9106

Терпеть не могу, когда со мной фотографируются!..

В этом году народная артистка Казахской ССР Роза Рымбаева отмечает свой юбилей. Королева нашей эстрады уже начала готовиться к юбилейному концерту в Астане

- Я сама не хотела бы подчеркивать свой возраст, не хотела бы отмечать свои шестьдесят лет, но все вокруг почему-то мне об этом напоминают. Так об этом говорят, будто я на пенсию после этой даты ухожу. Но я остаюсь! И в этом году у меня в Астане во время ЭКСПО будет серия сольных концертов с большим оркестром, вот один из этих концертов посвящен именно моему юбилею. Хотя я считаю, что артист должен отмечать юбилей не по тому, сколько ему лет, а по тому, сколько времени он в творчестве. Я в этом году на сцене уже сорок два года.
- За такой приличный срок на сцене вы ни разу не дали повода ни для какой неприятной истории, ни для какого скандала, связанного с вашим именем. Как у вас это получилось?
- Да, сейчас принято скандалить, спорить по всякому поводу, вести себя вызывающе, чтобы подогревать к себе интерес. Но я всегда считала, что для творческого человека, для певца главное - его музыка, его песни, его зрители. И он должен соответствовать тому, что хотят увидеть и услышать те, кто купил билеты. Все сенсации должны быть у артиста на сцене. Я пою около трех часов сольные концерты, и то, что я пою такую сложную программу живым голосом столько лет, это уже большое достижение и должно быть сенсацией, потому что никто такие концерты у нас не дает. А от меня, наверное, хотят, чтобы я выложила в Сеть свое фото на пляже с подписью: “Я купила себе вот такой замечательный купальник”? Но это же смешно. И ужасно глупо!
- Единственное, что можно вспомнить из разговоров о вас, - то, что вы сделали пластическую операцию. Это правда?
- Пластические операции с возрастом делает любая актриса. Если у нее есть желание что-то подтянуть, разгладить, убрать морщины, где-то от мешков избавиться, то почему нет? Это сейчас вообще может делать любая женщина. И мне кажется, это делается не для того, чтобы кого-то удивить или перед кем-то выглядеть хорошо, а для того, чтобы себя уважать. Это уже не сенсация, а необходимость.
- А звездной болезнью вы когда-нибудь страдали?
- Никогда. Просто я очень строго отношусь к себе как профессионалу и люблю, когда окружающие делают свою работу соответственно. Не могу терпеть, например, когда нарушается график записи или съемки. Если я прихожу вовремя, а там еще конь не валялся - студия не готова, нет на месте режиссеров, операторов, то тогда, конечно, я могу просто встать и уйти со словами: “Вы вызвали меня с утра, а вас нет. Извините, до свидания!”
- Вот так спокойно и скажете?
- Могу и накричать, конечно. Я же обычный человек, и меня можно вывести из себя. Еще очень не люблю, когда начинают со мной фотографироваться. Потому что, как правило, у всех желание не Розу Рымбаеву сфотографировать, а себя любимого с Розой Рымбаевой запечатлеть. И мне начинают указывать, куда смотреть, иногда даже хватают руками мою голову и поворачивают, как им надо для кадра. А еще терпеть не могу, когда во время пения все это происходит - подходят, обнимают меня, буквально принуждают в объектив смотреть и фотографируют. Это такая наглость, такая непорядочность со стороны зрителя! Меня это сильно раздражает, и в такой момент я могу грубо отказать или даже прервать пение и уйти. Но самое ужасное, что люди даже не понимают, почему я так поступила, и могут, конечно, сказать, что у меня звездная болезнь.
- О вашей неприхотливости в быту ходят легенды. Что из них правда?
- Я действительно простой человек со средним достатком, со средним уровнем жизни. И лишних проблем ни себе, ни людям не создаю, все делаю сама. Из помощников у меня только те, кто жизненно необходим. Это водитель, так как я не умею водить машину, пыталась, но у меня нет к этому никакого таланта. Есть помощник по звуку - звукорежиссер, потому что я всегда пою только вживую, и мне нужен тот, кто профессионально отстроит аппаратуру. Еще у меня есть администратор, который решает организационные вопросы. Раз в две недели приходит помощница по дому, но это для какой-то серьезной уборки, а так абсолютно все мы привыкли делать сами. Сейчас я живу с младшим сыном, и нам особо ничего не надо. Не люблю я, чтобы в доме у меня кто-то хозяйничал, чтобы кто-то нарушал мое пространство. Поэтому на сцене я Роза Рымбаева, а дома сама и приберу, и еду приготовлю, и за продуктами в магазин схожу. В общем, обычная мама и хозяйка.
- А еще все уже давно ждут, когда же Роза Рымбаева наконец выйдет замуж...
- В 60 лет вы хотите от меня такой сенсации? Сенсации уже не будет, потому что я, к сожалению, так и не встретила достойного человека на своем пути. А специально искать, пробовать кого-то приводить в свой дом - у меня в мыслях даже не было, я думала о своих сыновьях. Хотя, как любая женщина, я не раз нуждалась в мужской поддержке. Но раз не сложилось, то что уж теперь. Сейчас я полностью занята своим творчеством, постоянно гастролирую. Только вчера возвратилась из Туркмении, где выступала на одной сцене с Львом Лещенко, Поладом Бюль-Бюль-оглы. По-прежнему часто выхожу на сцену и с Аллой, и с Ротару, и со многими другими большими артистами. Я очень счастлива, что меня как представительницу Казахстана постоянно приглашают во все бывшие союзные республики.
- У меня такое ощущение, что даже на родине вы менее востребованы…
- Да, это так. Думаю, это происходит потому, что от нашей страны петь с большими серьезными оркестрами могу я одна, а фанерщики и тойские там не нужны.
- Вы столько лет в постоянном творческом движении. Не хочется отдохнуть, расслабиться?
- У меня бывают перерывы в работе. В один из последних я съездила на отдых в Карловы Вары, побывала в Праге, Вене. Но уходить со сцены не собираюсь, для меня это просто невозможно. И хотя вот уже больше сорока лет я живу в постоянном творческом напряжении - бесконечные планы и задачи, работа над репертуаром, другой жизни для себя не представляю. Даже на отдыхе всегда ищу для себя новые хорошие песни, которых сейчас пишут, к сожалению, очень мало.
- Но теперь за помощью вы можете обращаться к своим сыновьям - профессиональным музыкантам и композиторам…
- Да, могу похвастаться, что Али уже написал для меня две песни! Это саундтрек к фильму “Келинка тоже человек”, на который мы сняли клип. И еще одна очень красивая патриотическая песня в моем фирменном стиле, которая называется “Болашак”. А Мади написал прекрасный дуэт, который мы с ним исполнили на записи одной программы в Москве. Так что мои сыновья со мной сотрудничают уже как профессионалы. Они совершенно не зависимы от меня в творчестве. У них свое особенное молодежное направление в музыке, и у них это хорошо получается, что меня очень радует.
- Но не так давно Али рассказывал мне, что, возможно, выбрал не ту профессию. По его словам, она не кормит. Он и Мади не советовал идти в музыканты. Что вы скажете по этому поводу?
- Свою специальность и Али, и Мади выбрали сами. Али из своих двадцати пяти лет учился музыке восемнадцать лет. И он стал настоящим профессиональным пианистом, композитором. Да, сейчас его музыка невостребована, как хотелось бы. Но я считаю, что кто-то же должен воспитывать народ - показывать настоящую музыку, настоящую культуру, потому что когда-то все поймут, что на тойской музыке далеко не двинешься в развитии. И уверена, что за ним пойдут, у него будут последователи, и они скажут потом: “Это музыка, которую создал Али Окапов!” Понимаете, смысл жизни же не только в зарабатывании денег. Не каждый хороший врач у нас достойно зарабатывает. На хлеб есть, и слава богу, а главное то, что он занимается любимым делом, своей профессией. Так же и Мади - для него не существует ничего другого, только музыка. В этом году он оканчивает музыкальную школу по классу фортепиано и поступает в консерваторию на отделение вокала, а я настраиваю его: легко не будет. Но кому сейчас легко?.. Больше всего я в последнее время переживаю за своих сыновей, ведь я уже состоялась и как певица, и как женщина, и как мать. И теперь жду от жизни других результатов: становления и роста в профессии и личной жизни Али и Мади!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из архиваРозы РЫМБАЕВОЙ, Алматы