8866

Не вывозите нам мозги!

Пока одни выпускники школ Петропавловска судорожно готовятся к ЕНТ, другие отказались от тестирования, потому что поступают в российские вузы.

Единое национальное тестирование сейчас обязаны сдавать только те, кто намерен получать высшее образование в Казахстане. А таких в приграничной Северо-Казахстанской области меньше половины - по опыту прошлых лет около 40 процентов. Некоторые все равно сдают ЕНТ под давлением дирекций школ, чтобы не портить статистику или на всякий случай, если что-то не получится за границей. Большинство детей даже из простых школ, не говоря о лицеях и гимназиях Петропавловска, уже давно ориентированы на вузы России, в основном Омска, Тюмени, Новосибирска, Екатеринбурга, реже Москвы и Санкт-Петербурга. В соседней стране у казахстанцев есть возможность поступить на бюджет и обучаться бесплатно, получать стипендию и жить в студенческом общежитии.
- Я свою дочь после 9-го класса перевела в российскую школу, так ей будет легче поступить там в вуз. Тем более в Омской области у меня живут родители, уже год живут с внучкой, - говорит жительница Петропавловска Марина БОНДАРЕНКО. - А вот младший сын идет в седьмой класс в Петропавловске и будет учиться по обновленной программе. Очень боюсь. Внедрение трехъязычия и погоня за баллами мешают детям учиться. Большой вопрос, будут ли они в итоге знать биологию, физику и химию. Скорее всего, после 9-го класса отправлю сына в российский колледж, туда сейчас тоже принимают школьников из Казахстана бесплатно и предоставляют общежитие, а по окончании будет открыта дорога в российский вуз.
Родители североказахстанских выпускников понимают, что материально-техническая база и педагогический состав любого российского вуза в разы превосходят возможности Северо-Казахстанского государственного университета. Сейчас там, правда, поговаривают о разработке проекта и строительстве нового учебного корпуса, отвечающего современным стандартам. По словам руководителя областного управления образования Гульмиры КАРИМОВОЙ, в предложениях к заседанию Совета безопасности была выдвинута инициатива о необходимости самостоятельного регулирования вузами стоимости обучения. Снижение цен, по ее мнению, может помочь уменьшить отток выпускников в приграничных регионах, так как обучение в российских вузах сейчас дешевле. Хотя в нынешней ситуации удержать выпускников в регионе поможет разве что возвращение бесплатного высшего образования.
В этом году 11-й класс в Северо-Казахстанской области заканчивают 3894 выпускника. В единственном вузе Петропавловска собираются выделить 1500 грантов - это в пять раз больше, чем обычно. Однако из них всего 1000 будет для североказахстанцев, а 500 - для абитуриентов из южных регионов Казахстана, которые поступают по программе “Серпiн”. Очевидно, что оставшиеся 75 процентов североказахстанских выпускников остаются без возможности получения бесплатного высшего образования на родине и смотрят в сторону России. Получив диплом там, на родину практически никто не возвращается.
Выделение в этом году дополнительных 75 грантов из местного бюджета на педагогические и медицинские специальности - отчаянная попытка местных властей хотя бы в перспективе решить проблему острой нехватки кадров в социальной сфере. В местных школах не хватает учителей, в больницах скоро некому будет лечить пациентов.
Недавно Северо-Казахстанскую область посещала делегация под председательством депутата мажилиса парламента РК Зауреш АМАНЖОЛОВОЙ. Мажилисмен констатировала и без того очевидные факты, что отток населения и высокая трудовая миграция среди молодых специалистов вызваны низкими заработными платами. По словам депутатов, даже в бюджетных организациях есть масса механизмов для повышения оплаты труда. Главному врачу перинатального центра Жанне МАУТОВОЙ, например, посоветовали зарабатывать на платных услугах - осмотрах и лекциях. Руководитель роддома попыталась возразить, что такие услуги и даже платные роды не востребованы местным населением. Между тем скоро и бесплатные роды принимать будет некому, если не остановить отток кадров. Сегодня в единственном на всю область роддоме не хватает пяти акушеров-гинекологов и столько же анестезиологов-реаниматологов. Год от года ухудшаются в Северо-Казахстанской области показатели по материнской и младенческой смертности. Уже многие годы в регионе складывается удручающая демографическая картина: низкая рождаемость и высокая смертность.
С проблемой оттока кадров сталкиваются не только медучреждения и школы, но и заводы Петропавловска. На одном из совещаний в региональной палате предпринимателей директор ТОО “Молочный союз” Александр КУЗЛЯКИН рассказал, что удержать специалистов не помогают даже хорошие зарплаты. Когда подходит время отдавать детей в школу, люди собирают чемоданы и уезжают в приграничные области Российской Федерации, потому что не верят, что их дети получат нормальное образование по обновленной программе.
О кризисе рабочей силы говорит и депутат городского маслихата, бизнесмен Александр КАЗАНЦЕВ. По его словам, не хватает как рабочих рук, так и специалистов, в том числе управленцев. Расширение существующих производств и открытие новых предприятий в области в этих условиях, по мнению предпринимателя, практически невозможно.
- Государство уже мало-мальски начало решать проблему, осуществляет подготовку и переподготовку рабочих специальностей бесплатно, в том числе на базе колледжей, как это было в советское время в ПТУ. Это хорошо, но престиж рабочей профессии сейчас очень упал: зарплаты ниже, чем у госслужащих. Эти люди строят, создают новые объекты, а их не ценят. Многие работяги уезжают в соседние области России и получают адекватную зарплату. У сварщика там оклад те же 70 тысяч, но не в тенге, а в рублях! То есть, уехав за 300-500 км, он получает за свой труд в пять раз больше, чем в Петропавловске, - говорит депутат.
С учетом того, что в соседней России сейчас демографическая яма, приграничье затягивает североказахстанцев, как воронка. Если этот процесс не остановить, то из региона уедут не только абитуриенты, но и все квалифицированные кадры, работающие люди, что серьезно ослабит экономику и без того дотационной Северо-Казах­станской области.

Екатерина НАЗАРЕНКО, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее