6726

Мираж пустыни

В Казахстане ставят формальную точку в самой, пожалуй, помпезной современной утопии

В конце минувшей недели жители Мангистауской области отпраздновали полувековой юбилей Актау и 40-летие региона. На фоне этих торжеств довольно скромно, хотя и неожиданно прозвучало заявление представителей местной власти: пора навсегда закрыть, скрепив сургучом, летописную страницу в современной истории края о проекте “Актау-Сити”.

О том, что этот проект должен окончательно кануть в Лету, на состоявшемся в конце сентября заседании постоянных комиссий гормаслихата заявил главный архитектор Актау Мурат ТЛЕУБАЕВ:
- Территория “Актау-Сити” площадью 1400 гектаров ранее находилась на балансе компании ТОО “КазЭмир Актау Девелопмент”. По решению суда от 11 июня 2012 года этот участок возвращен в государственную собственность города. После этого можно считать, что тот проект, который ранее был презентован как “Актау-Сити”, на сегодня уже неактуален.
Еще в конце июня этого года нынешний аким Мангистауской области Алик АЙДАРБАЕВ сообщил журналистам: того грандиозного проекта, который задумывался первоначально под громким названием “Актау-Сити”, не будет. Но то были только слова, которые теперь полагается оформить документально.

Ты вспомни, как всё начиналось!

Как только ни называли город будущего, о котором впервые заговорили, осенью (прямо-таки символичное совпадение!) 2006-го: “Каспийский Дубай”, “Жемчужина Каспия”, “Казахстанский Дубай”…
Сегодня, возможно, уже мало кто помнит, что “Актау-Сити” хотели построить в рамках еще более грандиозного замысла - интегрированного инвестиционного мегапроекта “Земля - море - небо”, который разработало в середине нулевых тогдашнее руководство Мангистауской области.
Инвестиции в проект, который планировалось реализовать при участии арабских шейхов (ОАЭ) и американских толстосумов (США), ожидали гигантские - 38 млрд. долларов. Местные власти с пом­пой заявляли, что “казахстанские дубаи” будут создавать архитекторы из Бостона, Парижа, Лондона, Гонконга, Австралии и даже Ливана.
Амбиции зашкаливали все ра­зумные пределы. “Актау-Сити” презентовали как город для богатых, который раскинется на 4 тысячах гектаров на побережье Каспийского моря. Там планировалось построить жилищные коттеджи типа “люкс” и “экстра-люкс”, бизнес-центры, отели, гольф-клуб, яхт-клуб, пляжи и зоны отдыха, спортивные и развлекательные комплексы, десятки небоскребов с фешенебельными апартаментами. При этом заявлялось, что общий объем только жилой площади “Актау-Сити” составит 4 млн. кв. метров, а первые жилкомплексы построят если не за три-четыре года, то в течение восьми лет - точно!
Город мечты рассчитывали на 1 миллион жителей с перспективой роста населения еще на полмиллиона человек - при том, что на тот момент во всей области проживало не более 400 тысяч!
Правда, смущало одно обстоятельство: абсолютное молчание о проекте иностранных “кошельков”. Но когда на месте будущего города в степи в сентябре 2007-го торжественно заложили капсулу с обращением к потомкам, сомнения как-то притупились.

Мы вроде бы строили…

Но после грандиозной презентации и едва ли не вселенского пиара пыл у “родителей” проекта поостыл. На протяжении последующих двух лет мангистаусцы, кроме многозначных цифр на бумаге и клятвенных заверений чиновников в духе Маяковского “Я знаю - город будет!..”, ничего не видели. Стела с капсулой сиротливо стояла в степи. К слову, она и по сей день там (на верхнем снимке)...
А в 2009 году грянул финансовый кризис. Однако инициаторы проекта не думали отказываться от него, хотя и пришлось внести “некоторые” коррективы. Прежде всего “Актау-Сити” для богатых переименовали в город для людей среднего класса. На макетах небоскребы заменили фигурками небольших высоток с жильем экономкласса. Богатых частных иностранных инвесторов, которые так и не раскошелились, поменяли на государственного, и в результате воплощение существенно приземленной мечты поручили родному фонду благосостояния (ФНБ) “Сам­рук-Казына”.
В 2011 году облакимат принял новое “судьбоносное” решение - возвести на территории “Актау-Сити” первый жилой микрорайон “Акку”, и уже далеко не в рамках мегапроекта, а гораздо скромнее - по госпрограмме жилищного строительства. Для этого в госказне изыскали почти 3 млрд., но уже не долларов, а всего лишь тенге. Новостройка из шести домов должна была разместиться на 44 га. Власти и строители заверяли, что в сентяб­ре 2012 года новоселами станет 861 семья.
Но сентябрь наступил, а дома всё окружали строительные леса и краны. В декабре 2012-го поползли тревожные слухи, что “Акку” якобы может повторить печальную судьбу карагандинской “Бесобы”. Генподрядчик - компания MAG - упорно опровергал их, но в марте этого года стройка замерла. И тогда генподрядчик признался: стройпроект оказался сырым, о чем компания, мол, несколько раз уведомляла заказчика - дочернее предприятие социально-предпринимательской корпорации (СПК) “Каспий” ТОО “Caspiy build”, а на стадии строительства 3-4 этажей первых домов даже провела на собственные средства экспертизу проекта. Экс­перты дали положительное заключение, однако вмешавшийся в дело ГАСК обязал заказчика провести повторную проверку. Ее выводы стали холодным душем для всех: изначально проект был разработан с нарушениями норм и требует не просто доработки, а серьезных корректировок.
Стройку пришлось заморозить, а вложившиеся финансово-личными обязательствами в госпрограмму “Доступное жилье” несостоявшиеся новоселы терзают теперь друг друга шекспировским вопросом: быть или не быть?
Впрочем, власти по-прежнему звонко заверяют: новоселье будет!

Без понятия. Забудьте

На упомянутой встрече с народными избранниками главный архитектор Актау подробно информировал их, как сегодня обустраивается и как в дальнейшем будет застраиваться, за чей счет территория бывшего “Актау-Сити”, а в заключение резюмировал:
- После того что я вам рассказал, я хотел бы снять такое понятие, как “Актау-Сити”.
Такое предельно откровенное заявление чуть не ввело депутатов в ступор.
- Да, для нас ваши слова - как обу­хом по голове, - обескураженно произнес, возможно, неожиданно и для самого себя секретарь мас­лихата Актау Марат МОЛДАГУЛОВ. - Теперь городскому акимату надо внести предложение нам, маслихату, о переименовании проекта либо об его отмене.
Депутаты решили, что еще обсудят этот вопрос. Примечательно, что никто из них не удосужился спросить: а кто будет отвечать за продвижение заведомо утопичного проекта и потраченные на это народные деньги?

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Сергей ЗАВИДОВ, фото Ланги Черешкайте  и Дениса ОНИЩЕНКО, Актау

Хотите - верьте

Откройте карты!
Инициаторам проектов “Карты индустриализации”, в особенности региональным властям, а также нацхолдингам, нужно активизировать работу по популяризации отечественных товаров, считает вице-премьер-министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ.
“Очень много продуктов, которые появились в последние три года, но об этом мало говорится. Заработали крупные интересные проекты, предприятия, - сказал он на селекторном совещании в правительстве 20 сентября. - Допустим, многие не знают, что мы производим около 50 моделей различных автомобилей. Не в курсе многие, что мы сейчас вышли на производство 65% отечественных стройматериалов, вышли на показатель 30% по собственным лекарствам. Да, есть где-то элементы не самой глубокой локализации. Но мы уже производим, выходим на экспорт”.
По данным А. Исекешева, несырьевой экспорт в Казахстане растет на 15% в год.

По сообщению Казинформ

А тем временем

“Потёмкинские” планшетники

Департамент финполиции Мангистауской области передал в суд дело о финансовых махинациях на заводе по сборке планшетных компьютеров, телевизоров и мониторов Caspiy Еlectronics, запущенном в строй в 2011 году как прорывной проект (см. “Прорывной провал”, “Время” от 10.9.2013 г.).
- Следствие установило, что оборудование, закупленное на 600 млн. тенге, фактически стоило 20 млн. тенге. Но оно по своим техническим характеристикам не предназначалось для сборки таких компьютеров, - сообщил в четверг на пресс-конференции в Актау начальник областного ДБЭКП Берик АБИЛОВ.
Более того, финполицейские, по их утверждениям, доказали, что ни один планшетный компьютер на “прорывной” линии так и не был собран.
- Более тысячи планшетников закупили в Китае, их собирали во время приезда различных комиссий, а затем разбирали, - отметил Б.Абилов.

По сообщению Интерфакс-Казахстан

Факты в тему

С 2010 года в рамках реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) страны было введено 563 проекта, более 90% из которых - за счет частных инвестиций. Новые производства выпустили продукцию на 2,1 трлн. тенге. Это столько же, сколько было потрачено средств на их реализацию.
Из 563 введенных проектов 446 (79%) работают по плану, 15 (3%) являются проблемными, в частности:
- 3 проекта в Восточном Казахстане (комбинат по производству кожевенно-меховой продукции - ТОО “СКМК”; производство тормозных колодок для передвижного ж/д состава - ТОО (КХ) “Игеру”; утилизация и переработка изношенных транспортных шин в резиновую крошку - ТОО (КХ) “Игеру”);
- по 2 проекта - в Актюбинской области (строительство мини-завода по производству сварочных электродов - ТОО “Электрод и “К-Актобе”; производство химических реагентов - ТОО “СКРП-Аманат”) и Южном Казахстане (комплексная автоматизированная прядильно-крутильная фабрика - ТОО “Охy-Textile”; завод по производству керамогранита - ТОО “Азия Керамик”);
- по одному проекту - в Алматинской (строительство фармацевтического завода “ЭЛЕАС” - ТОО “ПФК”ЭЛЕАС”), Жамбылской (цементный завод - АО “ACIG”), Карагандинской (строительство комплекса ферросплавного производства - ТОО “Хром-Т”), Кызылординской (строительство цеха по производству томатной продукции - КХ “Тату Агро”), Мангистауской (производство планшетных компьютеров, телевизоров и мониторов - ТОО “Каспий электроникс”) и Западно-Казахстанской (строительство Аксайского индустриального парка - ТОО “Аксайский Индустриальный Парк”) областях, а также в Алматы (создание производства средств радиосвязи тактического звена - ТОО СП “Талес Казахстан Инжиниринг”). Месторасположение еще одного проблемного объекта - строительство комплекса по переработке органических отходов в биогаз - ТОО “Караман-К” - в информации не указывается.
В этой связи заместитель председателя комитета по инвестициям МИНТ Сергей КАРПЛЮК, выступая на селектором совещании в правительстве в конце сентября по вопросу реализации “Карты индустриализации”, отметил: “Учитывая, что эти проекты реализованы без средств госбюджета, 3% для рыночной экономики - это нормальная практика. В мире ежедневно тысячи предприятий становятся банкротами. В большинстве случаев неудачи в реализации проектов связаны с ошибками и просчетами самих предпринимателей”.
Вместе с тем он сообщил, что из 112 проектов на сумму 484 млрд. тенге, которые должны быть введены до конца этого года, “по 22 проектам на сумму 146 млрд. тенге есть серьезные отставания по графику и опасения, что они не будут введены в срок”.

По информации Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ), Астана

05.10.2013

Поделиться
Класснуть