4910

Пора бить в набат

Запасы Нацфонда неуклонно снижаются, причем валюта уходит на затыкание дыр, а не на создание источников роста

В давние времена в каждом селении был хотя бы один колокол, в который тревожно били, чтобы известить народ о надвигающейся беде. На худой конец, на такой случай сгодится и подвешенный рельс. Собственно, это мы и собираемся делать: Национальный фонд горит почем зря!

Не в первый раз мы пытаемся предостеречь власти и общество от этой разгорающейся неприятности (см. “По ту сторону модернизации”, “Алга в прошлое” и “Не ошибись, выбирая пути” - “Время” от 25.10, 4.9 и 16.8.2017 г.). Но на этот раз об опасности интеллигентно уведомил finprom.kz, разослав в СМИ подборку данных, начинающуюся с фактически набатных нот: “Средств в Нацфонде с начала года стало меньше на 10,6 процента, за 10 месяцев поступило 1,6 триллиона тенге, а использовано в 2,6 раза больше”.
Далее приводятся цифры, говорящие о резком ускорении опорожняющего процесса. В прошлом году сокращение Нацфонда составило 5,5 процента, то есть вдвое меньше, чем в еще не закончившемся нынешнем. И вовсе не за счет снижения поступлений - они-то благодаря подросшим нефтяным ценам как раз прибавляются: если в этом году прибыло 1,6 трлн. тенге, то в прошлом за те же 10 месяцев Нацфонд пополнился на 1,2 трлн. Нет, убыль ускоряется за счет резкого роста изъятий: в текущем году из НФ забрали 4,1 трлн. тенге против 2,6 трлн. за аналогичный период прошлого года!
За счет чего расходный рост? Это увеличение и так называемых гарантированных - для пополнения бюджета - трансфертов (на 36,7 процента до 2,7 трлн. тенге), и трансфертов целевых, включая поддержку проблемных банков (эти трансферты выросли сразу в 2,4 раза - с 601 млрд. тенге в прошлом году до 1,4 трлн. в году нынешнем).
В программе “Нурлы жол”, которая как раз и переводила Национальный фонд из накопительного в расходный режим, предусмотрено использовать из него в 2015-2017 годы $9 млрд. долларов в эквиваленте. Считаем: в начале 2015-го в Нацфонде числилось $73,6 млрд., по результатам нынешнего октября осталось $56,2 млрд., итого чистая убыль - $17,4 млрд. При таких темпах запасов хватит еще лет на 8-9, время как бы есть, но ситуация прямо-таки пожарная!
Однако суета на пожаре, поиски виновных и проклятия на их головы делу не помогут. Для выхода из беды надо оглянуться назад, чтобы понять, как мы попали в западню, и увидеть выход впереди.
Итак, для чего создавался Национальный фонд? Для отсечения от внутренней экономики и складирования в нем “излишков” долларовой выручки от продажи сырья - на всякий неприятный непредвиденный случай. Все правильно, и суровая реальность уже не раз доказала верность этого подхода. Но есть здесь и другой тонкий вопрос: почему бы не употребить эти самые “излишки” на собственное индустриальное и социальное развитие?
Внутри страны ответа на этот вопрос нет, зато с точки зрения внешнего интереса все логично. Поскольку львиная доля нефтедобычи приходится на иностранные компании, они и вывозят себе сырья не столько, сколько надо нам, а сколько надо им. Им же чрезвычайно выгоден Казах­стан в качестве сырьевой периферии. Ему, мол, лишняя валюта ни к чему - еще, чего доброго, действительно начнут с ее помощью уходить от сырьевой парадигмы.
Конечно, так откровенно не говорилось, объяснения строились на необходимости создания “подушки безопасности” и запасов для “будущих поколений”. Такими и были идеология и практика в “тучные годы”, когда Национальный фонд неизменно рос. А что изменилось сейчас? В том-то и беда, что ничего!
На что тратятся тающие запасы? На латание расширяющихся дыр в исчерпанной сырьевой модели! Ну, угрохаем мы еще с десяток-другой миллиардов валютных запасов на выкуп проблемных кредитов, просубсидируем еще на три-четыре года заоблачные процентные ставки, выстроим еще пару десятков незапускаемых заводов… Это всего лишь продлит существование ориентированной на вывоз сырья и доходов экономики. Тогда как задача стоит в создании новых источников роста, о чем не устает говорить президент, в том числе и в послании на этот год.
Казалось бы, все просто: успеть потратить валютный запас на такое переустройство экономики, чтобы дальше она могла развиваться сама. Но проблема в том, что экономическими методами экономика не переустраивается, нужны политические решения. А их пока нет и на ближайшую перспективу, увы, не просматриваются. Поэтому остается пока следить за статистикой Нацфонда, изредка озабоченно вздыхая.
Но очень хочется верить, что мы ошибаемся!

Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть