4133

Мигранты внутри нас

Нашумевшее заявление вице-спикера мажилиса Владимира БОЖКО о необходимости “снижать неконтролируемый приток сельской молодежи в города” наконец-то вызвало в обществе хоть какой-то интерес к проблемам внутренней миграции. Как обычно бывает, большинство сограждан прочитало только заголовки новостей и не увидело слова политика о том, что для этого нужно “устранять те причины, что двигают молодежь уходить в города. Молодежь на селе должна иметь достойные условия жизни и работу, жилье, пользоваться современной социально-культурной инфраструктурой”.
Впрочем, трудно винить общество в ажиотажной реакции, или, как сейчас модно говорить, хайпе. Нас слишком долго приучали к тому, что после слов о необходимости что-то контролировать начинали не “создавать условия”, о чем сказал Божко, а наоборот, где-нибудь закручивать гайки.
Странно другое - почему слова вице-спикера мажилиса не поняла министр труда и соцзащиты Тамара ДУЙСЕНОВА, пояснившая на следующий день журналистам, что у нас по Конституции каждый гражданин имеет право свободно передвигаться по стране, учиться и работать в любом регионе.
Разве кто-то спорил? А ведь вопрос во многом адресован именно к ведомству госпожи Дуйсеновой: какие условия труда и соцзащиты на самом деле у людей в сельской местности, коль они массово мигрируют в города, даже практически не имея шансов на нормальное трудоустройство, бесплатное медобслуживание и устройство детей в дошкольные и учебные учреждения?
Это действительно очень большая проблема. Хотя бы даже в плане преступности: ежегодно МВД сообщает, что более половины преступлений в Алматы, например, совершается приезжими.
И это только одна сторона медали. Совсем недавно многие посмеивались над внезапным демо-графическим взрывом в Астане, которая вдруг за месяц с около 800 тысяч жителей перескочила за миллион. Да, наверняка без каких-то статистических натяжек тут не обошлось. Но что за этим стоит? Ведь в реальности признание данного факта значительно упростило (или в ближайшем будущем упростит) жизнь астанинцам.
Дело в том, что реально в Астане в последние годы и жило более миллиона - просто специфика внутренней миграции такова, что очень многие (сотни тысяч человек) переезжают наудачу, нигде не регистрируясь и не имея постоянного места работы и жилья. Они физически находятся в городе, ездят на общественном транспорте, ходят в места отдыха, снимают жилье, рожают детей и хотят отдать их в детсады и школы, но по бумагам их нет.
А между тем вся инфраструктура городов рассчитывается исходя из количества официально зарегистрированных жителей в них. То есть если по бумагам в Астане 800 тысяч, то и транспорта будет на 800 тысяч, детских садов, школ, больниц, парков и скверов… И куда впихнуть те 200-300 тысяч “лишних” - непонятно. Официальное признание внутренних мигрантов, пусть даже и с какими-то статистическими фокусами, - это тоже один из путей решения проблемы.
А второй путь - тот, о котором сказал вице-спикер: создавать для потенциальных внутренних мигрантов хорошие условия по их месту проживания, чтобы они не бежали с малой родины в поисках лучшей жизни в города, в которых их не особо-то и ждут.
К слову, подавляющее большинство столичных чиновников - тоже внутренние мигранты. Просто для них государство сразу создало настолько благоприятные условия, что они о своем статусе и о других внутренних мигрантах могут и не вспоминать.
Интересно, что свое заявление Божко сделал за день до представления Министерством труда и социальной защиты населения РК новой концепции миграционной политики - анонсировал, можно сказать. Но оказалось, что в этой новой концепции о внутренней миграции совсем немного сказано, в основном вопросы организации переселения граждан с густонаселенного юга страны на север. О тех же людях, что не по какой-то программе, а самостоятельно, элементарно в поисках лучшей доли перебираются с насиженных мест, опять ни слова.
Тем временем “У нас официально зарегистрировано постоянно миллион десять тысяч человек, временно зарегистрировано 205 тысяч человек. Можно сказать, что в городе постоянно живет миллион сто - миллион сто пятьдесят тысяч человек по нашим расчетам”, - сказал аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ на сессии маслихата.

Дмитрий ШИШКИН, журналист, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее