3315

Не хочу лезть в телевизор всеми правдами и неправдами!

После того как международный кинофестиваль “Звез­ды Шакена”, который каждую осень становился значимым событием в культурной жизни нашей страны, приостановил свою работу, публика потеряла из виду и его директора - заслуженного деятеля Республики Казахстан Венеру НИГМАТУЛИНУ. Как оказалось, любимая миллионами актриса и не собиралась уходить в тень, просто она занимается тем, что ей сейчас больше всего нравится.

- Да не пропала я! А наоборот, открыла для себя помимо кино и телевидения еще одну дорогу. Это путь просвещения. Много трудных уроков преподала мне жизнь. И опыт объяснил мне доходчиво, что истинно, а что преходяще. Помните, у БРОДСКОГО: “Человек в определенном возрасте становится некой сущностью. И с этого момента она, сущность, начинает перемещаться с места на место в поисках вечности”.
Так вот, я объездила много стран, куда меня приглашали с творческими встречами. И где бы я ни была, с какой аудиторией ни беседовала, везде поднимались одни и те же вопросы, волнующие сердца людей: кто мы? зачем мы появились на земле? куда идем? как живем? что любим и ценим? как сделать свою жизнь счастливой? Я делилась со слушателями своими мыслями и пыталась передать им то, чему научила меня жизнь: радость от каждого прожитого дня, методы накопления и сохранения позитивной энергии и непрерывное стремление к совершенствованию. А когда стала получать отклики от разных людей: “Мы будто зарядились от вас!”, “Теперь я буду читать книги!”, “После общения с вами наш брак не распался!”, “Как вовремя мы встретились!”, то и вовсе воодушевилась и стала уделять таким встречам много времени. И пусть меня слушают пять человек, пятьдесят или пятьсот, для меня стали важными эти глаза, которые дают мне понять, что я не зря стучусь в их сердца.
- И где именно можно пообщаться с вами глаза в глаза?
- Недавно я открыла свой киноклуб в кинотеатре Lumiera Cinema в Алматы. И это не просто киноклуб, где после просмотра выбранного мною фильма мы обсуждаем его достоинства и недостатки, говорим о режиссуре, сценарии и актерах. Отталкиваясь от темы фильма, уходим в жизнь: обсуждаем то, что с нами происходит, как и где нам искать ответы на мучающие нас вопросы. Я бы назвала этот проект так: кино не для всех, но для каждого. И мне это стало интересно, я получаю от этого большое удовольствие.
- А почему прекратил свое существование ваш кинофестиваль?
- Ровно 15 лет я делала все, что в моих силах, и даже больше. А потом, наверное, закончился какой-то цикл жизненный, и я сказала: “Все! Хватит!” Я отдаю всю свою жизнь, все свое жизненное время, отказываюсь от огромного количества предложений снимать и сниматься, куда-то выезжать, потому что круглогодичный процесс подготовки фестиваля требует моего постоянного присутствия. Мы шутили, что, как только поцелуем последний самолет, провожая наших гостей, уже через неделю, поспав-поев, начинаем подготовку к следующему фестивалю. И в один прекрасный момент я задала себе вопрос: и что, вся моя жизнь вот так будет проходить?
Да, я вкладывала колоссальный труд в поиск и отбор лучших работ молодых отечественных кинематографистов, выбивала гранты на постановки их творческих замыслов, формировала интересную программу из фильмов таких же молодых кинематографистов из разных стран мира. К слову, каждый год в программе фестиваля участвовали представители 30-45 стран мира. Нас уже знали на мировом фестивальном пространстве молодого и дебютного кино. Даже, помню, прислал письмо с просьбой о приглашении на наш фестиваль директор фестиваля молодого кино из Рио-де-Жанейро. Это было приятно!
Мы, думая только о профессионализме и будущем нашего кино, были слепы в отношении того, что происходило вокруг нашего фестиваля. А оказалось, что мы были настоящим бельмом в глазу.
- У кого?
- У многих чиновников. Надо было преодолевать множество бюрократических препон, пытаться разбираться в подковерных играх. Я превратилась в продавца сетевого маркетинга, который все время чего-то просит. Мне надоело валяться у всех в ногах, постоянно умолять о поддержке. У меня не пластилиновый позвоночник, чтобы угождать каждому, кто греет свою пятую точку в кожаных государственных креслах. Да гори оно синим пламенем! “Что вы тут постоянно твердите о культуре, о профессионализме, о кино?! Кому это надо?” - сказал мне как-то высокий чиновник от культуры. И я с горечью ответила ему: “Ну, да, конкурс “Поющие трусы” - вот и все, что вам надо! А мне неинтересно тупо пилить этот бюджет, чтобы вам всем угодить, чтобы вы набивали себе бездонные карманы”. Не хочу больше этого! Мне не стыдно за эти годы, потому что я честно делала то, что могла, и теперь, видимо, настал другой период…
Для меня счастье - это процесс ежедневного, ежеминутного проживания своей жизни в радости, а процесс постоянного стяжательства материальных благ опустошает. Понимаете, слишком много страданий в мире, разочарований от завышенных ожиданий, и людские судьбы от этого разбиваются в хлам.
- Ну, мы сейчас живем в капиталистическом обществе, где первый пункт для счастья - наличие большого количества денег! А для этого нужна востребованность...
- Я была бы ханжой, если бы сказала, что мне не нужны деньги, что мне и так хорошо. Нет, я же живу в социуме, у меня есть дети. Просто я не кладу жизнь на алтарь золотого тельца, ведь это так бездарно! Для меня сейчас - и этому я учу своих детей - самая лучшая пища та, которая у меня на столе, самые лучшие условия - те, в которых я живу. И благодарю Создателя, что жизнь положила мне столько грабель на дороге, что мой лоб стал, как мозоль на ногах верблюда, и что я сумела сделать какие-то выводы. Поэтому не хочу уже лезть в телевизор всеми правдами и неправдами! Ведь это не единственные радость и счастье - постоянно мелькать на экране…
- С финансами и профессией понятно. Но вы ведь не станете отрицать, что для женщины важно, чтобы у нее в жизни было мужское плечо, на которое она сможет опереться. У вас есть такое плечо?
- Да кто вам сказал, что это обязательное и единственное условие счастья? Когда вы рождаетесь, то приходите в этот мир один, а не в паре с еще одним тельцем и словами: “Вот это твое счастье - с двумя руками, двумя ногами и отростком, именуемым мужским достоинством!” Не цеп­ляйтесь за старые постулаты - мир стремительно меняется на глазах. Все это действовало еще в начале ХХ века, а сейчас на дворе XXI век. Другие времена, другие нравы. Мы живем в стремительно меняющемся мире. Времена, когда женщина считалась каким-то греховным существом и постоянно находилась в гендерном угнетении, прошли.
Я уверена, что все законы, ущемляющие права женщин, в свое время придумали мужчины! Поймите меня правильно: я не феминистка, не эмансипе в экзальтированном смысле этого слова, я двумя руками, ногами, головой за полноценную семью. Уважаю решение женщины посвятить свою жизнь мужу, детям, не против всех этих варений, солений. Просто я за разумный союз, когда жена и муж поддерживают и понимают друг друга, то есть живут и смотрят в одном направлении. Но когда это не союз, а борьба полов, то зачем на это тратить свою единственную в этом воплощении жизнь?
- Кто в вашей жизни вас поддерживает и понимает?
- Мои два любимых мужчины, мои сыновья: 16-летний Альтаир и 19-летний Эльдар. С раннего детства я с ними много разговаривала как со взрослыми умными людьми обо всем - начиная от вселенских вопросов до бытовых вещей. И буквально вчера, когда их классный руководитель сказала мне, как хорошо они воспитаны, что с ними приятно общаться, потому что они умеют мыслить, что они справедливые и гуманные ребята, мне как матери было очень приятно! Для меня важно, чтобы мои сыновья сами стремились к совершенствованию. Ведь знания не дают - знания берут. И я горжусь, что смогла многое вложить в своих детей, хотя частенько было нелегко: приходила домой настолько уставшая, что “мяу” сказать не могла. Но, видя их пытливые взгляды, старалась находить в себе силы и профессионально быть мамой. И что еще важно: ни один из родительских постулатов не будет принят детьми, если ты сам не будешь живым примером.
- А на что вы их нацеливали в выборе профессии? Они пойдут по вашим стопам?
- Каюсь, грешна. С детства хотела, чтобы они в кино снимались… Красивые, умные мальчишки - все данные для кинематографа есть. Но, как бы я ни старалась, они всегда сопротивлялись. Даже фотографироваться не любят: бегаю за ними, прошу, чтобы сделать фото на память. Альтаир сейчас учится в одиннадцатом классе, а Эльдар выбрал специальность “менеджмент и основы бизнеса”. И конечно, я хотела бы увидеть их более успешными, чем я, более счастливыми, чем я, более морально, интеллектуально и финансово продвинутыми, чем я. Но главное, чтобы они каждый день жили с ощущением радости и счастья. Я не могу заставить их слушать, к примеру, моего любимого Моцарта, не могу заставить ходить на выставки или читать Чехова - делать то, что я люблю. Могу лишь говорить с ними о тех возможностях, которые им предоставляет жизнь, о необходимости максимально реализовать свой потенциал. Могу только привить им вкус к прекрасному!
- Не могу не спросить вас о дочери. Знаю, что это вопрос, который вам никогда не задают, поскольку знают, что с Линдой у вас непростые отношения. О них лишь сплетничают…
- Я бы хотела сказать, что никогда не занималась душевным стриптизом на публике, потому что есть вещи, которые касаются только меня. И пусть сплетничают, мне все равно. Как говорила мадам Коко ШАНЕЛЬ, “мне безразлично, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще!”
Я могу ответить так: Линда очень талантливый и очень харизматичный человек. И мне бы хотелось, чтобы все свои душевные силы и бешеную энергетику она направляла в нужное русло. И чтобы в конце концов она нашла правильные жизненные ориентиры и была счастлива. Я всегда поддержу свою дочь. Это дочь человека, которого я очень люблю. Все остальное - домыслы. В жизни все идет так, как должно быть. И все, что происходит с нами сегодня, это лучшее из того, что могло бы произойти!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Венерой Нигматулиной, Алматы