3628

Трах-тибидох работает!

Актер, каскадер и мегапопулярная личность Ерден ТЕЛЕМИСОВ сыграет роль джинна в новом web-сериале “Всемогущий”. А участие в нем примут все мало-мальски заметные селебрити Алматы.

Например, в первой, пилотной серии уже снялся Санжар МАДИЕВ, причем гонорар получил почти условный. По признанию Ердена, это совсем не те деньги, за которые сейчас работает актер. А все потому, что участникам проекта, друзьям Телемисова, нравится формат сериала - короткие десятиминутные серии, которые выйдут на YouTube, то есть смотреть их можно будет хоть с экрана телефона. В Казахстане это первый эксперимент такого рода, хотя все члены съемочной команды дружно договорились не называть сериал первым - слишком много раз раздувался мыльный пузырь первенства, а потом громко лопался.
- Достаточно вспомнить, сколько фильмов ужасов у нас громко объявляли первыми… - смеется Ерден.
- Что такое web-сериал? и вообще, вы же агашка: откуда знаете подобные молодежные термины?
- Для меня старость - это не физические изменения, а когда ты перестаешь понимать молодых людей. Не хочу становиться старичком, который сидит на лавочке и ворчит, что раньше все было лучше. В моем окружении очень много молодых ребят, так что я в курсе всех последних трендов, знаю, что такое даб, что такое эщкере.
- Переведите...
- Даб - это движение, которое символизирует, что ты добился чего-то. Эщкере - от искаженного английского “давай сделаем это”. Молодежь постоянно делает или даб, или эщкере. Мир другой стал, меняться надо быстрее. Ну и хочется сделать то, что не под силу молодежи. У них есть рвение, но они не знают, как договариваться, как продвигать свои проекты, как находить единомышленников.
- Вы пришли к актерскому успеху не просто и не быстро. Зачем тянуться за режиссерскими лаврами?
- Плох тот актер, который не хочет быть режиссером. Актерство само по себе - это женская профессия, в которой тяжело работать мужчине: слишком многим надо нравиться. Это не по мне. К тому же, работая на многих площадках, я часто видел, что можно сделать лучше, и всегда думал, что однажды настанет время, когда я буду у руля и тогда уже все будет по-другому.
- Ну а поскольку на большие бюджеты вас не звали, вы решили сами придумать экономфильм?
- Я поначалу не думал о таком размахе, который получается сейчас. Думал, что снимать будем на телефон, что главной фишкой можно сделать не киношное качество картинки и понты, а сценарий и кураж. Что надо использовать моих друзей - актеров, певцов, блогеров, которые не откажутся поучаствовать в эксперименте.
Изначально джинна должен был играть Кайрат МУКАШЕВ. Но когда мы с друзьями, которые постепенно становились участниками команды, стали прорабатывать характеры персонажей, то решили, что джинн должен быть блогером. И тогда все показали пальцем на меня. Я сначала сопротивлялся, потому что хотел наконец попробовать себя в качестве режиссера, но меня убедили, что это мой персонаж. и он даже с моим именем: джинн Ердеша. Кстати, у нас очень многие актеры играют самих себя, и скажу по секрету: в каждой серии будет происходить чудо с кем-то из звезд - Ердеша для своей блогерской популярности будет исполнять мечты. Я хочу, чтобы зрители поверили в то, что в Алматы происходят чудеса, что здесь живут добрые джинны.
- Вот тут можно подробнее? Какую роль в сериале отводите Алматы? Будет ли социалка или только идиллические истории и, наконец, увековечите ли вы белку?
- Я хочу передать дух города. Помните, как это было в старых фильмах, от которых щемило сердце? Будет и социалка, но без политики, будут и погони, и драки - будет все! Это же реальная жизнь. Но я хочу кино без критиканства, чтобы чернуха не перечеркнула веселый кураж и атмосферу. Ну а белка обязательно будет. Мы хотим ее увековечить, пока ее не сожгли или не утилизировали. Пока не скажу, в каком качестве, но роль у нее есть.
- Расскажите, что это за формат?
- Web-сериалы давно и с успехом существуют за рубежом. Это мини-ленты, что очень удобно для меня, ведь я начинающий режиссер, очень независимый. но мне важна обратная связь, чтобы почувствовать реакцию зрителей. Как раз Интернет с возможностью оставлять комментарии под видео дает эту возможность.
- Ну да, все кому не лень будут давать свои дурацкие советы, вылезут любители похайповать... Вам это нужно?
- Но ведь будут и дельные замечания. Я блогер со стажем, умею различать людей и очень спокойно отношусь к любым комментариям. Вот в реале меня не стоит задевать. Я всегда говорю, что похож на панду, но это тот же самый медведь, хотя и няшка…
- Как получилось, что вы только сняли первую серию и вас уже позвали на фестиваль web-сериалов? Везде свои люди?
- Вообще, для участия в конкурсной программе фестиваля нужно иметь две готовые серии, а у нас одна, но большая, которую мы планируем разделить на две, тем не менее нас пригласили. Не за красивые глаза, а потому что получается классно. В августе мы едем на первый в России международный фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest, который пройдет в Нижнем Новгороде. Всего будет представлено 29 проектов из России, Австралии, Израиля, Уругвая, США, Аргентины, Турции, Франции, Германии, Испании и Великобритании. Победителей Realist Web Fest определит международное жюри. Кстати, уже сейчас мы видим заинтересованность в сериале местных ТВ-каналов. По секрету могу сказать, что я пишу сценарий таким образом, чтобы все эти серии можно было смонтировать в полнометражный фильм.
- А хотелось бы в реальной жизни иметь такую суперспособность: сказал “трах-тибидох”, волосок вырвал - и исполнилось желание?
- Нет, потому что такие сбывшиеся желания не ценятся. Если ты легко что-то получил, то тебя это даже не радует. А вот если ты сам чего-то сильно хочешь, многое делаешь, чтобы забраться на какую-то важную для тебя вершину, и, уже покорив ее, видишь следующую - вот это по-настоящему клево.
- Если без пафоса - вы же в первый раз пробуете себя режиссером. неужели все легко получается?
- В первый день съемок я по-настоящему испугался. Потому что пришел на площадку и меня окружили человек двадцать, чтобы задать каждый свой вопрос: ставить свет с этой стороны или с другой? выбрать эту рубашку или другую? Но у меня есть секретная технология. Когда к тебе приходит специалист и задает вопрос, а ты ничего не петришь в этой области, то надо просто довериться. Поэтому я говорил каждому: “а ты как думаешь? Да, у меня есть свое мнение, но давай сделаем, как ты предлагаешь, и посмотрим, что получится”. Никто же не знал, что у меня не было своего мнения!
- А есть у вас такие статусные вещи, как стульчик именной и матюгальник?
- Режиссерский стульчик был сразу, матюгальник подарили после съемок, но он должен быть в руках помощника режиссера, у того, кто занимается на площадке решением бесконечных организационных вопросов. Кстати, из-за того что я был и режиссером, и актером, я первое время аж притормаживал и даже забывал собственный, написанный лично мной текст! Потом я просто сказал, что до начала съемок вникаю во все, но как только стартует рабочий процесс, то я уже актер, и чтобы ко мне не подходили с бесконечными вопросами.

Самое главное добрый Ердеша рассказал уже под выключенный диктофон. Он специально для съемок фильма отпустил бороду, как у настоящего джинна. Но волоски из нее выдирать никому не дает, даже на съемочной площадке.
- Чудеса идут не от бороды, а от сердца. Главное - правильно захотеть. Я долго занимался эзотерическими практиками. Все началось в то время, когда моей первой жене поставили страшный диагноз и я пытался использовать все традиционные и нетрадиционные методы лечения, чтобы ее спасти. Тогда я дошел до такого уровня, что мог заказать себе встречу с нужным человеком, мог сказать, что творится у меня за спиной. Но главное желание тогда так и не исполнилось...
Но по жизни все, чего я хочу, получается. Кстати, одна моя знакомая, когда представляет меня, так и говорит: “Это Ердеша, у которого исполняются все желания”. Я захотел во взрослом возрасте попасть на телевидение и попал, захотел стать актером, и это тоже получилось. Сейчас пробую себя в качестве режиссера. Скажу больше: совсем недавно ко мне обратились со странным предложением сотрудники одной крупной фармацевтической компании. они просили прочитать им лекцию о достижении успеха. Я удивился и сказал, что немного не по этой части, но они настаивали, и я согласился, поскольку гонорар предложили очень неплохой. Им понравилось, а я удивился, как хорошо и быстро можно заработать.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Ерденом ТЕЛЕМИСОВЫМ, Алматы