2733

Нас много, просто вы не знаете!

С Аленой КОЛЕСИНОЙ (на снимке) мы познакомились, когда я по работе пришла в общественный благотворительный “Вега-фонд”. А спустя время мы случайно встретились на улице. Алена похвасталась новеньким сертификатом: “Окончила курсы преподавателей йоги и теперь смогу профессионально заниматься этим с детьми-сиротами из “Детской деревни”. А в декабре пойду еще на курсы массажа. Оказывается, в детском реабилитационном центре не хватает массажистов и можно в свободное время ходить помогать им”. Захотелось узнать об этой девушке побольше: откуда в ней столько позитивной энергии?

- Какое самое яркое впечатление детства осталось в вашей памяти?
- Мне кажется, что все мое детство было ярким и очень теплым. Потому что с полутора месяцев жила и воспитывалась у бабушки с дедушкой, а они были необыкновенные люди - добрые, открытые, готовые всех согреть и поддержать. Хотя времена тогда были непростые. Жили мы в Текели, и я прекрасно помню, что происходило там в девяностые годы: резко закрывают свинцово-цинковый комбинат, на котором все держалось. И люди живут в страшной нищете и разрухе, буквально голодают. Мы ели один вареный рис, а еще пекли из него хлеб. Но когда к нам заходили соседи или знакомые, бабушка, не таясь, угощала их этим хлебом, делилась мукой и всем, что было. А однажды нам из Германии прислали икру, и бабушка начала обзванивать всех своих подруг: “Приходите, будем икру кушать!” Мне очень нравилось, что моя бабушка так поступает, что она такая добрая - я очень хотела быть на нее похожей…
- А что было дальше?
- Потом я окончила в Алматы экономический факультет Казахской академии труда и социальных отношений и возвратилась в Текели. Мне хотелось работать на родном для моей семьи комбинате, где дедушка сначала был шахтером, а после закрытия шахты стал рабочим на участке сервисного обслуживания перерабатывающего комплекса, бабушка там же всю жизнь работала в столовой. Ко мне в плановый отдел приходили люди, среди которых я выросла, и делились своими горестями. Кто-то проработал в шахте на страшно вредной работе много лет, но у него не хватало одного-двух лет стажа для того, чтобы получить максимальную пенсию: я бегала, договаривалась, собирала бумаги, искала эти потерянные годы и месяцы. Потом приходили те, у кого умирали родственники: я всегда хлопотала о похоронах, договаривалась о пособиях. И так сложилось, что в случае какой-то проблемы или беды руководство комбината сразу всех посылало ко мне: “Идите к Алене, она поможет!” Так было все три года, что я проработала на комбинате. А потом вышла замуж и переехала в Алматы.
- На новом месте у вас была новая семья и новое окружение с совершенно другими устоями. Почему вы опять стали всем помогать?
- Сначала я сидела дома, потому что супруг запрещал мне работать. Потом для разнообразия решила получить второе высшее образование и пошла учиться на психолога. После этого от скуки стала посещать какие только возможно курсы. И вдруг в общем чате наших с мужем знакомых мне попалось объявление: “Благотворительному фонду требуется кассир”. Я не выдержала: стала просить мужа, чтобы он разрешил мне выйти на работу. И однажды он согласился: “Ну попробуй”. И я попробовала. Моя работа заключалась в том, чтобы сидеть в офисе с 12 дня до 10 вечера - выдавать волонтерам реквизиты и боксы для сбора денежных средств, а потом принимать собранные деньги, которые распределяются среди тех, кто в них нуждается. У нашего фонда на тот момент было три направления - больные дети, организация обедов для малоимущих и помощь нуждающимся мамочкам. Оплата труда у меня была чисто символическая, но я не за этим шла работать в благотворительный фонд. Я была счастлива от того, что опять могу кому-то помогать. И если людей на работу выходило мало, а нужно было срочно собрать деньги больному ребенку, то я с удовольствием брала бокс и выходила на Арбат чуть ли не на сутки. Потом моя дочь стала рассказывать, что в школе дети над ней смеются, говорят, что ее мама попрошайка.
- А вы что?
- А мне не стыдно. Я, например, активно собирала деньги на глазные протезы славному мальчишке Алихану. И когда мы купили наконец нужные современные протезы и поехали отдавать их, этот ребенок, абсолютно слепой, так искренне благодарил нас: “Я когда вырасту, куплю вам по лошади!” Когда такие слова слышишь, то можно дни и ночи напролет, и в жару, и в холод стоять с этим боксом и просить всех о помощи. Меня это очень вдохновляет.
- Смотрю на вас: молодая, красивая, образованная, хороший муж, ребенок. Зачем вам это все?
- Даже не знаю, как ответить. Мой супруг, смирившись, говорит, что, видимо, для этого я была рождена. Потому что, куда бы мы с ним ни пошли, везде и всегда ко мне обязательно подойдет кто-то и обратится за помощью, расскажет о своих бедах…
- А вас не угнетают те отрицательные эмоции, с которыми к вам идут люди, у которых в жизни боль, страдания, безыс­ходность?
- Раньше я постоянно плакала, а сейчас уже нет. Однажды даже ушла с волонтерской работы, но через месяц вернулась. Потому что каждое утро - муж на работу, дочь в школу, а я чувствовала себя никому не нужной и страдала от этого.
- Но, насколько я знаю, вы и по выходным постоянно по личной инициативе посещаете “Детскую деревню”, где живут сироты. Вместо того, чтобы побыть с семьей!
- Так я с семьей туда еду. И когда мы возвращаемся оттуда, моя дочь счастлива. Она с удовольствием общается там с детьми, учит девочек помладше плести фенечки, браслетики, делать из бисера всяких крокодильчиков. Я помогаю воспитателям проводить в деревне праздники, готовлю еду. Например, на Наурыз мы с детьми из пятого домика представляли Индию: я принесла продукты, одежду, и мы готовили индийские блюда, мастерили наряды. А еще мы можем взять детей и пойти с ними погулять или покататься на коньках. Правда, я заряжаюсь от общения с этими детьми. Они очень искренние, понимают многое в жизни и говорят иногда такие мудрые вещи, что мне кажется, будто они даже взрослее меня.
- С больными детьми и сиротами понятно, но к вам часто обращаются женщины, о которых говорят - “с низкой социальной ответственностью”. Они не работают, иногда выпивают, у некоторых по нескольку детей от разных мужчин. Им вы тоже готовы помогать всеми силами?
- Да. И я никогда не скажу такой женщине: “Почему не работаешь? Зачем нарожала?!” Какой смысл задавать эти вопросы, если она уже нарожала, если уже все беды с ней произошли? Какой смысл обвинять ее или искать причины, по которым она не идет на работу? Ну, узнаем мы, зачем она нарожала детей, и что дальше? Где действия? Надо же что-то делать! Понимаете, я не привязываюсь к их истории. Я просто делаю то, что нужно, что в моих силах, а дальше пусть Гос­подь с ними разбирается.
- Про вас говорят, что вы даже ходите убирать квартиры у таких семей. Это правда?
- Бывает. Вот одна из последних историй: в семье четверо детей, мамочка ушла к другому мужчине, а папочка один на хозяйстве, и ему тяжело, ведь детям всего 11, 10, 9 и 6 лет. Когда мамочка еще жила в семье, у них были материальные проблемы, и я ходила к разным спонсорам с просьбой, чтобы этим детям купили к школе одежду и канцтовары. Потом, оставшись один с детьми, отец по старой памяти опять обратился ко мне за помощью, и я пошла их проведать. А когда увидела, в какой антисанитарии они живут, то не смогла сдержаться и начала убирать, ведь дети не должны жить в таких условиях. Потом они опять развели грязь, и я опять наводила порядок. А как бы вы поступили?
- Точно не так, как вы!..
- А я по-другому не могу. Мне искренне захотелось им помочь. Ведь дети не виноваты, что мать их бросила и не научила соблюдать порядок. Они так радовались, когда в доме становилось чисто! Потом папочка стал приводить ко мне детей, чтобы я делала с ними уроки. А потом нашла им няню и еще договорилась с папочкиным работодателем, чтобы эту няню оплачивали. Кстати, моему мужу тогда очень не понравилось, что ко мне ездит мужчина со своими детьми (улыбается).
- А подруги у вас есть?
- Есть, но всего две. Мне кажется, я не умею поддерживать отношения…
- В каком смысле?
- Ну, например, подруги хотят встретиться, сходить в кафе, чтобы пообщаться и обсудить интересующие их темы, а я прихожу - у меня за плечами рюкзак, наполненный контейнерами с едой или консервами от спонсоров, которые срочно нужно разнести нуждающимся. И эти нуждающиеся ждут меня возле базара, в парке панфиловцев. Они не всегда трезвы, часто неопрятно одеты, и от них, бывает, дурно пахнет. И моим подругам это не нравится. А еще они не понимают, как можно сорвать спину, нагрузив в рюкзак много банок с консервами для раздачи. Вот так постепенно у нас разошлись интересы. Они даже считают меня странной.
- Ну вы однозначно особенная!..
- Я не особенная, просто по-другому не могу. Я все время должна чувствовать, что приношу кому-то пользу. И мне это нравится. Я счастлива от этого! Но не думайте, что я такая одна - таких людей много, просто вы их не знаете.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы