3793

Свара из-за трёх букв

Кардинальные изменения, касающиеся взаимоотношений жильцов и КСК, предлагает внести в законодательство общественность южной столицы

Запретить выезжать за рубеж тем собственникам квартир, кто отказывается сдавать на капремонт многоэтажки, сделать невозможным проведение каких-либо операций по недвижимости при наличии коммунальных долгов у хозяина жилья, сдавать квартиру в аренду только с согласия председателя КСК - эти и другие меры обсуждали на общественном совете по противодействию коррупции при городском филиале партии “Нур Отан” в Алматы, посвященном вопросам ЖКХ.

Алматинцы, проживающие в многоэтажках, устали от несовершенства, упущений и противоречий закона и нормативно-правовой базы о жилищных отношениях. Такой однозначный вывод напрашивается после состоявшейся дискуссии и нервного обмена мнениями.
По словам руководителя управления жилья и жилищной инспекции Алматы Кайрата НУРКАДИЛОВА, только за прошлый год к ним поступило 1167 жалоб от собственников квартир на председателей КСК, а в первом квартале этого года - еще 591 петиция. Большинство жильцов недовольны финансово-хозяйственной деятельностью управдомов и отсутствием ремонта в домах. Возмущены люди и тем, что нужно ежемесячно сдавать деньги на капремонт домостроений, что одного желания жильцов многоэтажки сменить председателя КСК недостаточно.
- Рассмотрев жалобы, мы пришли к выводу, что только 40 процентов из них объективны. Остальные жалобщики просто не платят расходы на содержание жилья, - заявил чиновник в своем выступлении. - В прошлом году на сайтах КСК вышло лишь 457 отчетов о том, как были распределены и на что использованы целевые жильцов, остальные кооперативы предоставили отчеты в бумажном варианте. Кроме того, в прошлом году мы расписали методику распределения взносов на расходы на содержание жилья (РСЖ). Сегодня по ней работают все КСК. 25 процентов РСЖ - это зарплата председателей, 15 процентов - услуги обслуживания системы центрального отопления и только 10 процентов идут на текущие расходы. Еще в 2011 году в закон о жилищных отношениях внесли изменения по поводу сбора с жильцов средств на капремонт дома, но активизироваться он стал только в прошлом году. И жители Алматы уже игнорируют это нововведение! Многие считают так: как только перешел за порог своей квартиры, то подъезд, крыша, подвал их не касаются!
- А вот по нашим данным, 90 процентов собранных средств на РСЖ идут на зарплату председателей КСК и на аренду их офисов, а только 10 процентов - на ремонт! - возразил ему депутат городского маслихата Рахман АЛШАНОВ. - Судя по вашему докладу, благостная картина какая-то получается! Согласно данным рабочей группы при партии, объем собираемых средств должен составлять 7,1 млрд. тенге в год - это учитывая средний тариф 27 тенге за квадратный метр и общую квадратуру жилья в Алматы в 21,8 млн. В прошлом году фактически собрали 4,6 млрд. тенге. Почему в доходной части не учли установку рекламных баннеров, антенн операторов на крышах домов, аренду подвальных помещений, которые ориентировочно составляют около 1 млрд. тенге в год? И постоянно говорят, что денег нет, виноваты жильцы, раз не платят. А председатели КСК идеальные, что ли?
Председатель ассоциации КСК “Туран” Бибигуль ЖУНИСПАЕВА взяла на себя смелость заявить, что в жилищно-коммунальных проблемах виноваты все - и ее коллеги, и собственники квартир. А все потому, что несовершенен сам закон о жилищных отношениях, который нужно кардинальным образом менять.
- Да, жильцы жалуются на непрозрачность деятельности КСК, несвоевременность предоставления ежегодных отчетов на собраниях, - признала она. - Есть такие КСК, которые, ссылаясь на устав, делают один отчет на все дома. А если в КСК сто домов? Кроме того, по этим отчетам самим жильцам сложно понять, куда и на что уходят их средства, в каждом КСК могут составлять его по-своему. Почему не внести в закон о жилищных отношениях дополнение о том, как должен выглядеть отчет об использовании целевых средств, разработать его форму? Кроме того, сами собственники квартир порой не знают, какие виды услуг они оплачивают и что входит в расходы на содержание жилья! Почему бы, опять на законодательном уровне, не разработать стандарт услуг расходов на содержание жилья с учетом типа и года постройки дома? Предусмотреть бы в этом стандарте и должностные обязанности персонала, и индекс инфляции с учетом повышения цен на электроэнергию, и заработную плату - вопросов и проблем бы не возникало!
По мнению Жуниспаевой, зачастую КСК просто латает дыры, вместо того чтобы делать полноценный ремонт дома, из-за нехватки денег.
- Закон о жилищных отношениях противоречив: статья 31 предусматривает обязательные сборы на капитальный ремонт, но в то же время необходимо подтверждение этого на общем собрании! - верно подметила она. - Неудивительно, что собственники отказываются. В нашем районе только 18 КСК из 64 собирают от 15 до 40 тенге за квадратный метр на капремонт. Почему бы не проводить собрание собственников только в крайних случаях, к примеру после превышения установленной нормы (0,02 МРП за квадратный метр. - Е. Т.)? Почему бы не предусмотреть в законе возможность единовременных сборов на капремонт вместо ежемесячных взносов по желанию жильцов? Исполнение закона затруднено еще и потому, что необходимо обслуживать накопительные счета в банках. А ведь в разных банках сумма обслуживания варьируется от 800 до 2000 тенге за каждый счет! Это очень затратно для жителей домов из 8-12 квартир. За их общую сумму 6 тысяч тенге в месяц снимают 1000 тенге за обслуживание!
А что же все-таки делать, как поступать с собственниками квартир, которые отказываются сдавать деньги и на РСЖ, и на капремонт дома, если закон о жилищных отношениях, как мы уже указывали в ряде своих публикаций, не предусматривает для них ни ответственности, ни наказания? Председатель ассоциации КСК уверена: без внесения жестких мер в закон его так и продолжат игнорировать.
- При наличии долгов нужно сделать невозможными операции по этой недвижимости, в том числе регистрацию новых или выписку старых жильцов, запретить должнику выезд за рубеж, вводить мораторий на оформление разрешительных документов вроде вывода квартиры из жилого фонда под бизнес (кафе, парикмахерская и так далее) - все, что угодно, пока должник не оплатит все счета за РСЖ и капитальный ремонт, - предлагает Жуниспаева. - И что самое важное - лишить неплательщиков права на жалобу, так как жалобы часто идут от тех, кто уже проиграл суды с председателями КСК!
Руководитель управления жилья и жилищной инспекции Кайрат Нуркадилов солидарен с председателем ассоциации КСК “Туран” в том, чтобы ужесточить меры воздействия на потребителей. Но, по его мнению, лучше перенять уже испытанный положительный опыт соседней России.
- Там жилищная инспекция контро­лирует не только председателей КСК, но и жильцов квартир. Они несут ответственность за все! Там просто так жилье в аренду не сдают, просто так стенки в квартире не меняют! Почему у нас оформление купли-продажи, сдачи в аренду квартир проходит без управления органов жилого фонда? Если в какой-то квартире в России произошло преступление, а владелец жилья не уведомил органы правления о том, что сдал квартиру в аренду, то ее владелец становится соучастником преступления! Почему не ужесточить ответственность за неуплату взносов на РСЖ и капремонт в качестве штрафных санкций? Мы шесть раз с момента создания управления жилищной инспекции - с 2013 года - заявляли о том, что необходимо внести изменения в закон о жилищных отношениях, но пока нас не слышат!
Зампредседателя общественного совета при партии “Нур Отан” Борис ЖАПАРОВ в свою очередь заявил, что необходимо расширить сферу ответственности и для управдомов.
- В законе отсутствует ответственность председателей КСК за обеспечение технического состояния жилья, за принятие самовольных решений по использованию общедолевого имущества. Прозрачность расходования встреч к тому же не обеспечена! А многие КСК еще и злоупотребляют семейными отношениями: куда ни посмотри - везде родственники! - сказал он под общий гул недовольства присутствовавших в зале председателей КСК. - Кроме того, кооперативы используют как коммерческую деятельность, управляя целыми микрорайонами! Почему в Наурызбайском районе Алматы ПКСК “Оазис” обслуживает 19 квартир в одном доме, а ЖК “Хан-Тенгри” обслуживает 2228 квартир в 54 домах?
Когда назрело время вопросов, другие председатели КСК, вырывая микрофон друг у друга, стали заявлять о том, что все сказанное здесь о председателях КСК - неправда и работу они проделывают самую замечательную.
- Это похоже на самопрезентацию, на оправдание самих себя, - пошутил кто-то из общественного совета.

Екатерина ТИХОНОВА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА,фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Кстати

На следующей неделе мы планируем опубликовать ответы председателя правления АО “Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства” Сергея ЧАЙЖУНУСОВА на вопросы наших читателей, заданных ими в рамках “прямой линии”.

Только цифры

- По данным управления архитектуры и градостроительства Алматы, в южной столице 8275 многоквартирных домов, или 21 млн. 800 тыс. квадратных метров жилья.
- Порядка 1000 аварийных жилых домов в городе не подлежат капитальному ремонту. Это двухэтажные каркасно-камышитовые строения общей площадью 600 тыс. квадратных метров.
- По данным рабочей группы партии “Нур Отан”, 56,3 процента жителей Алматы считают цены на жилищно-коммунальные услуги завышенными, 38,8 процента - терпимыми, 4 процента - допустимыми.
- В 2015 году ДВД города зарегистрировал 17 уголовных преступлений касательно деятельности КСК, оформлено 129 протоколов по административным нарушениям, общая сумма штрафов составила 6 млн. 121 тыс. тенге.
- В первом квартале этого года зарегистрировано 3 уголовных преступления, составлено 36 административных протоколов, общая сумма штрафов составила 2 млн. 121 тыс. тенге.
- В настоящее время расследуется около 10 уголовных дел в отношении председателей КСК, возбужденных по фактам хищения денежных средств, подделки документов и самоуправства.


Поделиться
Класснуть

Свежее