2725

Алтынбек ДЖАНЫСПАЕВ, биолог: Барс на людей не бросается

Алтынбек не кабинетный ученый. Рабочий день Джаныспаева - это километры горных троп, десятки часов, проведенных в засаде с биноклем. Ученый много лет наблюдает за дикими животными, в том числе за снежным барсом. Он, наверное, чаще других исследователей видел его.

ИЗ Нашего досье

-14 сентября 2017 года Международный союз охраны природы и природных ресурсов объявил об исключении снежного барса из списка вымирающих видов. Об этом сообщается на сайте программы “Ирбис - снежный барс”. 

- В данный момент на территории России, Центральной и Южной Азии обитает около 7500 ирбисов. Тем не менее животные все еще находятся на грани вымирания, поэтому получили новый статус уязвимых видов.

Большую часть недели Алтынбек проводит среди дикой природы в Алматинском государственном природном заповеднике. Там, где нет ни Интернета, ни связи. Но биолог говорит, что по людям совсем не скучает, а вечерами ему всегда есть чем заняться. Например, разобрать отснятый и набранный днем материал.
Обычно в национальном парке работают лесничие, охраняющие территорию, экскурсоводы, организующие поток туристов, и биологи. Их работа самая незаметная. Ходят себе по едва проторенным тропам с фотоаппаратами и блокнотами, знают и отмечают каждое гнездо, следы зверей. И, как сказочные хранители заповедных мест, неустанно ведут свою “летопись природы”. Именно так называется журнал наблюдений, который есть в каждом заповеднике. В него заносят все природные, погодные явления, наблюдения за животными и птицами региона. Например, что несколько десятилетий пара снежных грифов гнездилась на старом сломанном дереве, а затем переместилась в другое место. Что меньше стало представителей некоторых видов птиц, что биологи обнаружили в заповеднике манула, а ведь долгое время считалось, что он здесь не живет...
- У нас в последние годы появились шакалы, - рассказывает Алтынбек, - они сейчас вообще активно осваивают пригороды Алматы. И еще мы видим европейских ежей: то ли они мигрировали, то ли кто-то завез сюда животных.
Вообще-то Алтынбек орнитолог, но известен как давний и везучий наблюдатель за снежными барсами. Он собирает материалы о них, публикует статьи, участвует в международных программах. Вот и сейчас планирует устанавливать и налаживать фотоловушки на барсов.
- В 2014 году к нам приезжали ученые из Великобритании, - рассказывает Алтынбек. - Они тогда в рамках проекта по изучению снежного барса установили сорок фотоловушек в наших горах. Закончив исследования, большую часть забрали, но десять оставили. Правда, летом от фотоловушек толку мало: они ведь реагируют на движение и постоянно срабатывают при малейшем шевелении травы. Недели за две батарейка садится. Поэтому мы дожидаемся осени, когда трава уляжется, и только тогда устанавливаем фотоловушки. С их помощью мы получаем довольно много снимков снежного барса за холодное время года.
Кстати, в этом году британские биологи снова приезжают в Казахстан. На этот раз, чтобы надеть на барсов радиоошейники - это позволит отследить перемещения животных и многое узнать об их скрытной жизни. Обычно барса в горах увидеть практически невозможно. Зверь прекрасно умеет затаиться и слиться с окружающим пейзажем. В горах вы можете пройти мимо него в десяти метрах и не заметить. Если, конечно, вам не будет везти, как Алтынбеку.
- Я родился в пригороде Алматы и в детстве много ходил по горам, - рассказывает ученый. - Там и увидел первый раз барса. Он буквально поразил меня своей красотой. Наверное, поэтому я и сейчас продолжаю собирать все сведения о нем. И, что интересно, животное совершенно неагрессивное. Барс практически никогда не кидается на людей, при встрече предпочитает либо затаиться, либо просто уйти. Я знаю случай, когда забравшегося в кошару зверя просто схватили за хвост чабаны, вытащили и забили палками. Он даже не пытался обороняться! Так что когда браконьеры хвастают добытой шкурой барса, доблести в этом нет никакой. О смелости или ловкости такой трофей не говорит. Разве что о бессердечии.
Алтынбек уверяет, что барс вообще очень похож на большую кошку. Любит охотиться на птиц и даже на мышей. При этом ведет себя в точности, как его домашние сородичи. А однажды, вспоминает Алтынбек, больной снежный барс пришел в избушку к биологам - у него были явные проблемы с суставами, животное совершенно обессилело и не могло даже поесть курицу, которой хозяева пытались накормить гостя. Через сутки барс умер. Теперь его чучело стоит в музее заповедника.
- Сейчас все популярнее становится пеший туризм. Каждые выходные горожане семьями идут в горы. Не влияет ли такая массовая любовь к здоровому образу жизни на биосообщество?
- Нет, конечно, потому что люди сейчас гуляют в тех местах, куда можно доехать на машине. Мне кажется, в советское время туризм был более массовым - тогда люди с рюкзаками и палатками действительно уходили далеко в горы. А сейчас на животных больше влияние оказывает хозяйственная деятельность человека. Например, неподалеку от Талгара построили курорт “Лесная сказка”. Но как раз в этом месте находились тропы, по которым дикие свиньи перемещались от Талгара до Алматы, где хорошая кормовая база в диких садах предгорий. Сейчас популяция фактически оказалась разделена на две.
- А как вы относитесь к идее адаптировать амурского тигра в регионе Балхаша, где раньше обитал туранский тигр?
- Мне эта идея кажется утопией. Вся дельта Или и Балхаш освоены, там много охотничьих хозяйств и совсем не та кормовая база, которая была раньше и которая необходима такому крупному хищнику.
У Алтынбека есть две дочери, и обе уехали жить в Канаду. Но ученый даже не думает о том, чтобы переехать в другое место, где можно жить сытнее и проще. Говорит, что у него и здесь много дел.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА и из личного архива Алтынбека ДЖАНЫСПАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее