9183

У нашей семьи два крыла

Почему у генерала Ивана ПАНФИЛОВА не осталось потомков по мужской линии и как сегодня живут его алматинские внучки?

С одной из внучек Ивана Васильевича Панфилова Алуа БАЙКАДАМОВОЙ мы встречаемся в алматинском военно-историческом музее, директором которого она является. Практически все его экспонаты когда-то собирала ее мама Валентина Ивановна - старшая дочь Панфилова и жена выдающегося казахского композитора Бахытжана БАЙКАДАМОВА. У них было три дочери: Балдырган, как и отец, музыкант, композитор, в прошлом была проректором Казахской консерватории им. Курмангазы; средняя, Айгуль, известный общественный деятель, занимается изучением Панфиловской дивизии и делает все для сохранения памяти о ее подвиге; младшая - Алуа, которая рассказывает мне о своих знаменитых предках.

- В нашей семье все удивительно взаимо­связано. Мой дед-казах Байкадам КАРАЛДИН служил русскому царю. Он был очень известным политическим и общественным деятелем, награжденным шейной серебряной медалью с надписью “За усердие” на Анненской ленте. В 1919 году, благодаря его стараниям за стол переговоров с Лениным сели Ахмет Байтурсынов и Ильяс Джансугуров. Так была предот­вращена гражданская война на территории нынешнего Казахстана, а дед получил мандат: чрезвычайный секретарь реввоенсовета Киргизского автономного края. В 1928 году выступил против коллективизации. Его арестовывают, открывают дело и в 1930 году расстреливают. Другой дед - русский генерал Иван Панфилов - служил в Средней Азии, а потом приехал в Алма-Ату и сформировал здесь дивизию. Прославил этим Киргизию и Казахстан, который платит ему за это и дарит внуков-казахов. Поэтому я обычно говорю: у нашей семьи два крыла - Панфиловы и Байкадамовы.

Сейчас моя задача поднять на должный уровень имя деда Байкадама Каралдина. Мы про него никогда не говорили, но чувствовали к себе такое отношение... У нас была соседка, которая все время сидела на лавочке возле подъезда. Когда мы пробегали мимо, она обязательно говорила: “Вон побежали байские червячки...”
А в 1958 году вышел акт о реабилитации деда и папиного брата, расстрелянного в 1937 году. Я помню, что в тот день во всех комнатах в нашей квартире стояли огромные столы, а в гостях были очень известные люди: БРУСИЛОВСКИЙ, ЖУБАНОВ - вся элита. Тогда я впервые услышала слово “реа­билитация”. Мне было шесть лет.
- Байские червячки... Странно, ведь вы были внучкой героя, которого возвели на пьедестал еще во время войны.
- Я же носила фамилию Байкадамова, а не Панфилова. В то время по утрам по радио шел концерт, во время которого звучали три-четыре песни моего отца. Диктор объявлял: “Музыка Бахытжана Байкадамова”. Да, он был известным композитором, но и сыном врага народа: в семье папы были расстреляны восемь человек - четверо самых близких. Его спасло то, что он женился на маме.

- Это известная история. В 1944 году отец возвращался из Москвы. Он ехал вместе с Аубакиром ИСМАИЛОВЫМ, известным актером и режиссером. Помните фильм “Ангел в тюбетейке”, в котором он снимался? В купе заходит моя бабушка Мария Ивановна и спрашивает: “Ребята, вы до какой станции едете?” - “Алма-Ата”. - “Здорово. С вами поедет моя дочь, ее зовут Валя. Она контужена, заикается и очень стесняется этого”.

Это была моя мама. Тогда отец узнал, что она дочка Панфилова, которая все время была рядом с ним и прошла почти всю войну. Это была судьба. Ехали они не одну неделю - в то время было так. А когда добрались до Алма-Аты, маму никто не встретил - поезд пришел с опозданием. Тогда она впервые оказалась в квартире отца. Потом за ней все-таки приехали, и у нее началась своя жизнь и работа старшим инструктором по военно-патриотическому воспитанию ЦК ЛКСМ Казахстана. Через какое-то время к ней пришла другая моя бабушка - мама отца.
“Валя, тебе нравится мой сын?” - спросила она ее.
Как он мог не нравиться? Интересный очень (это видно по фотографиям), харизматичный, невероятно талантливый.
- Конечно, нравится, - ответила мама.
- Выходи за него замуж.
И мама согласилась. А отцу бабушка сказала: “Теперь, Бахытжан, тебя никто не посадит - ты женишься на дочке генерала Панфилова”. Но у них, конечно, была любовь, иначе разве бы они прожили счастливо 33 года? Но в итоге мамина карьера была сломана. Ей сказали, что нужно сделать выбор: партия или муж. И она выбрала папу и вскоре стала рисовальщицей в артели. Дочь Героя Советского Союза, сама герой войны разрисовывала абажуры. Но зато отца никто не трогал.
- Наверное, все всегда считали, что вы богачи?
- Люди и сейчас думают, что у меня несколько миллионов где-то зарыто. Но на самом деле мы жили скромно. Когда мама работала в той артели, о которой я говорила, мы все вместе вязали бахрому для абажуров - ее делали вручную. Да, папе, конечно, платили гонорары. Но у нас всегда жила куча родственников, и он все время кому-то помогал. Был такой показательный случай. Однажды мы ехали на грузовике с Иссык-Куля и чуть не попали в аварию. Водитель чудом вырулил в последний момент. И отец в благодарность отдал ему пиджак, в котором был. Когда мы приехали домой, мама, узнав обо всем, воскликнула:
- Баха, а в чем же вы завтра пойдете на работу?
Это был его единственный пиджак.

***

- Ваша мама общалась с сестрами?
- Конечно. Почти сразу за ней в Алма-Ату переехала сестра Женя, Евгения Ивановна. Она была одним из ведущих художников тогда еще керамической станции, а позже - фабрики. У нас часто бывала бабушка Мария Ивановна.
- Получается, что сейчас в Алматы живут только дети и внуки Валентины Ивановны. Все остальные потомки Панфилова в Москве?
- Да, здесь только мы. Но и в Москве живет только наша двоюродная сестра Лена, дочь Майи Ивановны.
- А что с остальными?
- Вы же знаете, что ГИТЛЕР занимался эзотерикой. А теперь представьте. Уже были отпечатаны пригласительные билеты и разработана программа торжественного вечера в Кремле по случаю взятия Москвы. И вдруг какой-то Панфилов
как кость в горле, ничего этого не случилось. Я не знаю, можно ли говорить о каком-то проклятии или это всего лишь мои домыслы. Но судите сами: у Ивана Васильевича Панфилова было четыре дочери и единственный сын Владилен. Он был летчиком-испытателем и умер довольно рано. Но у него к тому времени уже родились два сына. Старший, Иван Панфилов, однажды пошел погулять и пропал. Младший сын Борис лежал в больнице (это было уже в 90-х годах), попросился домой, чтобы помыться. Его отпустили, и по дороге его убили. Кто это сделал, неизвестно. Был еще один мужчина в нашем роду: сын маминой сестры Галины Ивановны Саша. Его убили дома - ворвались грабители. Трагически погиб и сын Евгении Ивановны Коля. Наверное, не бывает так, чтобы в одной семье было столько смертей. Некоторые сейчас говорят, что и деда застрелил снайпер. Но на самом деле это не так - его убило осколком снаряда.
- Сейчас есть прямые потомки Панфилова, которые носят эту фамилию?
- Есть внук Майи Ивановны. Ее дочь поменяла фамилию, но одного из сыновей записала как Панфилова. Хотя он потомок не по мужской линии. Из старших остались только мы: три внучки в Алматы и наша двоюродная сестра Леночка в Москве. Все остальные внуки умерли, остались только правнуки, а теперь уже и праправнуки.

***

- Наша мама сохранила девичью фамилию, она была Панфиловой. Папа не хотел, чтобы она ее меняла. Наверное, это была память об отце. И мама, и папа дружили со всеми фронтовиками: Дмитрием СНЕГИНЫМ, Бауыржаном МОМЫШУЛЫ. Они, бывало, вместе гужевали. Дядя Бауыржан часто у нас бывал, пел песни на английском языке. У меня в архивах даже есть запись, но я не могу ее найти. Он был очень интересный человек. Но если я видела его на улице, то предпочитала перейти на другую сторону. Почему? Вот представьте. Навстречу тебе идет красавец, вокруг которого все раздвигалось. Невероятно импозантный, с тростью в руке. Он мог ею взять и подтянуть меня к себе. И вокруг сразу собирались люди. Мне было неловко от такого внимания.
- Легко ли жить с такой фамилией, осознавая то, какие у тебя предки?
- Нормально. Но я всегда говорю: сначала я дочь композитора Байкадамова, а потом уже внучка генерала Панфилова. Я никогда в жизни ни в школе, ни в институте не рассказывала, что мой дед легендарный генерал (сейчас все, конечно, в курсе), но внутри всегда было и есть ощущение, что ты внучка героя. Моя дочь, которую я назвала Валентиной в честь мамы, сильно болела. В 2016 году ей сделали серьезную операцию, и нас как раз пригласили на празднование 75-летия битвы под Москвой. Я настояла на том, чтобы Валя поехала со мной. В Россию она летела, лежа в самолете. Мы приехали. Пришли на могилу деда. Я ей сказала: “Иди попроси у него силы”. Могу сказать только то, что обратно Валя ехала сидя. Я верю в род, в родовую поддержку. Кстати, есть еще один факт про какую-то мистическую связь в нашей семье. Моя дочь сейчас живет в квартире Мухтара АУЭЗОВА. Старшая папина сестра Данабике была его личным секретарем, стенографировала и набирала на машинке “Путь Абая”. Меня назвали Алуа, потому что у Ауэзова есть одноименное произведение. В этой квартире бывали ПАУСТОВСКИЙ, КОНЧАЛОВСКИЙ, МИХАЛКОВ - весь свет.
- А вы живете не на улице Панфилова?
- Да, на Панфилова. Когда-то мама получила здесь квартиру. Многое у меня связано с этой улицей. Однажды здесь на меня наехала машина. Я тогда сказала водителю: “Ты знаешь, что ты сделал? Ты сбил меня на моей же улице...”
А вообще я всегда говорю: что мне очень повезло, что я родилась именно в этой семье. Я счастливый человек...

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и из архива Алуа Байкадамовой, Алматы