1422

Научитесь говорить с народом!

Какие типовые ошибки допускает российская власть при работе с протестами

Федеральным властям России не грозят политические протесты, но это вовсе не значит, что выступлений недовольных не будет. Вполне возможно, что все больше граждан будут выходить на улицы из-за проблем экологии, долевого строительства и вкладов, чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Пока же власть совершает типовые ошибки в коммуникации, считают эксперты Minchenko consulting.

Федеральным властям не грозят политические протесты, но это вовсе не значит, что выступлений недовольных не будет. Вполне возможно, что все больше граждан будут выходить на улицы из-за проблем экологии, долевого строительства и вкладов, чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Пока же власть совершает типовые ошибки в коммуникации, считают эксперты Minchenko consulting.
Протестов, связанных с выборами, в России ждать не стоит, и причина тому - высокий рейтинг президента страны Владимира ПУТИНА. При этом рейтинг по-прежнему транслируется и на “Единую Россию”.
Однако народных волнений ждать все же стоит, считают экс­перты Minchenko consulting. Такие данные опубликовали специалисты в докладе “Источники и риски протестной активности в 2018 году”. Само исследование проведено посредством качественных методов, включающих в себя фокус-группы и неформализованные интервью. Авторы утверждают, что они провели более 200 интервью с представителями региональной элиты в более чем 20 регионах РФ.
Свое влияние на низкий уровень протестной активности, кроме того, оказала система выборных фильтров, не позволяющая играть существенную роль на политической арене наиболее оппозиционно настроенным деятелям, а также идеологический и технологический кризисы оппозиционных партий.
При этом народные выступления будут, уверены эксперты. Просто посвящены они будут другой тематике.
Сейчас авторы докладов выделяют четыре наиболее проблемные для властей точки: экологические протесты, протесты обманутых дольщиков, протесты обманутых вкладчиков, а также протесты, вызванные чрезвычайными ситуациями и техногенными катастрофами.
А в будущем к этим темам могут добавиться и другие. Так, по мнению исследователей, это связано с высокой вероятностью проведения непопулярных реформ, все большим систематизированием жизни обычных граждан (платные парковки, автоматические системы сбора штрафов и т.д.), экспансией федеральных игроков на рынки местных элит (строительство, сбор мусора, ЖКХ и т.д.).
Несмотря на то что протесты граждан по данной тематике, как правило, носят стихийный и локальный характер, это не значит, что они не несут потенциального риска для федеральной власти и лично президента РФ Владимира Путина.
Авторы доклада отмечают, что апелляция к главе РФ в случае проблем имеет “ограниченную масштабируемость”, а понижение рейтингов местных властей в конце концов ведет и к снижению его собственного рейтинга. “При росте числа протестов коррекция рейтинга одобрения президента неизбежна”, - делают пессимистичный для властей вывод эксперты.
Эксперты считают, что власти часто совершают типовые ошибки при реагировании на протесты. Первая из них - “пробои в коммуникационной цепочке”.
“Федеральная власть предпочитает перекидывать решение проблем на один или два уровня ниже, как, например, в случае, когда каждый регион и муниципалитет должен сделать свою “Дорожную карту” по решению проблемы “дольщиков”, при этом без расширения полномочий, что могло бы помочь решить вопрос эффективно”, - считают эксперты Minchenko consulting.
Кроме того, в докладе отмечается неотлаженность системы как с точки зрения получения информации, так и с точки зрения коммуникационных навыков представителей власти, кто с этими рисками работает.
Например, Сергей Цивилев, назначенный врио губернатора Кемеровской области, успел обвинить мужчину, потерявшего на пожаре детей и жену, в пиаре на трагедии. На тот момент он был еще вице-губернатором.
“В Кемерово ситуацию вытянул лично Путин. В Волоколамске постепенно начинают вытягивать своими силами”, - комментирует действия власти во время последних протестов Евгений Минченко.
Эксперты также отмечают, что во время кризиса власти апеллируют не к тем ценностям. Например, говорят о рабочих местах вместо того, чтобы поднять вопрос экологии. В докладе также говорится, что власти не до конца понимают структуру населения. Наконец, отмечается недостаточная эмпатия власти к гражданам и отсутствие стратегической работы по образованию и информированию населения.
В исследовании предлагается ряд шагов, призванных предотвратить риски протестов. Так, властям следует получить достоверную статистику по причисленным рискам, провести диагностику внутриэлитных конфликтов в регионах, а также учесть новую информационную реальность, где соцсети становятся не только распространителем информации, но и точками самоорганизации протестных групп. Кроме того, эксперты призывают власти научиться делать шаги к пониманию мотивов протестующих.
По сведениям “Газеты.Ru”, во внутриполитическом блоке администрации президента действительно были отмечены многочисленные ошибки региональных властей по коммуникации с населением после трагедии в Кемерово.
Позже на одном из публичных мероприятия первый замглавы администрации Сергей КИРИЕНКО на конференции с преподавателями общественных наук признал, что власть в этой ситуации совершила ошибку в коммуникации с гражданами.
“Довольно часто мы понимаем, что реакция власти в коммуникации не самая удачная. И большую часть проблем мы порождаем сами собственно качеством коммуникации”, - заявил тогда куратор внутренней политики.
Глава фонда “Петербургская политика” Михаил ВИНОГРАДОВ считает, что протесты не переходят в федеральный масштаб из-за размытости требований выступающих. “Очень часто первична общая напряженность в обществе и в его отношениях с властью, а требования вторичны, а порой и невнятно сформулированы”, - говорит он.
Впрочем, удовлетворение требований не всегда гарантирует снятие напряженности, так как в протесте важнее эмоция, а не тема.
“Социальные выступления воспринимаются властью как политические, и дальше запускается стереотип о недопустимости уступок”, - объясняет реакцию на выступления властей Виноградов.
Впрочем, по его мнению, они могут повлиять максимум на настроение в отношении местных властей, а не федеральных. Против последних население не выступает в том числе из-за одобрения внешнеполитического курса.
Газета.Ru

А тем временем

Невольники свалки

Сегодня, 14 апреля, в подмосковном Волоколамске должен пройти очередной митинг с требованием закрыть мусорный полигон “Ядрово”. Напомним, здесь проходят с начала марта постоянные акции протеста. Между тем усилия властей теперь направлены на то, чтобы нейтрализовать активистов и журналистов, пишущих о проблеме.

Так, у ряда местных предпринимателей, участвующих в акциях за закрытие свалки, прошли обыски. Кроме того, в минувший четверг представители правоохранительных органов обыскали редакцию местной газеты “Волоколамская неделя”, которая активно освещает “мусорные протесты”. По словам главного редактора издания Марии МУРАШОВОЙ, обыски проводили сотрудники УМВД по Московской области и представители Следственного комитета РФ.
“Настоящее время”

Кстати

А дым отечества не сладок...

В России московская полиция возбудила административное дело после проверки информации о нелегальной свалке и сжигании мусора за зданием фундаментальной библиотеки МГУ на Ломоносовском проспекте. Об этом сообщается на сайте Совета по правам человека при президенте РФ, который инициировал проверку по жалобам жителей.
Проверка, прошедшая 21 марта, показала, что в гаражно-строительном комплексе “Стрела” организован нелегальный полигон для утилизации мусора. Дело возбуждено по статье “осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения” КоАП РФ. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, для этого в департамент природопользования Москвы направлен запрос о размере причиненного ущерба природе.
Жители Раменок с начала марта жалуются на работу мусоросжигательных печей в заброшенной промзоне, известной в народе как “Шанхай”. Свалка находится на территории гаражного кооператива, под вывеской которого скрываются мастерские по переделке угнанных авто. Помимо них в промзоне есть общежития, магазины и предприятия общепита для мигрантов.
В течение дня на территорию подъезжают машины с мусором, который затем сжигается в огромных печах-буржуйках, что представляет серьезную опасность для здоровья жителей района. Несмотря на давние обращения людей в прокуратуру, стихийный поселок существует до сих пор.
мsk.newsru.com

Поделиться
Класснуть