12035

Люди особой породы

Горнолыжный курорт в маленьком степном городке. Там же один из лучших в рес­публике центров бокса и теннисный корт. Два международных турнира по вольной борьбе, один из которых вошел в календарь FILA. Кроме того, создан единственный в республике региональный Заман-банк, на базе которого Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD) создает второй исламский банк в республике, то есть выбрала его своим стратегическим партнером для инвестиций в сельское хозяйство Казахстана. Вот так провинция! Но самое удивительное, что появилось все это в Экибастузе благодаря… тяжелой болезни маленького мальчика. 

Едва юному экибастузцу Алану АБГУЖИНОВУ исполнилось два года, врачи огорошили его родителей - у их сына тяжелейшая форма ДЦП, мальчик не сможет ни ходить, ни говорить. Сверстники шли в детский сад, Алан смотрел на них и плакал. Отец, Тасбулат АБГУЖИНОВ, плакал вместе с ним.
Он возил сына на лечение в Новосибирск и Москву, но случай был слишком тяжелый. Как вдруг судьба подарила шанс - объединение “Экибастузуголь” в 1990 году впервые вышло со своим углем на экспорт и в числе своих социальных проектов записало лечение одного ребенка за рубежом. Приехавшие покупать уголь венгры отобрали для лечения Алана - оказалось, что в этой стране, в институте имени А. Пете, курируемом тогда лично принцессой Дианой, разработана очень эффективная развивающая методика реабилитации детей с ДЦП. Программа так называемой кондуктивной педагогики и восстановительной двигательной терапии помогает детям развивать моторику, познавательные способности, эмоциональные и социальные навыки.
Лечение Алана начало давать практически мгновенные результаты. Это удивляло даже венгерских специалистов, которые обязательно показывали казахского мальчика английской принцессе во время ее визитов, чтобы продемонстрировать уникальность своих методик. Но для того чтобы пройти лечение до конца, в Венгрии нужно было провести годы, квотой не предусмотренные. И Тасбулат ушел с тренерской работы, чтобы заняться бизнесом и заработать для сына деньги.
В свои 27 лет Алан ходит, говорит на семи языках, в том числе китайском, работает управляющим директором “Заман Группы”. Именно его связи по всему миру позволили группе предприятий “Заман” выйти со своим бизнесом на мировой уровень, стать оператором Исламского банка. Продукция “Заман Группы” уникальна. Здесь впервые начали выплавлять металл из плохого угля, имеющего большую зольность и потому мало пригодного для ТЭЦ. Из отвальных пород - земли, перемешанной с углем, которая периодически самовозгорается и вредит экологии города, придумали выпускать кирпич, который оказался самым прочным в Казахстане и моментально раскупается фирмами, возводящими элитные кварталы в Астане, как горячие пирожки.
- Мой Алан, как тот кирпич, который прошел испытания и доказал, что альтернативы ему нет. Алан такой же прочный, потому что имеет гены, особое, если хотите, ДНК человека из угольной породы. У сына с самого раннего детства был внутренний стержень, присущий всем экибастузцам, иначе никакое лечение не дало бы таких результатов. Жители города горняков всегда чувствовали свою ответственность за себя и за страну, потому что наша малая родина много значила для всего СССР, мы всегда были на виду. Когда строился Экибастузский топливно-энергетический комплекс, в Москве, услышав про какой-нибудь казахстанский город, спрашивали: а это далеко от Экибастуза? Сюда съезжались лучшие люди страны - из Москвы, Ленин­града, Харькова, с Дальнего Востока. Именно тогда, в 70-х годах прошлого века, Экибастуз стал центром горнолыжного спорта, дельтапланеризма, дайвинга. Потом, к сожалению, все это развалили, и сейчас приходится восстанавливать. Это, к слову, о понятии провинции.
- А еще, - продолжает Тасбулат, - у нас был Степлаг. Когда в 1953 году Сталин умер, уголовников отпустили. А политических, сидевших по 58-й статье, оставили, они еще лет пять-шесть досиживали. И потом не вернулись в Ленинград или Москву, остались здесь. Блестящие специалисты, доценты и профессора лучших вузов пошли в экибастузские школы учить детей. 90 процентов успешных ныне экибастузцев вы­шли из стен школ, где учили знаниям и жизни эти сильные люди. Вот почему мы считаем себя особой кастой. Поэтому, даже став успешными людьми, заработав какой-то капитал, всегда остаемся на своей земле, не стремясь ни в Америку, ни в Англию, ни в Швейцарию. Мы живем по принципу Плутарха, который сказал: “Я живу в маленьком городе, и чтобы этот город не стал еще меньше, я не буду из него уезжать”. Ну а для меня лично Экибастуз маленьким никогда не будет. Он становится все больше и больше!
Заработав первые деньги и оплатив очередную поездку сына в Венгрию, Тасбулат вложил средства в реабилитационный центр для детей с ДЦП.
- Папа говорил: государство помогло нашей семье, выделило квоту на лечение. Теперь наша очередь помогать, - вспоминает Алан Абгужинов. - Отец считал, что для больных экибастузских детей можно и нужно организовать такие же занятия, какие проводятся в Будапеште. В конце девяностых годов прошлого века, когда центр только открылся, бывало, у папы не хватало денег, чтобы оплатить комуслуги. Он просил помощи у городских властей, но те только разводили руками. Но проект не закрывался - выкручивались как могли. Особенно на этом настаивала мама, которая до школьных лет носила меня на руках и знает, каково это - быть матерью ребенка, больного ДЦП.
Супруга Тасбулата Абгужинова Шаттык СУИНИШЕВА проводит в центре, без преувеличения, всю свою жизнь. С 1998 года здесь прошли лечение и реабилитацию 649 детей, больных тяжелыми формами ДЦП. Причем как прошли - дети поступали на стационарное либо амбулаторное лечение в шесть лет, а выходили отсюда в 18. Каждый день утром собственный автобус центра забирает ребят из дома, а вечером привозит их обратно родителям. Весь день с ними занимаются наставники и воспитатели, детей кормят, с ними играют, готовят к конкурсам. И все это для родителей абсолютно бесплатно. Часть детей привозят сами родители на несколько часов - это те, кто имеет возможность самостоятельно заниматься со своим ребенком и нуждается в консультациях.
- Люди, которые помогают нам воспитать наших детей, удивительны, - говорят Ольга и Олег БАБАКОВЫ, родители десятилетнего Даниила, больного ДЦП. - Если бы не центр, то детей с ДЦП в нашем городе просто некуда было бы даже сводить. Даниил ходит сюда с пяти лет, и мы можем спокойно работать, зная, что весь день сын не просто под присмотром, но активно занимается и общается. Как он сюда рвется! Два месяца на каникулах дома посидел, так, когда они закончились, заявил нам: “Слава Богу, отмучился, наконец-то еду к друзьям”. Благодаря центру наши дети участвуют в городских и рес­публиканских конкурсах, занимают призовые места. Они поют, танцуют, рисуют...
- Поразительно, - продолжает Ольга, - но в школе для обычных детей, где я работаю уже более 20 лет, ученики не умеют многого из того, чему удалось научиться нашим детям в этом реабилитационном центре. Шаттык им как еще одна мама. Потому-то сюда такая большая очередь. Я даже не знаю, есть ли где-то еще на земле люди, которые бы добровольно взвалили на себя такую ношу и самоотверженно несли ее второй десяток лет.
Второй десяток лет группа предприятий “Заман” полностью финансирует школу бокса, платит стипендии перспективным спортсменам, которые затем защищают честь страны и своего маленького городка на Олимпийских играх. Причем Абгужиновы никогда не афишировали свою благотворительность.
- Мы всегда руководствовались понятием: “Сделал доброе дело - утопи его”, - говорит Тасбулат. - Благотворительности чужда пуб­личность. Мы это делали для себя. Для души. Мы понимали - если бы не было той болезни нашего ребенка, нас бы, таких, как мы сейчас, тоже не было. Ходили бы по земле, где-то работали. А болезнь сына побудила изменить свое мировоззрение, заставила, как говорит барон Мюнхгаузен, за уши себя вытащить. И понять, на какой земле мы живем, какой должны оставить ее нашим потомкам. У нас ведь большая семейная радость - недавно Алан стал отцом.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Экибастуз

19.09.2013

Поделиться
Класснуть