Стоимость суперкомпьютера - всего 45 тысяч долларов, тогда как работает он всего в два раза медленнее аналогов, приобретенных КБТУ и КазНТУ им. Сатпаева за 3,5 млн. долларов каждый! Но работа в данном направлении не стоит на месте - в настоящее время в институте проходит тестовые испытания кластерный суперкомпьютер производительностью более чем 15 терафлопс. При необходимости специалисты института готовы спроектировать и изготовить суперкомпьютер с производительностью на уровне мировых аналогов, входящих в топ-500 мирового рейтинга.
О разработках института можно еще долго рассказывать. Док­тор технических наук Даулет Ахмедов говорит, что с такой командой можно решить самые сложные задачи. Трудности в другом: чтобы и дальше динамично развиваться, помимо лабораторий, в которых делается прикладная и теоретическая наука, институту крайне необходима научно-экспериментальная база, где бы и разрабатывались экспериментальные и опытные образцы новейших радиоэлектронных изделий с использованием самых современных технологий, а в дальнейшем осуществлялась подготовка к их массовому производству.

Александра АЛЁХОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее