6401

Город светлых надежд

Как в Хромтау, определенном в качестве моногорода Актюбинской области, борются с безработицей, с помощью чего и кого предотвращают отток населения и, несмотря на удаленность от областного центра, стараются сделать его современным населенным пунктом с развитой инфраструктурой?

Понятие “моногород” в Казахстане существовало и в советское время. Тогда в нашей республике каждый третий административный центр, где работало градообразующее предприятие, подпадал под это определение. В нем, как правило, должны были проживать не менее 10 тысяч человек, а сам моногород за счет крупного производства обеспечивал тотальную занятость всех своих жителей.
Однако с развалом Союза картина несколько изменилась, причем не в лучшую сторону. Причина тому - непредсказуемые колебания на свободном рынке, в связи с чем многие заводы и фабрики при компактных городах, некогда казавшихся оазисами в пустыне, прекратили свое существование. И как результат - немалое количество появившихся городов-призраков с безработицей и оттоком населения.
Но есть все же в стране населенные пункты и малые административные центры, которые смогли не только выстоять в трудные экономические времена, но и улучшить свое положение с созданием Таможенного союза и ЕврАзЭС. И один из таких городов - Хромтау, что в Актюбинской области.

Дорога к нему от областного центра занимает чуть больше часа. Город расположен в северной части региона, причем на возвышенности. Частые дожди, несколько ветреная погода сменяются бархатным густым туманом. За эту особенность, кстати, актюбинцы называют Хромтау отечественным Туманным Альбионом.
Конечно, до своего заграничного собрата городу горняков (здесь еще добывают хромиты), может, и далеко, однако остаться равнодушным к Хромтау практически невозможно.
Но для начала немного истории.
Как и у каждого города, у Хромтау есть свой характер, история и судьба. Он появился на месте залежей хромовой руды как небольшой поселок в первой половине прошлого столетия.
Люди приезжали сюда за лучшей долей: одни хотели карьерного роста, вторые - материального благополучия, третьи - испытать на себе весь романтизм горняцкой профессии. Как показало время, Хромтау не обманул их ожиданий. Ведь немало тех, кто, приехав когда-то с мыслями о временном пребывании, остался здесь навсегда, пустив крепкие корни.
Одним из таких стал Еркин АШИРБЕКОВ, долгие годы проработавший в правоохранительных органах Хромтауского района. Сейчас агай переквалифицировался в адвокаты, причем ставший родным Хромтау не поменял на более масштабный Актобе.

- Здесь тоже насыщенная жизнь, и местное население нуждается в юридических услугах. Поэтому здесь живу и работаю не только я, но и все мои дети. Они давно обзавелись семьями, приобрели дома и связывают свое будущее с Хромтау, - говорит Еркин Аширбеков. - Мне нравится этот город и его люди. Тут все есть для комфортной жизни.
Название города - Хромтау, похоже, сказалось и на характере его жителей. Люди здесь отличаются стойкостью, мужеством и несгибаемостью в тяжелых условиях.
- За неполных 80 лет Хромтау превратился в один из современных моногородов страны. Здесь все есть для стабильной жизни, - говорит секретарь маслихата Хромтауского района Даурен МУЛДАШЕВ. - В Хромтау по-прежнему строят новые цеха и шахты, школы и детсады, дома и социальные объекты.
Одной из главных особенностей города является его сфера ЖКХ. Зимой и летом в домах хромтаусцев есть и горячая, и холодная вода. Централизованным водопроводом также пользуются жители частного сектора. Отопительный сезон, как и в других крупных городах, начинается в октябре и заканчивается в конце апреля.
- У нас в Хромтау помимо частных насчитывается около 120 высотных домов. И если в сетях, ведущих к многоэтажным домам, происходят аварии, то они устраняются в течение часа, - говорит Даурен Мулдашев.

В районном акимате подчеркивают, что питьевую воду в Хромтау доставляют из скважин, находящихся в 45 км от райцентра. Путь неблизкий, да и содержание самой трубы довольно затратное, если учесть, что речь идет о компактном административном центре.
- Хромтау - активно развивающийся современный город. Главный показатель того, что здесь стабильно и комфортно, - это в первую очередь ежегодный рост населения. Сейчас в райцентре проживают уже свыше 26,2 тысячи человек. Строится новый микрорайон, - говорит Даурен Мулдашев.
Это означает, что в нем должны быть предусмотрены новые детсад и школа, а также другие необходимые социальные объекты, не говоря уже о коммуникационных сетях.
- В новом микрорайоне, или, как его называют хромтаусцы, новом городе, обязательно будет детсад. Он рассчитан на 320 мест, и с его вводом мы доведем охват дошкольным воспитанием детей в возрасте от трех до шести лет до 96 процентов. Это очень хороший показатель, - не скрывает удовольствия секретарь районного маслихата.
В значительной степени в обозримом будущем решится и жилищный вопрос хромтаусцев, рассказывает Мулдашев. В этом году, к примеру, в райцентре начнут строить два многоэтажных дома на 120 квартир.
- А вообще в Хромтау ежегодно сдается не менее 120 квартир в новых домах. Очередь на жилье, скрывать не будем, существует. В списках значатся несколько тысяч человек. Но, учитывая, что в районе активно ведется строительство многоэтажных домов, а также выделяются земельные участки, жилищная проблема граждан решается не на словах, а на деле, - говорит Даурен Мулдашев.
Город горняков, впрочем, старается не отставать от областного центра не только в вопросах сдачи жилья. Здесь строятся Дом культуры, спортивные комплексы и даже культовые объекты.
В этом плане невозможно не отметить ставшие достопримечательностями Хромтау храм преподобного Серафима Саровского и мечеть “Нур”. Символично, что оба культовых объекта с золотыми куполами были презентованы в один день - 23 сентября 2005 года. Возможно, этим отцы города хотели показать: наше общество толерантное, в мире и согласии живут люди разных национальностей и верований, которые не ущемлены в своих правах.

- Открытие мечети стало историческим событием в жизни Хромтау, - говорит главный имам хромтауской районной мечети “Нур” Алмат АЛИ. - За это время мечеть, которая рассчитана на 520 мест, стала полноценным духовным центром для местных верующих.
Во многом благодаря тому, что мусульманский храм был построен в начале нулевых, он смог вовремя удовлетворить резко повысившийся в последние годы интерес населения к религиозным вопросам.
- Здесь работают группы по повышению религиозной грамотности и изучению арабского языка. Работают спортивные секции, и есть свои команды, сформированные из прихожан. При мечети на всевозможных праздниках, государственных и национальных, при поддержке меценатов проходят благотворительные акции, - говорит Алмат Али.
Что касается церкви, то примечательность ее в том, что она появилась раньше кафедрального Свято-Никольского собора в Актобе.
- Прихожане каждый день посещают церковь, и она стала не только местом для отправления религиозных обрядов и традиций, но и домом для укрепления межнационального и межконфессионального согласия, - отметил благочинный церквей Актюбинской области иеромонах отец Нектарий.

Но человек, как известно, должен быть крепок не только духом, но и телом. В этой связи нельзя не отметить физкультурно-оздоровительный комплекс, расположенный на площади между храмом и мечетью. Глядя на этот спортивный объект, невольно приходишь к мысли, что все ОДЮСШ в стране давно пора строить по такому принципу, когда в одном здании расположены не только залы для тренировок, но и бассейн, беговые дорожки, тренажерные залы, медкабинеты и многое другое.
- Наша семья в 2003 году переехала в Хромтау. Не скрою, что ехали сюда с нелегкими мыслями, особенно нас волновало спортивное будущее нашего ребенка, ведь он профессионально занимается плаванием, - говорит хромтаучанка Жайнагуль ОРАЗАЛЫКЫЗЫ. - Вся жизнь сына - нескончаемые соревнования и учебно-тренировочные сборы. А где спорт высоких достижений, там не может не быть травм. Нужна еще своевременная специфическая медпомощь. Все это было в Актобе, а вот как сложится в Хромтау, не знали. Даже думали оставить сына у бабушки с дедушкой в областном центре.
Но спортивные показатели сына Оразалыкызы никак не пострадали от переезда на периферию. ФОК, куда стал ходить юный спортсмен, оказался настоящей находкой для будущего чемпиона.

Как известно, в большинстве городов ребенок, профессионально занимающийся спортом, после занятий в спортивной школе идет в дополнительные секции, для чего преодолевает и в мороз, и в жару немалый путь из одного конца города в другой. Что касается хромтауского ФОК, то детей здесь избавили от таких хождений. После занятий основным видом спорта ребята идут в другие секции, которые расположены под одной крышей.
- ФОК был построен почти 18 лет назад, он рассчитан на 900 человек, но посещает его в два раза больше людей, - говорит методист ОФК Донского ГОК Елена МИТРОФАНОВА.
Физкультурно-оздоровительный комплекс действительно поражает своими масштабами и возможностями. Он соответствует всем республиканским и мировым стандартам и ежегодно принимает республиканские соревнования по олимпийским видам спорта.
В эти дни, к примеру, здесь проходит республиканский турнир по волейболу Высшей лиги.
- У нас есть два бассейна - для малышей и взрослых, также в них занимаются дети с ограниченными возможностями, - рассказывает Елена Митрофанова во время небольшой экскурсии. - Помимо этого на базе ФОК расположены тренажерные залы, помещения для занятий боксом, где установлен качественный ринг, залы для настольного тенниса, легкой атлетики, гимнастики, восточных единоборств, волейбола, баскетбола и других видов спорта.

Сотрудники ФОК отмечают, что комплекс развивает 18 видов спорта, причем 12 из них - олимпийские. Все дети занимаются спортом совершенно бесплатно.
- Мы смогли воспитать около 30 кандидатов в мастера спорта, 20 мастеров спорта и пять мастеров спорта международного класса, - с гордостью перечисляет Елена Митрофанова.
Сейчас намечена реконструкция хромтауского стадиона. Планируется преобразование павильонов, трибун и беговых дорожек.
Как известно, после развала Союза первыми в компактных городах и населенных пунктах на замок закрыли Дома культуры. Увы, не все они выжили - в некоторых разместились увеселительные заведения, тогда как большинство растащили по кирпичику. Но Дом культуры горняков избежал этой участи. Он является центром культурной жизни города. Здесь проводятся концерты, творческие вечера, танцевальные конкурсы, КВН и другие мероприятия.
При Доме культуры работает хореографическая студия, ученики которой являются призерами и победителями танцевальных конкурсов по всему СНГ.

- К примеру, танцевальный коллектив “Алтын дəн” носит звание народного, а танцевальный коллектив работников комбината стал дважды победителем различных республиканских и международных творческих состязаний, - отметили в ДК.
Интересно и то, что в моногороде работает своя школа эстетического мастерства (ШЭМ), где дети с четырех лет изучают языки, этикет, рисуют, занимаются хореографией и музыкой.
- У меня две дочери, они очень творческие: танцуют, поют, рисуют и даже записывают мини-фильмы на свои смартфоны, - рассказывает жительница Хромтау Венера КАРАМУРЗИНА. - То, что Альфия и Диана учатся в школе на отлично, - это результат посещения ШЭМ. Мои подруги, проживающие в Актобе, удивляются, как мне удается, находясь в Хромтау, обеспечивать детям занятия танцами, участие в масштабных конкурсах, выезды. Но ведь все это есть у нас!
Также в пригороде Хромтау работает летний лечебно-оздоровительный комплекс “Мугоджары”. Можно сказать, это отдельная детская республика.

Расположенный в зеленой зоне летний лагерь “Мугоджары” состоит из нескольких комфортных корпусов, клуба-столовой, открытого кинозала и тренажерного зала. Дети здесь плавают, пьют кислородные коктейли, катаются на роликах и велосипедах.
Но самое главное для человека, как известно, занятость, стабильный заработок, к тому же индексируемый в сторону повышения. Удивительно, но в компактном Хромтау безработицы почти нет. Этот показатель здесь один из самых низких по республике.
- В Хромтау работает горнотехнический колледж, где Донской горно-обогатительный комбинат (ДГОК) (градообразующее предприятие - филиал АО “ТНК “Казхром”, входящего в Евразийскую Группу (ERG). - А. М.) размещает заказ на подготовку определенного количества специалистов. При этом комбинатом учитывается перспектива на ближайшие пять лет: кто из сотрудников предприятия планирует переезд, у кого подошел пенсионный возраст и так далее, - говорит секретарь Хромтауского районного маслихата Даурен Мулдашев. - Отрадно, что трудоустройство выпускников колледжа составляет 97 процентов. Показателей в республике мало. Те, кто после ссуза пребывает без работы, как правило, юноши, отправившиеся в армию, или девушки, вышедшие замуж.

Но рано или поздно они также вольются в коллектив градообразующего предприятия, уверены власти. Здесь внедряют новые технологии, есть высококлассные специалисты с богатым профессиональным опытом, а также молодежь, готовая этот опыт перенимать и применять. Поэтому не случайно почти треть населения Хромтау (более 7 тысяч человек) работает на комбинате.
- Город наш действительно динамично развивающийся. Но уверенных и высоких результатов трудно достичь без вклада и поддержки ДГОК, его роль неоценима, - не скрывает Даурен Мулдашев. - Ведь именно благодаря комбинату предотвращается отток населения, развивается городская инфраструктура и успешно работают различные сферы.
По словам секретаря раймаслихата, ДГОК в рамках меморандума помогает городу решать различные проблемы, к тому же комбинат является крупным меценатом. Евразийская Группа помогает строить дома, детсады, обеспечивает Хромтау централизованным отоплением, горячей и холодной водой. Благодаря комбинату горняки получают хорошую зарплату, проходят профилактическое лечение в лучших лечебницах, занимаются спортом...
- Соцпакет ДГОК достойный, - говорит Даурен Мулдашев. - И компания тесно взаимодействует с властями. Поэтому неудивительно, что комфортные условия, созданные для полноценной жизни, работы и безопасности людей, затем оборачиваются высокой производительностью труда и процветанием предприятия.
Именно по такому принципу и в тесном взаимодействии с исполнительной властью работает ДГОК города Хромтау, который отмечает в этом году свое 80-летие.

Антон МОЛДИН, Актобе

Поделиться
Класснуть