3030

Программа-максимум

Стабильный спрос на нефть продержится в мире лишь до 2030 года. Поэтому за оставшееся время Казахстан должен наращивать объемы добычи и экспорта нефти, считает министр энергетики страны Канат БОЗУМБАЕВ (на снимке). Затем на смену энергоресурсам придет так называемая “зеленая” модернизация в виде электромобилей.

- Ожидается продолжительная стабильность спроса на нефть с выходом на пиковое значение в 2029 году. Это обу­словлено более быстрым распространением электротранспорта после 2030 года и снижением доли автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Кроме того, более высокий уровень переработки пластика во всем мире также поспособствует снижению спроса на нефть, - сказал вчера Бозумбаев в ходе всемирного конгресса инженеров и ученых WSEC-2017 в рамках деловой программы EXPO в Астане.
В то же время глава Мин­энерго констатировал, что на внутреннем рынке спрос на ГСМ никуда не исчезнет, поскольку электромобилей в стране будет на порядок меньше, чем в Европе.
- Несмотря на предположение о следовании Казахстана глобальным тенденциям по переходу на электромобили, их проникновение составит 33 процента в парке новых автомобилей к 2050 году. Внутренний спрос на основные виды нефтепродуктов увеличится в два раза к 2050 году - до 18 млн. тонн. В ближайшее время Казахстану необходимо наращивать объем добычи и экспорта сырой нефти, - полагает Бозумбаев.
В мировой угольной промышленности тоже грядут изменения благодаря возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), в том числе и у нас в стране.
- Глобальный спрос на уголь снизится с 5,6 млрд. тонн в 2015 году на 2,4 млрд. тонн к 2050 году вследствие природоохранного законодательства и конкуренции со стороны газа и ВИЭ в электрогенерации. В Казахстане при широком распространении ВИЭ спрос на уголь снизится с 69 до 31 млн. тонн. В частности, в секторе генерации электро- и теплоэнергии потребление угля снизится с 50 до 18 млн. тонн. Доля общей выработки за счет угля значительно снизится с 70 до 22 процентов, - сообщил министр.
По данным Минэнерго, до 2050 года доля ВИЭ составит 42 процента в общей выработке электроэнергии в Казахстане. В этом смысле весьма показательным представляется опыт Кубы, где биомасса, получаемая из сахарного тростника, является наиболее важным источником ВИЭ. Сегодня на Острове свободы работают четыре ветровые станции, 22 фотогальванических солнечных парка. Совсем скоро там обещают построить 14 ветропарков и 22 биоэлектрических завода.

Арсен НУРТАЗИН, фото с сайта bnews.kz, Астана

Поделиться
Класснуть