7097

Цена материнства

     В родильных домах Астаны всего за три летних месяца умерли пять рожениц. Почему в стране высока материнская смертность? Как подготовиться к серьезному для женского организма испытанию?

Одно за другим сообщения о смертях рожениц в столичных роддомах начали поступать этим летом. Первый случай произошел 21 июня, когда в перинатальном центре № 1 скончалась повторнородящая женщина 1983 года рождения. Через четыре дня в этом же центре зафиксировали второй факт смерти 31-летней роженицы, у которой случилась отслойка плаценты. Как пояснила на пресс-конференции исполняющая обязанности заместителя руководителя управления общественного здравоохранения Сауле МУКУШЕВА, у обеих умерших диагностированы соматические экстрагенитальные заболевания, не связанные с беременностью. Спустя неделю, 2 июля, в этом же перинатальном центре скончалась еще одна женщина, после чего управление здравоохранения Астаны приняло решение временно закрыть родильное отделение. Четвертый смертельный случай произошел 16 июля в перинатальном центре № 2. А 1 сентября была зафиксирована пятая смерть роженицы в первом роддоме. Женщина умерла из-за эмболии околоплодными водами. После череды смертей главный врач перинатального центра № 1 уволилась по собственному желанию. Как отметили в управлении здравоохранения, “она просто не выдержала”.

Кто виноват?
Парадокс ситуации в том, что, по данным ВОЗ, материнская смертность выше в отдаленных, сельских районах, где нет доступа к высококвалифицированной медицинской помощи, а у нас вдруг такая статистика в столице, где современные роддома с новейшим оборудованием. В чем же дело?
После каждой смерти роженицы чиновники от здравоохранения созывали экстренные брифинги, чтобы разъяснить детали произошедшего. Как сообщил руководитель управления здравоохранения Астаны Камалжан НАДЫРОВ, рес­публиканская комиссия по результатам расследования причин смертей рожениц пришла к выводу, что три случая были непредотвратимыми, четвертый - условно предотвратимым. Причина смерти пятой роженицы еще выясняется.
- В целом деятельность медицинских работников была выполнена правильно. Сейчас по данному делу (смерть роженицы 1 сентября. - Л. Т.) правоохранительные органы проводят дополнительное расследование, - сообщил Надыров.
Как отметил главный акушер-гинеколог Астаны Иван КОРКАН, в медицинской практике эмболия околоплодными водами встречается редко - один случай на 10-15 тысяч родов.
- Прогнозировать такую ситуацию невозможно! 90 процентов таких женщин погибают (от эмболии околоплодными водами. - ­
Л. Т.). Это мировая статистика, управлять этим сложно. Ситуация, безусловно, очень тяжелая, и врачи делают все возможное. Поймите, никто не хочет терять своего пациента. И для врача это большая трагедия, - поделился главный акушер-гинеколог столицы.
В некоторых случаях беременные сами наносят вред себе и ребенку. Так, одна из женщин, скончавшихся в первом роддоме, по словам врачей, во время беременности выкуривала до 30 сигарет в день. К тому же у нее была хроническая анемия. Эти факторы в итоге привели к преждевременной отслойке плаценты и летальному исходу.

В столице женщины слабы...
Как заявил министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ, за шесть месяцев 2018 года в Казахстане во время родов скончалась 31 женщина. В предыдущие годы, по словам министра, ежегодно умирали 50-60 рожениц. По количеству смертельных случаев лидируют Акмолинская и Туркестанская области.
- Сегодня уровень материнской смертности с учетом конфиденциального аудита составляет 14-15 умерших на 100 тысяч новорожденных детей. В Казахстане всего 30 процентов рожениц полностью здоровы. Около 1,5 тысячи женщин забеременели, имея противопоказания к вынашиванию ребенка, - привел статистику глава Минздрава.
В свою очередь Иван Коркан отметил, что в столице вообще лишь 15 процентов женщин детородного возраста являются здоровыми и могут без проблем выносить и родить ребенка. Все остальные имеют заболевания, которые так или иначе влияют на течение беременности и развитие внутриутробного плода. В этой связи, подчеркнул Коркан, “говорить о том, что в этом (смерти рожениц. - Л. Т.) есть вина врачей, неправильно”.

Солидарная ответственность
Руководитель амбулаторной службы перинатального центра № 1 акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Жанерке АЖЕТОВА отмечает, что такого низкого индекса женского здоровья, как в Казахстане, нет практически ни в одной стране! Причина, как считает доктор, в слабой государственной политике охраны материнства, недостаточном финансировании и, самое главное, в отсутствии ответственности граждан за свое здоровье.
- В Израиле в 30 лет незамужние женщины замораживают свои яйцеклетки, потому что переживают, что в более позднем возрасте не смогут забеременеть. В Казахстане хоть кто-то так делает? В Корее люди боятся заболеть, поэтому своевременно проходят профосмотры. Если человек вовремя не пройдет осмотр и у него на поздней стадии диагностируют рак или туберкулез, то он будет платить за это штраф и лечиться полностью за свой счет! Это называется солидарная ответственность за здоровье, - говорит Жанерке Ажетова.
В Корее, продолжает доктор, умрут скорее от голода, нежели от ожирения, потому что там государство разработало всеобъемлющую программу борьбы с ожирением. В Казахстане ожирение сплошь и рядом. А у женщин, страдающих ожирением, сахарным диабетом второго типа, всегда есть проблемы во время беременности.

Подойти осознанно
Как отметил Елжан Биртанов, предотвратить материнскую смерт­ность поможет подготовка женщин к беременности и ранняя постановка на учет по беременности. Гинеколог-эндокринолог Дина СУЛТАНГЕРЕЕВА рассказала, как женщинам, желающим стать мамами, подготовиться к этому важному периоду.
- Беременность - это маркер здоровья женщины. Во время вынашивания ребенка все хронические заболевания набирают совсем другие обороты, значительно снижается иммунный статус. Поэтому к беременности нужно тщательно готовиться, обследоваться у узких специалистов, чтобы исключить наличие тех или иных заболеваний. Беременеть можно только в том случае, если врачи не обнаружат противопоказаний. Многие считают, что сильный токсикоз - норма во время беременности. Но это не так. Токсикоз свидетельствует о наличии экстрагенитальных заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, - говорит врач.
Еще одной распространенной ошибкой, отмечает она, является питание по принципу “есть за двоих”. Переедание приводит к набору веса, повышенному давлению и отекам. Во время беременности, подчеркивает врач, прибавка в весе должна составить не более 10-12 килограммов. На состояние здоровья, конечно, влияют режим работы и отдыха, образ жизни.
- Многие девушки в возрасте, когда нужно рожать, строят карьеру, работают до ночи, тем самым сильно подрывая здоровье. Очень многое зависит от правильного настроя и выбранных приоритетов, - отмечает гинеколог-эндокринолог.

Откуда берутся дети?
Самыми распространенными заболеваниями среди казахстанских женщин детородного возраста являются анемия, гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь и сердечно-сосудистые патологии.
- Сегодня едва ли не у каждой третьей женщины диагностирован пиелонефрит. В год только в столице мы выявляем среди беременных около десяти случаев карбункула почек - тяжелейшего гнойно-некротического воспаления. Это пугающая статистика. Бич сегодняшнего дня - самолечение антибиотиками. Это приводит к тому, что из-за устойчивости бактерий сложные септические болезни нам попросту нечем лечить! - бьет тревогу Жанерке Ажетова. 
Еще одной причиной слабого здоровья казахстанских женщин, по словам Жанерке Ажетовой, является то, что матери мало внимания уделяют здоровью своих дочерей в детском и подростковом возрасте и не обсуждают с ними вопросы секса и деторождения. Акушер-гинеколог Центра материнства и детства Жанар БИКЕНБАЕВА большим упущением считает то, что сегодня в школах страны не ведут уроки по репродуктивному здоровью. По ее мнению, девочкам уже с 10 (!) лет надо рассказывать о культуре сексуального поведения, о женском здоровье. Раннюю половую жизнь, отмечает гинеколог, многие девочки начинают по причине незнания, отсутствия правильной информации. Многие беременеют в подростковом возрасте, а ведь роды в возрасте до 19 лет сопряжены с большим риском для жизни и здоровья матери и ребенка.

Наши цифры
- 11,7 случая материнской смертности на 100 тысяч новорожденных - это самый низкий показатель в нашей стране, достигнутый в 2014 году. В 2017 году этот показатель составил 12 случаев на 100 тысяч новорожденных.
- Для сравнения: в мире самый низкий показатель материнской смертности в Исландии, Греции, Польше, Финляндии - 3 случая на 100 тысяч, самый высокий - в Сьерра-Леоне - 1360 на 100 тысяч. В России в 2017 году достигнут рекордно низкий для этой страны показатель - 7,3 случая на 100 тысяч новорожденных.

Рожайте на здоровье
Много противоречивых мнений сегодня высказывают по поводу многодетности. Опрошенные нами акушеры-гинекологи сошлись во мнении, что роды не изнашивают женский организм при условии соблюдения интервала между беременностями хотя бы в два-три года.
- Я проводила гинекологический профосмотр. Из 15 женщин 11 были многодетными, остальные имели по одному-два ребенка. Так вот, многодетные мамочки были абсолютны здоровы! А остальные имели те или иные гинекологические проблемы, - поделилась опытом Дина Султангереева.
Вместе с тем врачи рекомендуют рожать в возрасте 20-34 лет. После 35 лет риск врожденных пороков, хромосомных патологий и различных заболеваний увеличивается в четыре раза.

Памятка будущим мамам: что нужно сделать
- До 12-й недели беременности встать на учет по беременности. Врачи подчеркивают: ранняя постановка на учет позволит предупредить многие проблемы, которые могут возникнуть во время беременности.
- За весь период вынашивания ребенка женщине предстоит пройти четыре скрининга, включающих ультразвуковое исследование плода и биохимический анализ крови. Эти обследования бесплатны для каждой казахстанской женщины!
- 12 недель беременности - первое обследование (УЗИ и биохимический анализ крови). Делать УЗИ ранее 11 недель нет смысла - многие показатели на раннем сроке практически не поддаются определению.
- 16-20 недель - второй скрининг.
- 30 недель - третий скрининг.
- 38 недель - четвертый, заключительный скрининг. По результатам последнего скрининга врач принимает решение о том, как должны пройти роды - естественным способом или с помощью кесарева сечения.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Опрос в тему
Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?
- В школах и вузах проводить лекции о женском здоровье и планировании беременности.
- Работающих беременных женщин один день в месяц освобождать от работы для посещения врачей.
- Мотивировать женщин материально размером пособия по беременности и родам: если встали вовремя на учет и прошли - необходимые обследования - получили прибавку к пособию.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке.

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Что вам мешает заняться дополнительным обучением?
Нет времени, много работаю и занимаюсь домашними делами.........16%
Нет денег - интересующие меня курсы платные..........................................38%
Нет необходимости........................10%
Просто лень................................. 20%
Ничто не мешает - я учусь и осваиваю новое.............................................16%


Поделиться
Класснуть