5989

Акимы в октябре

В прошедшем месяце главы регионов затерялись в череде горячих внешнеполитических событий, вернее, новых международных реалий, в которых оказался Казахстан. Астана неожиданно для себя была вовлечена в геополитическую игру, застрельщиком которой выступил Бишкек. Это привело к переключению крутящегося элемента госмашины на внешнеполитическое направление. При этом, конечно, нельзя сказать, что региональные руководители выпали из фокуса внимания Акорды.

Оставшись на второстепенном треке, акимы работали больше в текущих рамках - соревновались в спецпроектах по переходу на латиницу и реализации ЕХРО-проектов, готовились к зиме и отопительному сезону, боролись с осенним ростом цен и топливным кризисом. В то же время, будучи прожженными аппаратчиками и продуктами системы, акимы понимали, что с каждым своим ходом они формируют задел на предстоящую работу над ошибками, которую, по логике момента, власть начнет в ближайшее время. Не случайно в октябре на коне были именно опытные акимы-старогвардейцы, которые по активности и деятельности затмили младших товарищей.

Подтверждение о предстоящем “погружении в себя” прозвучало уже в начале ноября, когда Нурсултан НАЗАРБАЕВ призвал партию “Нур Отан” модернизироваться и произвел первое кадровое обновление в этом политическом институте: секретарем партии назначен Габидулла АБДРАХИМОВ, теперь уже бывший аким Шымкента. И в случае продолжения ревизионной работы, безу­словно, кадровые перестановки пройдут по всей властной вертикали, и, таким образом, Акорда, с одной стороны, реализует запрос на обновление, а с другой - обнулит внутреннюю критичность.
Но вряд ли перестановки будут “залповыми”, как прошедший в сентябре российский губернаторопад, хотя ротация в первую очередь, на наш взгляд, затронет корпус акимов. Поэтому итоги работы региональных руководителей в прошлом месяце представляют особый интерес.
Для замера экспертных оценок группа “Саясат-Monitoring” с 1 по 7 ноября провела методом анкетирования опрос 25 респондентов - политологов, общественных деятелей, блогеров, политтехнологов и журналистов (в кавычках ниже по тексту - мнения экспертов). По результатам составлен рейтинг эффективности акимов в октябре.

Группа лидеров

Бердыбек САПАРБАЕВ (на снимке) успешно отчитался о социально-экономическом развитии возглавляемой им Актюбинской области сначала перед президентом (во время его рабочей поездки в Актобе), а затем и перед СМИ (на пресс-конференции в Астане). “Итоговый список достижений акима Сапарбаева получился внушительным. Но главное, что они находят признание у руководства страны”. При этом, как показал месяц, аким Сапарбаев имеет определенный запас для тактических маневров и в отличие от многих коллег по цеху нередко, как говорится, зрит в корень проблем. В частности, он подверг критике поставщиков топлива, а также условия хранения угля и его стоимость, выразил недовольство формальной работой руководства областного филиала партии “Нур Отан”, отчитал СПК “Актобе” за стабилизационный фонд. “Это свидетельствует, с одной стороны, о его авторитете, с другой - об умении делать правильные выводы из проблем, что в конце концов и позволяет ему быть эффективным управленцем”.


По итогам октября акима Кызыл­ординской области Крымбека КОШЕРБАЕВА (на снимке) можно сравнить с авиалайнером, выезжающим на рулежную дорожку. По крайней мере такая аналогия напрашивается из оценок респондентов, по мнению которых аким Кошербаев в прошлом месяце предстал сразу в нескольких ипостасях: крепкий хозяйственник, эффективный руководитель, государственник, преданный президентский соратник. Главный же вывод, которым можно резюмировать прошлый месяц, - Крымбек Кошербаев стремится выйти во взлетный режим.
Сигналом можно считать визит Назарбаева в Кызылординскую область, в ходе которого глава государства положительно оценил значимость строящегося стекольного завода, работу по оживлению Байконура, жилищную и социальную политику, то есть “все ключевые темы, составляющие повестку Кошербаева”. На последующей в Астане пресс-конференции аким Кызылординской области закрепился уже на республиканском информационном пространстве.
Кроме того, актив акима Кошербаева составили и договоренности, достигнутые по итогам поездки в Иран. В частности, проект по выращиванию в Кызылординской области иранских сортов риса. К слову, в прошлом месяце кызыл­ординские рисоводы отчитались об очередном рекордном урожае.

После “взрывного” прохождения августовско-сентябрьской дистанции аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК (на снимке) в октябре перешел в повседневный рабочий темп - провел инвестиционный форум, запустил научно-исследовательский институт “Алматыгенплан”, встретил руководителя правительства Бакыт­жана САГИНТАЕВА, проинспектировал реконструкцию городских улиц и арычной сети, а также строительство мусоросортировочного комплекса. При этом, как показал месяц, аким Байбек “на марше” взялся за реализацию сентябрьских поручений главы государства, что “демонстрирует его заточенность на нужный от него результат”.


Аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ (на снимке) весь октябрь держал удар. Начал он месяц с дезавуирования инициативы “Астана LRT” по введению обязательного сбора за условно бесплатный общественный транспорт. Затем аким Исекешев дважды держал ответ перед премьер-министром - сначала за неосвоение (87,3% от плана) целевых трансфертов, позже - за проблемы с нехваткой угля в столице. “Учитывая, что местные власти начали подготовку к празднованию 20-летия столицы, акиму Исекешеву важно переломить негативный тренд, чтобы критика не продолжила нарастать”. Тем более что в октябре были и хорошие поводы: коммунальные службы успешно сдали тест-драйв зимнего режима работы, доля бизнеса в валовом региональном продукте города продолжает увеличиваться. При этом, как отмечают эксперты, “местным властям важно уметь синхронизировать две линии - простую хозяйственную работу и внедрение новых технологий”.


Аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ (на снимке) не стал отставать от товарищей-старогвардейцев, проведя минувший месяц в кипучей деятельности, по итогам которой он усилил свои сильные стороны. В его октябрьском портфеле - сдача 17 домов в селе Шамалган для социально уязвимых слоев населения, построенных в рамках программы “Туған жер”, открытие памятников поэтам Жамбылу Жабаеву и Туманбаю Молдагалиеву.
С другой стороны, выход Коксуского сахарного завода на второй этап модернизации (с ростом производительности в полтора раза), запуск Аксуского сахарного завода (стоявшего законсервированным 10 лет), по мнению экспертов, позволили Алматинской области окончательно утвердиться в качестве центра свеклосахарной промышленности страны. При этом “данное достижение имеет стратегическое значение, поскольку оно было достигнуто в нужный период - когда право Казахстана на беспошлинный импорт сахара в рамках ЕАЭС не оспаривалось”.
В октябре аким Баталов анонсировал и большие планы: запустить крупный мясоперерабатывающий комплекс, построить олимпийский плавательный бассейн, закончить реконструкцию Кызылагашской плотины. Респонденты также отметили поездку делегации Алматинской области во главе с акимом Баталовым в швейцарский кантон Тичино, где вместе с потенциальными инвесторами обсуждались совместные проекты. Не осталось без внимания и возвращение футбольной команды “Жетысу” в Премьер-лигу страны и усиление местной волейбольной дружины.

Основная группа

Для акима Карагандинской области Ерлана КОШАНОВА (на снимке) прошедший месяц запомнится перебоями с поставками угля. А поскольку возглавляемый им регион является угольной столицей, то проблема стала специальной темой для разбора с премьером Сагинтаевым на заседании правительства (“вызов на премьерский ковер стал первым для акима Кошанова”). В целом респонденты отмечают, что, несмотря на форс-мажорные обстоятельства с углем, власти Карагандинской области стремятся стратегически подходить к управлению событиями. В частности, руководство региона приступило к подготовке к весенним паводкам, и “если удастся не допустить масштабов прошлогодних затоплений, то аким Кошанов зафиксирует свои компетенции”.
Эксперты отметили и начало работы по подготовке на базе университета “Нур-Мубарак” квалифицированных теологов и религиоведов для области (“регион является одной из проблемных зон”). По итогам октября респонденты записали в плюс акиму Кошанову и продолжение работы по комплексному решению проблем Жезказганского региона.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ (на снимке) в прошлом месяце закрыл уборочную кампанию с результатом 30 процентов от республиканского валового сбора (5,6 млн. тонн зерна) и обязательствами увеличить в следующем сезоне объемы масличных культур и картофеля. Одновременно руководство области продолжает усиленно заниматься перезапуском промышленного комплекса области, что, по сути, является главной миссией акима Аксакалова. В этом контексте эксперты осторожно отмечают первые результаты, которые внушают оптимизм, в частности “портфель заказов промпредприятий на 19% превысил обязательства аналогичного периода прошлого года, рост в машиностроении составил 2,2 раза”. Из других сюжетных линий октября респонденты отметили продолжение кадрового укрепления местной вертикали власти, выговоры подчиненным за срыв отопительного сезона, сеансы терапии через походы на местный рынок.

Из экспертных оценок работы акима Атырауской области Нурлана НОГАЕВА (на снимке) можно отметить несколько позиций его октябрьского кейса. Во-первых, дискуссия между руководством региона и Казгидрометом по проведению экологического мониторинга. По мнению акима Ногаева, демонополизация данной функции позволит местным властям оперативно и адекватно реагировать на крупные выбросы - это одна из актуальных проблем Атырауской области. В то же время “подобная постановка вопроса свидетельствует об утрате доверия в треугольнике “местные власти - уполномоченный орган - транснациональные природопользователи”.
Во-вторых, продолжение борьбы с браконьерством на Каспии (о важности этого приоритета в работе Нурлана Ногаева говорит тот факт, что “после перевода в Атыраускую область свое первое совещание он посвятил именно борьбе с браконьерством”). В нынешнюю осеннюю путину власти отчитались более чем о 50 конфискованных браконьерских плавсредствах, что можно трактовать двояко: “с одной стороны, что местный силовой аппарат отрабатывает свой функционал, с другой стороны, что проблема еще далека до своего разрешения”. В-третьих, систематизация работы по снижению кадрового дефицита в ветеринарии, социальной и образовательной сферах.

Аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ (на снимке) в прошлом месяце публично взял обязательства ввести до конца года все запланированные инвестиционные проекты. “Таким образом, он намерен максимально использовать свой главный конек - хозяйственную работу”. Респонденты также положительно оценивают активную работу властей Павлодарской области по обеспечению местных населенных пунктов централизованным водоснабжением (последнее место по республике): “Заметно, что Булат Бакауов стремится форсировать решение данной проблемы”.

Совместный проект группы “Саясат-Monitoring” и газеты “Время

Фото корреспондентовгазеты “Время” и с интернет-ресурсов


Темы:
Поделиться
Класснуть