3609

Белые доспехи против белых халатов

Ситуация вокруг перехода на страховую медицину в нашей стране приобретает уже характер настоящего сражения, на которое председатель правления НПП “Атамекен” Аблай МЫРЗАХМЕТОВ явился в доспехах Белого рыцаря и выступил в поединке с министром здравоохранения Елжаном БИРТАНОВЫМ на стороне Сил Добра. Молодой же министр, удостоившийся накануне высочайшей похвалы, как-то очень неосторожно оказался на Темной стороне.

После того как глава государства (см. “Президент - всем ветвям власти: Берите инициативу в свои руки!”, “Время” от 5. 9. 2017 г.), заявил насчет необходимости доработать реформу, “Черный рыцарь” Елжан Биртанов продолжает настаивать: деньги все равно надо собирать!
“Министр Биртанов высказал свое единоличное мнение о переносах сроков на год-два, что сборы будут продолжаться, деньги будут аккумулироваться, что будут проработаны вопросы по самозанятым. Однако почему министр здравоохранения не считает необходимым спросить мнение самого бизнес-сообщества, которое должно платить миллиарды?” - так звучала решительная отповедь со стороны “Белого рыцаря”.
Действительно, речь идет о миллиардах: казахстанцы только за два прошедших со старта обязательного соцмедстрахования месяца отчислили в специально созданный фонд более 6,5 млрд. тенге. А в целом прогноз поступлений по ОСМС на 2017 год составляет около 23 млрд. тенге.
Деньги немалые, но меня, если честно, не просто заинтриговали, а где-то даже потрясли объемы помасштабнее, о которых сообщил эксперт Али НУРГОЖАЕВ нашей газете (см. “Лечить нельзя откладывать”, “Время” от 7.9.2017 г.). Если ему верить (а трудно не верить человеку, участвовавшему в разработке реформы Центром экономических исследований Республиканского центра развития здравоохранения), модель реформы основана на постепенной, но полной передаче финансирования медпомощи в ОСМС. Сначала на уровне 200-300 млрд., а к 2025 году полностью. А сейчас, дескать, триллион (?!) тенге передается единовременно. Причем эксперт видит проблему не в том, что финансирование здравоохранения выводится из бюджета, а в том, что фонд, сразу принявший столь объемные обязательства, будет неповоротливым.

Хотя, я вам скажу, проблема неповоротливости решается как раз просто: всего-то надо отдать весь штат и аппарат Минздрава в ведение... фонда медстрахования. Да-да, не удивляйтесь! Ведь что такое Министерство здравоохранения, как, кстати, и другие министерства - образования, энергетики, транспорта, обороны и даже по делам религий и гражданского общества? Это набор служб и специалистов, занятых определением потребностей подведомственной сферы в бюджетных ресурсах и обеспечением должного распределения этих самых ресурсов.
Осталось пояснить, откуда взялся передаваемый (или его уже передали?) триллион тенге. Он взялся из утвержденного на 2017 год республиканского бюджета, в котором по строчке “здравоохранение” значится как раз
1 триллион 30 миллиардов 198 миллионов тенге. И коль скоро практически весь бюджет передается из Министерства здравоохранения в фонд медицинского страхования, самому министерству одна дорога - туда же!
При этом, собственно, страховая часть, или (как правильно определил Белый рыцарь из “Атамекена”) просто дополнительный налог на работодателей и трудящихся, - это относительно небольшой довесок по сравнению с даже не миллиардными, а триллионными суммами, выводимыми из казны.
Воистину странная реформаторская доля досталась молодому и прогрессивному министру Елжану Биртанову - похерить собственное ведомство!
В этой связи стоит еще раз (см. “ОСМС в зеркале ЕНПФ”, “Время” от 10.8.2017 г.) провести параллель 20-летней давности. Когда “реформаторы” из Всемирного банка и нашего правительства образца 1998 года внедряли накопительную пенсионную систему, тоже всерьез объявлялось, что она последовательно заменит всю солидарную систему. Имеем результат: доля накопительных пенсий по сравнению с солидарными по итогам 2016 года - 7,5 процента, охват накопительством - гораздо менее половины трудящихся.
Другое дело, что все подряд министры труда и соцзащиты все 20 лет ловко делали вид, что накопительная пенсионная система их не касается, и за все отвечает Национальный банк. Который, само собой, ближе к народу и лучше разбирается в пенсионных нуждах. Вот и недавно: кто презентовал общественности очередную пенсионную реформу, включая и солидарную часть? Сами ЕНПФ и Нацбанк, конечно, - кто же еще?!
Учитесь, Елжан Амантаевич!
И еще - насчет ставшего на сторону Светлых сил “Атамекена”: ребята, стыдно вам при ваших-то возможностях отсиживаться в засаде! Ну, молодцы, набрались смелости возразить Минздраву. А почему бы не выдвинуть видение самого бизнеса по финансированию здравоохранения? Пусть тогда правительство рассматривает концепт, оправдывается и отбивается…
Как член Совета по тарифной политике “Атамекена” свидетельствую: и по тарифам, и по реформированию ЖКХ & КСК позиция Национальной палаты - правильная. Но… робкая и непоследовательная. Так, конечно, белые доспехи не замарать, но и битвы - не выиграть!

Пётр СВОИК, фото Владимира ЗАИКИНА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее