2299

Фигура умолчания

Почему Путин никогда не называет вслух фамилию одного известного российского оппозиционера

Президент РФ Владимир ПУТИН (на снимке) в минувший четверг провел неформальную встречу с главными редакторами крупнейших российских СМИ. Были затронуты темы Северной Кореи, Украины и роли оппозиционера Алексея НАВАЛЬНОГО. Намекнув на его связь с США, президент остался верен себе и фамилию оппозиционера так и не произнес.

Владимир Путин провел беседу с главными редакторами ведущих СМИ в здании редакции “Комсомольской правды” на северо-западе Москвы. Предыдущая аналогичная встреча проходила в мае в Сочи. Однако тогда она была закрытой. В этот же раз часть общения с журналистами стала достоянием широкой общественности.
Руководители изданий с пониманием и готовностью ждали параллельно занятого управлением страной и ведением предвыборной кампании президента пару часов. Позже, в ходе ответа на один из вопросов, стала понятна и конкретная причина его задержки. Как оказалось, он разговаривал по телефону с главой Турции Тайипом Реджепом ЭРДОГАНОМ по поводу недавней атаки беспилотников на российские базы в Сирии. По словам Путина, турецкое государство и военные “не имеют к этому отношения”.
Но при этом провокация, по мнению президента РФ, все-таки имела место. Он не уточнил, кого конкретно считает соорганизатором нападения, однако сделал много­значительный намек: “Что касается самих нападений, то у нас нет сомнений в том, что они хорошо подготовлены, мы знаем, когда и где передавались эти беспилотные аппараты, сколько их”.
Как рассказал президент, дроны были закамуфлированы под кустарное производство, однако в их устройстве было очевидно наличие модулей высокотехнологичного характера: средств радиолокации и наведения через космос и систем сброса боеприпасов высокоточным образом.
И все-таки при всей дипломатической взвешенности ответов национального лидера властям одной страны досталось от Путина напрямую - речь, разумеется, о США. Примечательно, что в одном ответе на вопрос он покритиковал и их, и одного известного российского оппозиционера, которого Путин никогда не называет вслух, - Алексея Навального. Вопрос строился на новости о том, что американские власти не одобрили недопуск оппозиционера к выборам.
Напомним, что согласно закону препятствием для участия Алексея Навального в выборах является непогашенная судимость по особо тяжкой статье. Однако сам политик настаивает на политическом характере этого обвинения, а дело против него считает сфабрикованным. К моменту вынесения приговора Навальный уже был хорошо известен в качестве несистемного оппозиционного политика. Он даже участвовал в выборах мэра Москвы в 2013 году, где занял второе место, набрав 27,24% голосов. Тогда, по мнению многих экспертов, Кремлю это сильно не понравилось...
На данный момент Навальный и его сторонники призывают к бойкоту президентских выборов, что путает карты другим кандидатам в президенты с либерального фланга.
“Тот персонаж, о котором вы упомянули, не единственный, кого не допустили. Почему-то других не называют. Это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации в руководстве других стран, говорит о том, кого бы они хотели продвинуть в политическую сферу России, кого бы они хотели видеть в руководстве страны”, - оживился, отвечая на вопрос, российский лидер. В своей реакции, по мнению Путина, Вашингтон прокололся. В ходе рассуждения о жалобах США на вмешательство в их внутреннюю политику Путин неоднократно высказывал уверенность, что Штаты не любят, когда кто-то вмешивается в их дела, но при этом сами постоянно предпринимают такие попытки.
“Если уж они сами везде суют свой нос, они должны быть в состоянии отвечать на определенные вызовы, которые они сами и стимулируют”, - отрезал российский президент.
Впрочем, он тут же оговорился, что не надо понимать эти его слова в том ключе, что Россия считает возможным вмешиваться в американскую внутреннюю политику.
Позже Путин констатировал, что пока российско-американские отношения оставляют желать лучшего. При этом он четко дал понять, что ждет уступок именно с американской стороны. По его видению, в Штатах никак не успокоится внутриполитическая возня. Пока она не закончится, условий для нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном не будет.
“Любые шаги, направленные на какие-либо ограничения и незаконные санкции, будут ухудшать наши отношения с Соединенными Штатами”, - безапелляционно повторил свою позицию Путин.
В остальных аспектах внешнеполитической деятельности российский президент был достаточно консервативен в оценках. Складывающуюся на Украине ситуацию он склонен считать “замороженным конфликтом”, в котором никто не заинтересован, “в том числе и Россия”.
“Россию вполне бы устроило, если бы были полностью реализованы минские соглашения, минские соглашения в полном объеме, не выборочно, как кому-то нравится, а в полном объеме, так, чтобы это устроило тех, кто проживает на Донбассе”, - вновь обозначил позицию Москвы Путин.
За развитием ситуации на Корейском полуострове в Кремле, очевидно, тоже следят и не могут не отметить искусность политики Пхеньяна и лично лидера Северной Кореии КИМ Чен Ына. “Он решил свою стратегическую задачу - у него есть ядерный заряд, есть ракета дальности до 13 тысяч километров. Он зрелый и грамотный политик”, - отметил национальный лидер России.
Потом Путин неожиданно с удовольствием вступил в дискуссии о цифровой экономике. “За криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления. Она ничем не обеспечена”, - губил надежды деятелей в этой сфере Путин. А вот что, по его мнению, стоит развивать, так это создание цифровых платформ в сфере промышленности.
Закончился разговор на водке. Президенту было высказано мнение о том, что неплохо бы в преддверии чемпионата мира по футболу ослабить нормы законы о рекламе в сфере алкоголя. Однако здесь Путин категорически воспротивился. Публично он не раз подчеркивал свою нелюбовь к алкогольным напиткам. Особенное неудовольствие на его лице вызвало упоминание виски.
Насчет водки как гордости России он тоже высказался довольно пренебрежительно: “Какая гордость?” На этой поучительной ноте завершилась публичная часть разговора Путина с главами СМИ.
Газета.Ru

А тем временем

Под новые санкции Вашингтона могут попасть до 300 россиян 

В США истекают сроки исполнения указа президента страны Дональда Трампа о подготовке списка высокопоставленных российских лиц, приближенных к высшему руководству страны - так называемого кремлевского доклада. Он должен быть представлен Министерством финансов конгрессу не позже 29 января.

Детали доклада держатся в тайне. Однако источники “Коммерсанта” в Вашингтоне утверждают, что в перечень могут войти более 50 человек, а с членами семей (как того требует указ. - Ред.) - до 300. Конкретных имен собеседники издания не назвали.
Отметим, ранее американские СМИ писали, что российские бизнесмены нервничают в ожидании доклада. Как сообщал сайт The Bell, они нанимают юристов и прибегают к услугам лоббистов в Вашингтоне, опасаясь персональных санкций США.
Также СМИ писали, что угроза новых санкций США сделала близость к президенту РФ Владимиру Путину токсичным активом для ряда богатейших людей России. Они стараются держаться от него подальше.
Так, агентство Reuters, ссылаясь на данные, полученные в окружении некоего крупного российского бизнесмена, сообщало, что этот человек решил ограничить свое присутствие на публичных мероприятиях, в которых принимает участие президент Путин, чтобы не привлекать внимание американских чиновников.
Напомним, подготовка кремлевского доклада ведется в соответствии с подписанным президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года федеральным законом номер 115-44 “О противодействии противникам Америки посредством санкций” (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), предусматривающим расширение санкций США против Ирана, Северной Кореи и России.
В соответствии с подписанным Трампом законом подобные доклады должны предоставляться в конгресс США ежегодно, но первый из них должен быть оглашен к концу января - началу февраля 2018 года, то есть за полтора месяца до намеченных на 18 марта выборов президента России.
Кроме “ближнего круга” Владимира Путина под пристальное внимание американского Минфина и спецслужб по проверке финансовой деятельности на предмет коррупционной составляющей попадают сотни, если не тысячи богатейших людей России - все российское политическое руководство, включая членов правительства, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, весь крупный бизнес. Находящиеся за рубежом банковские счета и вся недвижимость российской бизнес- и политической элиты и их близких родственников подлежат проверке на предмет коррупционной составляющей.
За составление этих санкционных списков отвечает Office of Foreign Assets Control (OFAC), подразделение Минфина США, которое в 2014 году включило в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) ряд российских олигархов, мотивировав это тем, что они входят “в личный круг президента Путина”. Тогда в тот список, в частности, попали: глава инвестиционной группы Volga Group Геннадий ТИМЧЕНКО, предприниматели Аркадий и Борис РОТЕНБЕРГИ и председатель совета директоров банка “Россия” Юрий КОВАЛЬЧУК. Позже в список были включены и другие российские бизнесмены, в том числе и глава “Роснефти” Игорь СЕЧИН.
NEWSru.com

Поделиться
Класснуть