5092

Был БРЕУСОВ, стал МОЦАРТ!

Певец и музыкант Иван БРЕУСОВ сменил имя, сочинил новый альбом, который назвал музыкой нового видения, и готов совершить революцию в казахстанском шоу-бизнесе. И это после того, что публика не видит его уже почти десять лет!

- То, что меня потеряли зрители, неудивительно, меня это нисколько не смущает. Когда музыканта не видят и не слышат по телевизору, думают, что он уже вообще умер. (Смеется.) Но я все время работал и над своей музыкой, которую скоро все услышат, и над песнями для других исполнителей. Жанна ОРЫНБАСАРОВА недавно спела мою песню. Для Макпал ИСАБЕКОВОЙ я писал треки, которые становились хитами. Когда недавно пришел в авторское общество, оказалось, что у меня около восьмидесяти песен уже зарегистрировано, а незарегистрированных сколько! Еще у меня большой опыт в качестве члена жюри разных детских музыкальных телевизионных конкурсов, я с огромным удовольствием работаю с детьми как музыкальный продюсер. C 12-летней Аружан АРДАК мы сняли видео на мою песню “Простое уравнение”, а потом она поехала с ней в Москву на канал “МузТВ” и в прямом эфире участвовала в программе “Детская десятка с Яной РУДКОВСКОЙ”. В России ее приняли на ура. Я уверен, что работа с детьми - залог того, что твоя музыка будет продвигаться в будущем на мировой арене. А ведь это сейчас и есть моя цель - делать музыку, которая будет актуальной и через 10 лет, и через 20, потому что из нее можно будет черпать идеи и мысли. Понимаете, если уж заниматься музыкой профессионально, то надо делать что-то вечное, тем более в моем возрасте.

- Не рановато ли заговорили о возрасте?
- Я акцентирую на этом внимание, потому что люди, которые видели мои клипы 10-12-летней давности, думают, что я должен оставаться таким же, как и тогда. И при встрече на улице, и в студии, и на концертах бесцеремонно говорят мне: “Ой, что-то вы изменились! Потолстели!” Но ведь я уже не тот юноша, что раньше. В 35 лет все-таки приходит понимание того, что ты делаешь. Если раньше писал музыку, чтобы быть в тренде и заработать денег, то теперь хочется в каждую песню вложить глубокий смысл и повлиять на людей. А тем более если у тебя есть дети, то хочется оставить и наследие, чтобы им было приятно, когда будут произносить твое имя. Я хочу, чтобы мои дети гордились, что их папа сделал что-то хорошее и великое.
- То о возрасте, то о наследии. Будто себя уже списываете…
- Когда вы узнаете, что я собираюсь еще сделать, вы не будете так думать.
- И что же?
- Я собираюсь как следует пошуметь и поскандалить. Меня не устраивает наша зажатость, которая присутствует еще с советских времен, когда нам говорили: это нельзя, то нельзя. И я собираюсь пойти против этого. Современная цензура на наших телеканалах пропускает голые задницы из Америки и Европы, но не пропускает задницы из Казахстана. Я с этим не согласен!
- Будете пытаться показать местную задницу?
- Конечно! Если песня преду­сматривает какой-то такой смысл, то почему не показать эту самую задницу? Если ее правильно показать, без пошлости, а ради веселья. Вы хотите сказать, что в Казахстане нет красивых задниц или нет секса? И еще меня раздражает то, что я слышу на наших радиостанциях песни с нецензурной лексикой на английском языке, но нам, казахстанцам, выражаться нельзя. Доходит до абсурда: мы делали клип певцу Bibo, и там есть такие слова: “А кого-то губит сигарета…” Так вот на наших каналах были проблемы с этими словами и с кадрами, где кто-то курил. А американские клипы подобного плана спокойно пропускают. Это же совершенная нелепица. И я хочу пробить эту зажатость. Можете так и написать в заголовке к этой статье: “Мы покажем попу всему миру!”
- Заинтриговали!..
- Да, задумка у меня очень серьезная - скоро все сами увидите... И еще я хочу изменить нынешнюю ситуацию, когда казахстанская эстрада работает только внутри рынка, только на наше государство. Вы же видите, что весь контент, все песни пишутся таким образом, что понятны только живущим в Казахстане.
- Так это же ясно: артисты сейчас зарабатывают в основном на тоях.
- Но мы из-за этого потеряли главный смысл музыки! А он в том, что ее должны понимать абсолютно все люди. Да, нужно сохранять наследие, язык, но у нас есть таланты, их должны знать и в других странах, а для этого надо исполнять песни и на русском, и на английском языках. Кстати, подвижки в лучшую сторону в нашем шоу-бизнесе уже есть: сейчас государство в лице авторского общества работает над тем, что в Интернете закрывается бесплатный контент. Ведь артист должен зарабатывать, как на Западе, на продаже своих песен, а не на тоях. Я, например, с восторгом слежу за Jah KHALIB - нашим новым артистом, с которым когда-то работал на одной студии и который пошел правильным путем. Он сделал рэп на русском языке, гастролирует большей частью за пределами Казахстана, подписал контракт с компанией “ТИМАТИ Black Star” и вкладывает средства в интернет-ресурсы. Вот это конкретная творческая работа: он пошел дальше других, и это видно по отчетности скачивания его песен в iTunes. Глядя на таких артистов, о Казахстане не будут говорить, что мы живем, как чукчи в тундре.
- И зачем нашим певцам-миллионерам НУРТАСУ и ТОРЕАЛИ вся эта ваша музыкальная революция? Им и так неплохо!
- Тогда пусть и дальше на тоях зарабатывают, а я уже не в том возрасте. И у меня давно уже не два бита работают, а 64. И любя свою страну, хочу, чтобы она прославилась, в том числе и благодаря мне. Не буду скромничать! Я на своей студии постоянно обновляюсь, приобретаю хорошую аппаратуру, всегда ищу что-то новое. Еще постоянно работаю только с такими музыкантами, которых можно без стеснения представить и на мировом уровне. Наверное, мои требования к тому, что касается музыки и шоу-бизнеса, слишком высоки, и Казахстан не всегда может их воплотить в жизнь. Но я лет семь складывал пазл, и вот, кажется, все сложилось. Моя музыка, как рок-н-ролл, будет понятна и доступна всем.
- Когда мы ее услышим?
- Очень скоро выйдет мой альбом под новым именем Ваня МОЦАРТ. Этот творческий псевдоним возник не случайно: если вы изучите био­графию Вольфганга Амадея Моцарта, то поймете, что он был музыкантом очень широких взглядов и писал музыку и на заказ, и по зову души, то есть подстраивался под те события, которые происходили в его жизни. Это очень напоминает меня, я тоже постоянно подстраиваюсь под события и людей, пишу самую разную музыку. Ну и потом - как корабль назовешь, так он и поплывет: я бы хотел отделиться от творчества Бреусова - лирического слюнтяя, поющего о несчастной любви, о разбитом сердце, и стать совершенно другим.
- И кем же вы будете теперь?
- То, что я представлю, будет абсолютным взрывом мозга. Думаю, после Нового года выпущу видео на какую-то вещь из этого нового альбома.
- А что с вашей группой “101”? Ходили слухи, что вы распались.
- Нет, мы не распались. Просто сначала от нас ушел Ербол ДЖАЙЛАУОВ, потому что у его отца были проблемы со здоровьем, семье нужна была поддержка, и он уехал в Астану. Потом ушел Мурат НУРМАНОВ, и нам недоставало голоса. Тогда-то и появился Кайрат КАПАНОВ - победитель четвертого “Х-фактора”. Он тоже позже уехал в Астану, но к тому времени Ербол приехал в Алматы и вернулся в группу. Так что у нас были перемены, а сейчас мы как раз занимаемся подготовкой нового альбома. Это будет что-то вроде поп-латино, мы будем петь красиво по голосам и очень модно. Так, как не умеют многие наши группы. И наши зрители не будут разочарованы, наоборот, их станет еще больше.
- Еще один слух о вас: когда вы пропали со сцены, говорили, что Ваня ушел из шоу-бизнеса, потому что женился на девушке из богатой семьи и теперь может спокойно кайфовать и ни о чем не думать. Это правда?
- Насчет того, что я одно время закайфовал, это правда. Наверное, у каждого артиста бывает период, когда он в топе, а бывает, когда в попе. У меня были проблемы и с алкоголем, и с наркотиками. Это началось лет семь назад и длилось, наверное, года три. Это была настоящая загульная жизнь, о которой я не стыжусь сейчас говорить, потому что уже далек от этого. В голове у меня что-то щелкнуло, и я перестал этим заниматься. Этот опыт дал мне несколько новых замечательных песен, которые люблю и в трезвом состоянии. (Смеется.)
- Но вы так и не рассказали о своей супруге и о слухах, связанных с ней.
- Вокруг меня было много слухов. Когда я участвовал в российской “Фабрике звезд”, про меня говорили, что мой папа - богатый нефтяник и я еврей, а поскольку в России евреев тянет еврейская мафия, то у меня все так хорошо складывается на этом конкурсе и я деньги гребу лопатой! Если кого-то интересует моя супруга, то расскажу: она замечательная женщина, которую везде воспринимают как няню моих детей, потому что она очень молодо выглядит и младше меня на восемь лет. Зовут ее Меруерт АСАНОВА, и я ее очень люб­лю. Училась моя жена в КИМЭП на политолога, одно время увлекалась музыкой и даже работала в коллективе “Лила”. Правда, ей удалось поучаствовать только в одном треке, потому что мы поженились, и она ушла со сцены, чтобы заниматься семьей. И я очень рад этому. Она меня во всем поддерживает и всегда на моей стороне. За это я каждый день благодарю ее. Нашей дочке Сафине скоро три года, а сыну Давиду пять месяцев. Я очень счастлив, что судьба так меня благословила!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Иваном Бреусовым, Алматы