1406

...Люби и санкции возить

По примеру Китая и Индии Россия, найдя свой ответ на санкции, может совершить рывок, а не улететь в кювет

Обнародование “кремлевского списка” российской элиты, над которой власти США подвесили дамоклов меч санкций (см. “Кремлевский доклад: “всех под одну гребенку”, “Время” от 31.1.2018 г.), вызвало извечные вопросы: кто виноват и что делать? В связи с этим полезным для России может оказаться опыт партнеров по БРИКС - Китая и Индии, которые в своих отношениях с США уже проходили то, что нам только предстоит пройти.

Без малого 30 лет назад после известных событий на площади Тяньаньмэнь* конгресс США одобрил программу масштабных торгово-экономических санкций против Китая и позвал западных партнеров создать единый антикитайский фронт.
В ту пору в американских СМИ можно было увидеть карикатуры на китайского лидера ДЭН Ся­о­пина с руками по локоть в крови - трагедия на площади Тяньаньмэнь, казалось, навсегда развела США и Китай по разные стороны баррикад. Вскоре после прихода к власти президент Клинтон пообещал: “Мы не потерпим никаких мировых диктаторов от Багдада до Пекина”.
Однако Китай проявил чудеса изобретательности, увидев в санк­циях мощный стимул внутреннего развития. С западными санкциями Китай решил бороться руками самого же Запада, а именно его делового сообщества, избрав для себя роль той самой мудрой обезьяны, наблюдающей в сторонке за тем, как политика Запада по отношению к Пекину сражается с западным же бизнесом. В то время как конгресс США хотел закрыть Китай, американский бизнес, напротив, все больше хотел Китай открыть.
Китайские реформы благодаря упорству Дэн Сяопина, который не пошел на поводу у консерваторов, требовавших закрыть страну, после введения санкций обрели второе дыхание. Главный упор был сделан на то, чтобы создать привлекательные условия для иностранных инвестиций с помощью налоговых льгот и дешевой рабочей силы. Именно тогда Китай превратился в мировую фабрику: львиная доля продукции, идущей на экспорт, производится на предприятиях с иностранным или смешанным капиталом. Санкции США против Китая в итоге сошли на нет, сегодня есть лишь ограничения на торговлю оружием.
Что касается Индии, то она оказывалась под американскими санк­циями дважды: в 1974 году после первого ядерного испытания и в 1998 году после нового ядерного испытания и отказа выполнить требование США присоединиться к договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. США ввели запрет на предоставление Дели экономической помощи и передачу технологий “двойного назначения”.
Как и для Китая, американские санкции стали для Индии моментом истины, подхлестнув либеральные экономические реформы тогдашнего премьер-министра страны Манмохана СИНГХА, начатые в 1991 году и направленные на всемерное развитие экспортного потенциала.
В итоге ни китайская, ни индийская экономика не была разорвана в клочья. Китай стал второй, а по некоторым оценкам - первой экономикой мира. А Индия не только выстояла, но и заявила на прошлой неделе о решимости в течение 25 лет войти в тройку крупнейших экономик мира.
Вводя санкции против того или иного государства, Америка посылает ему сигнал: вы, конечно, можете пытаться и дальше вести себя как хотите, но цена за такое непослушание может оказаться слишком высокой. Любишь кататься - люби и санкции возить.
Опыт Китая и Индии показывает: найдя свой ответ на санкции, страна может совершить рывок, а не улететь в кювет.
Но это должен быть именно ответ по-взрослому, а не ответка.
“КоммерсантЪ”


*События на площади Тяньаньмэнь 1989 года (также известные как “бойня на площади Тяньаньмэнь”) - серия акций протеста на главной площади в столице Китая Пекине, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989 года, главными участниками которых были студенты. 4 июня протестующие были разогнаны с применением танков, в результате чего погибли сотни людей.

Кстати

Чтобы не “убежали”...

В Минфине США объяснили, почему часть “кремлевского доклада” пришлось засекретить.

Главе американского Минфина Стивену МНУЧИНУ на встрече с членами банковского комитета сената пришлось оправдываться: “Ни в коем случае не надо думать, что мы не введем санкции против людей из этого списка”, - ответил министр на вопрос сенатора Роберта МЕНЕНДЕСА о том, почему список не предусматривает санкций.
По словам помощника министра финансов по связям с общественностью Тони СЭЙЕГА, доклад был интерпретирован неверно. Несекретная часть доклада составлялась по открытым источникам, а часть, представленная конгрессу, была основана на секретных источниках.
“Министерство дало понять, что мы сосредоточены на противодействии дестабилизирующей деятельности России”, - сказал Сэйег. Он пояснил, что секретная часть необходима, чтобы избежать “потенциального бегства из активов названных там лиц и организаций, а также для предотвращения раскрытия конфиденциальной информации”.
NEWSru.com

А тем временем

У всех колониальные замашки

Растущее присутствие России и Китая в Латинской Америке мешает Вашингтону. Об этом в Техасском университете заявил вчера госсекретарь США Рекс ТИЛЛЕРСОН (на снимке).
Американский дипломат уточнил, что Россия “продолжает продавать оружие и военное оборудование недружественным режимам, которые не уважают демократические ценности”. При этом Тиллерсон заметил, что Вашинг­тон не может оставаться равнодушным к ситуации и будет защищаться от далеких государств, не согласных с политикой США.
По словам госсекретаря, в Латинской Америке также усиливается влияние Китая, политику которого он сравнил с политикой колониальных держав прошлого. “Латинской Америке не нужна новая имперская держава, которая ищет лишь выгоду для своего народа”, - подчеркнул Тиллерсон.
По его мнению, реализуемые в Латинской Америке китайцами проекты не могут принести выгоду. При этом, как считает Тиллерсон, в орбите КНР сегодня уже находятся Бразилия, Аргентина, Чили и Перу.
Свое заявление Тиллерсон сделал накануне поездки по странам Латинской Америки. Сегодня, 3 февраля, он посетит Аргентину, в Перу пробудет 5 и 6-го числа, откуда полетит в Колумбию. Завершится турне 7 февраля на Ямайке.
Lenta.ru

Поделиться
Класснуть