3086

Большая вода за малые деньги

Несколько лет назад технично отодвинутый от больших государственных дел бывший глава комитета по водным ресурсам Минсельхоза Ислам АБИШЕВ со страниц нашей газеты разнес в хлам программу по управлению водными ресурсами. Его тогда услышали и вернули на прежнюю должность (см. “Эпоха Водолея”, “Время” от 2.4.2014 г.).
А государство сэкономило ни много ни мало один триллион тенге.

В конце 2013 года тогдашний министр охраны окружающей среды (ныне покойный) Нурлан КАППАРОВ предрек к 2040 году водный кризис в стране. Чтобы избежать его, государству следовало “залить” в водную отрасль 1,5 триллиона тенге до 2020 года. Правительство, напуганное перспективой засухи, проиллюстрированной цифрами и выкладками, одобрило программу. Так триллион из казны едва не пошел в расход. Помешал этому все тот же Ислам Абишев. Со страниц нашей газеты отставной чиновник рассказал, где и на чем его бывшие коллеги необоснованно задрали цены, а кроме того, обмолвился: у него есть проект, который решит те задачи, что стоят перед детищем Министерства окружающей среды и водных ресурсов, за гораздо меньшие деньги - 600 миллионов тенге. Вскоре после этой публикации Абишев вернулся в комводресурсы, и оптимизированная им программа заработала.
Одним из ее проектов стал Арнасайский гидроузел, который призван защитить огромные территории от затопления. Именно в него осуществляется аварийный сброс воды из Шардаринского водохранилища в случае патовых ситуаций. Чтобы понимать, насколько важен этот объект, приведем несколько цифр. Шардаринское водохранилище вмещает максимум 5,4 миллиарда кубометров воды. Если оно переполнится или прорвет плотину, эта гигантская масса снесет все, что находится вниз по течению Сырдарьи вплоть до самого Арала. Для сравнения: прорыв плотины в Кызылагаше (Алматинская область) весной 2010 года унес жизни 43 человек, несколько сотен домов было разрушено, а ведь вместительность Кызыл­агашского водохранилища всего 42 миллиона кубометров.
В 2008 году после демаркации часть защитной дамбы Шардаринского водохранилища и дорога, ведущая к Арнасайскому гидроузлу, отошли Узбекистану. С тех пор попасть на арнасайскую плотину для ее ремонта и техосмотра можно было только по воде. В 2012 году началось строительство наземного пути к гидроузлу и дамбе. Через три месяца стройку свернули. Контролирующие органы заподозрили там нарушения и даже возбудили уголовное дело по факту хищения и растраты бюджетных средств.
- Проверки длились три года, - говорит Абишев. - За это время нашли недостачу в 18,7 миллиона тенге. На эту сумму на объекте, по расчетам контролеров, не хватило грунта. Строители не стали доказывать, что замеры неправильные, что ветер песок мог унести… что осадка естественная. Пока они разбирались, недостающий грунт был уже завезен.
В грядущем ноябре проект будет завершен. Этого события ждут не только водники, но и жители Махтааральского и Шардаринского районов. После демаркации границ доехать из одного района в другой можно только по объездной дороге длиной 150 км, тогда как по арнасайской дороге это всего 38 км.
Ислам Абишев не без гордости отмечает, что, несмотря на девальвацию и рост цен на стройматериалы и энергоносители, строителям удалось уменьшить стоимость проекта с 16 миллиардов на старте в 2012 году до финишных 13 миллиардов тенге.
- Таких объектов, построенных нами за последние несколько лет по оптимизированным проектам с откорректированными цифрами и технически выверенными решениями, много, - отмечает глава водного комитета.
Поразительно, что опыт водников по рачительному использованию государственных средств так и остался делом одного комитета. Ни одно министерство, ни одно ведомство не заинтересовались, каким образом можно сэкономить миллиарды, триллионы бюджетных средств.
Тем временем водный комитет разрабатывает новые программы и проекты. Одна из них нацелена на окончательное решение водного вопроса на селе. Сегодня, по данным Минсельхоза, в Казахстане из 2,1 миллиона гектаров по бумагам числятся как орошаемые, фактически же поливными являются всего 1,380 миллиона гектаров. Тогда как в советские времена таких земель было около 2,4 миллиона гектаров. На их полив уходило 20 миллиардов кубов воды.
- Глава государства поставил перед нами задачу найти этот исчезнувший миллион гектаров, - рассказывает главный водник страны. - Что нужно сделать для восстановления этих земель и нужно ли вообще их восстанавливать? На эти вопросы Нурсултана Абишевича мы должны были найти единственно правильный ответ. Для этого мы проинвентаризировали все 2,348 тысячи гектаров поливных земель, на это ушло полтора года.
Специалисты Казводхоза прошагали каждый метр орошаемых прежде земель. Нашли владельцев этих наделов, установили, каким каналом, пусть даже высушенным и разрушенным, можно доставить воду на эти участки. Установили их протяженность, пропускную способность, определились с тем, что нужно сделать, чтобы вернуть каналы и другие гидротехнические сооружения в рабочее состояние. В итоге стало понятно, что 610 тысяч гектаров земли можно возродить к жизни, если подвести туда поливную воду, на это потребуется 270 миллиардов тенге и пять лет. Правительство предложение водников одобрило.
- Один гектар поливной земли дает как минимум одно рабочее место, а также позволяет произвести сельхозпродукции на сумму от одного до пяти миллионов тенге, - приводит расчеты Абишев. - Выходит, государство, вернув воду на 600 тысяч гектаров, обеспечит работой как минимум 600 тысяч человек и получит от 600 миллиардов тенге валового продукта. При этом мы сэкономим почти 2,5 миллиарда кубометров водных ресурсов страны. Государству это выгодно?
Вопрос риторический. Ведь кроме очевидной экономической выгоды налицо еще и социальный эффект - создание новых рабочих мест по проекту “Орлеу”. Главное, чтобы интересы государства совпадали с интересами всех, кто окажется задействованным в реализации программы, а также тех, кто будет приставлен за ними бдеть.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Шымкент.


Поделиться
Класснуть