2245

Даррен ДИЦ: Смотрю “Кухню” и читаю “Красную Шапочку”

Два года назад канадский защитник магнитогорского “Металлурга” Крис ЛИ установил невероятный рекорд для игроков своего амплуа, набрав за один регулярный чемпионат КХЛ 65 (14+51) очков. Кто бы мог тогда подумать, что это супердостижение окажется под угрозой. Его соотечественник Даррен ДИЦ (на снимках) из астанинского “Барыса” идет почти по такому же графику, и если немного прибавит, то сможет установить новый рекорд. Сейчас у него 43 (12+31) очка в 44 играх.

На минувшей неделе Диц стал автором сразу двух победных шайб в гостевых играх со “Спартаком” (3:2) и с “Сочи” (3:0). И не случайно был признан лучшим защитником семидневки. Даже сложно представить, что кто-нибудь составит конкуренцию канадцу, принимающему казахстанское гражданство, в борьбе за звание лучшего защитника КХЛ по итогам текущего сезона.
- В этом сезоне вы один из лучших бомбардиров КХЛ. Вас не удивляет собственная результативность?
- Да, в этом сезоне я действительно могу похвастать персональной статистикой. Но это все только благодаря моим партнерам. Хоккей - командная игра, и личный успех тут неотделим от работы всех остальных. Надеюсь, мы и дальше будем продолжать в этом же духе.
- Лучшим защитником КХЛ вы себя чувствуете?
- Это сложный вопрос. В каждом матче я выкладываюсь полностью и стараюсь быть лучшим. Однако в КХЛ очень много сильных игроков, и мне тяжело сравнивать себя с ними.

- Кто тогда, по вашему мнению, лучший защитник?
- Это мой партнер по команде Кевин ДАЛЛМЭН. Он лучший уже на протяжении нескольких лет. Также в КХЛ много и других сильных защитников.
- Рады тому, что вас выбрали на Матч звезд КХЛ?
- Да, это настоящая честь для меня. Я чрезвычайно рад тому, что болельщики сделали свой выбор в мою пользу. Это показывает, как много у “Барыса” фанатов и как сильно они нас поддерживают. С нетерпением жду этого события.
- Чего вы от него ожидаете?
- Честно говоря, я совсем не знаю, чего ждать от Матча звезд КХЛ. Он будет первым для меня. Так что я поеду туда хорошо повеселиться, стану наслаждаться каждым мгновением. Потому что никто не знает, будет ли у меня еще возможность принять участие в таком событии.
- Вы наверняка хотите также познакомиться с игроками из других клубов КХЛ...
- Это один из позитивных моментов Матча звезд - встретиться с игроками из других команд, пообщаться, узнать, как они живут в своих городах, получить от них какие-то советы.
- Говоря о “Барысе”, можно сказать, что в этом году в Астане совсем другая команда?
- Да, у нас совершенно другая команда, несмотря на то, что многие игроки остались с прошлого сезона. В этом году “Барыс” стал сильнее. Сменился главный тренер и, соответственно, изменились тренировки, подготовка к играм, тактика. И все ребята в команде верят в новую систему. Андрей Скабелка - главная причина наших побед в этом сезоне, он определяет всю игру. Все в команде хотят, чтобы мы развивали наш успех и дальше.
- Чувствуете, что можете навести шороху в этом сезоне? В том числе и в плей-офф.
- Да, абсолютно так! Думаю, “Барыс” станет той командой, с которой никто не захочет играть в плей-офф. Мы будем очень опасным соперником и обязательно преподнесем сюрприз.
- Вы можете и за Кубок Гагарина побороться?
- Конечно! Наша команда конкурентоспособна и может бороться с кем угодно.
- Была информация, что вы собираетесь стать гражданином Казахстана. Уже получили новый паспорт?
- Пока нет. Но собираюсь в ближайшее время и потом планирую играть за Казахстан на чемпионате мира. Этого я тоже жду с большим нетерпением. Для меня будет большой гордостью выступать за национальную команду.
- А как же сборная Канады?
- Конечно, я всегда хотел играть за сборную Канады. Но я буду представлять не только Астану и Казахстан, но и наших болельщиков. Это позволит мне чувствовать себя частью нации, чем я и горжусь.
- Как вам удалось отпраздновать Рождество в Казахстане?
- Все прошло отлично! Это было мое второе Рождество в Казахстане. В прошлом году я провел его со своей семьей. Сейчас они не смогли приехать, но мы собрались вместе с партнерами по команде и отлично отпраздновали.
- Узнали какие-то особенные новогодние российские и казахстанские традиции?
- Думаю, главная традиция - это хорошо веселиться! Здесь любят праздновать Новый год несколько раз. И я теперь стараюсь это тоже делать.
- Какие-то новогодние блюда вы знаете?
- Национальное блюдо бешбармак, мы едим его на праздники.
- Вы учите русский язык. Каковы успехи?
- Я пытаюсь учить каждый день понемногу. Стесняюсь пока говорить, но стараюсь общаться с ребятами как можно больше. Сейчас я больше учу грамматику и увеличиваю свой словарный запас.
- И вы уже читаете книги на русском...
- Да, я стараюсь читать детские книги. Мне нравится учить русский язык, и я буду продолжать делать это.
- А какие именно книги?
- “Винни-Пух” и “Красная Шапочка”.
- А как насчет фильмов на русском?
- Фильмы я еще не смотрел, только комедийный сериал “Кухня” вместе со своим учителем. Это было непросто - мы часто ставили на паузу и выясняли, кто и что сказал.
- И как вам “Кухня”?
- Отличный комедийный сериал.
- Мало кто из легионеров в КХЛ учит русский язык. Зачем вам это?
- Я считаю, что для меня это очень важно. Я приехал сюда не только ради хоккея, но чтобы лучше узнать русскую и казахстанскую культуру, чтобы больше общаться с людьми. Я здесь ради нового жизненного опыта. Конечно, можно было приехать сюда просто играть в хоккей, но тогда я бы упустил очень много нового и интересного.
- А какие ваши хоккейные цели?
- В этом году у “Барыса” сильная команда, и мы верим, что сможем побороться за Кубок Гагарина. Кубок - это наша новая главная цель.

По материалам AllHockey.ru и khl.ru, Алматы