5362

Невезучие

Почему хранителям домашнего очага не нашлось места в прорывном соцпроекте трудового ведомства?

Реплика вице-министра труда и соцзащиты населения Нуржана АЛЬТАЕВА в интервью нашей газете о том, что домохозяйки не входят в число плательщиков Единого социального платежа (ЕСП), озадачила многих казахстанцев: судя по развернувшейся в Интернете дискуссии, они готовы платить, по их мнению, удобный, не требующий отчетности и регистрации и, главное, в общем-то, копеечный налог за своих неработающих жен и матерей. Кто же не хочет обеспечить своих родных и любимых если не хорошей пенсией в старости, то хотя бы гарантированным пакетом медуслуг через обязательное для всех грядущее страхование? Но эта простенькая на первый взгляд задачка, оказывается, не так-то легко решается.

Для начала напомним, что предлагаемый к ежемесячной уплате ЕСП в размере 1 МРП (2405 тенге в 2018 г.) для самозанятых горожан и 0,3 МРП (721 тенге соответственно) для таких же сельчан включает в себя не только обязательные налоговые платежи, но и отчисления на личный счет в пенсионный и в Фонд обязательного соцмедстрахования (см. “Для справки”).
Этот ЕСП Минтруда предлагает ввести для всех неофициально работающих граждан, но только не для хранителей домашнего очага (как, кстати, и для безработных). А таких хранителей у нас, оказывается, не так мало! По данным комитета по статистике Миннац­экономики, на начало II квартала этого года в стране насчитывалось 246 349 людей, занимающихся ведением домашнего хозяйства. Почти 154 тысячи из этой прослойки проживают в городе, более 93 тысяч - в сельской местности. Но самое, на наш взгляд, примечательное в том, что среди них 21 968 домохозяинов, то есть мужчин!
При этом в статданных все они относятся еще и к лицам, “не входящим в состав рабочей силы”, наряду с учащимися, пенсионерами и гражданами, страдающими различными недугами. Но в отличие от них домохозяйки и домохозяины не получают стипендий, пенсий и госпособий, за них государство не платит взносы в Фонд соцмедстрахования.
Почему в предложенном проекте Минтруда домохозяев поставили на один уровень с безработными? Возможно, потому, что в глазах чиновников это синонимы. “Ты же не работаешь, дома сидишь!” - часто этот штамп звучит как приговор. Но во сколько бы обошлось мужьям/женам “ничегонеделание” домохозяйки/домохозяина, если бы ее/его труд оплачивался по рыночным тарифам? Давайте подсчитаем.
Уход за ребенком. Услуги няни с проживанием сегодня оцениваются в 60-140 тысяч тенге в месяц.
Подготовить чадо к школе и учить с ним уроки. Репетитор стоит от 1500 тенге за час.
Порядок в доме. Уборщица - от 60 тысяч в месяц или до 1500 за один визит.
Услуги прачки - от 60 тысяч, химчистка еще дороже: разовая чистка пиджака и брюк - от 3000 тенге в зависимости от материала, рубашка - 1700 тенге.
Закупка продуктов, завтрак, обед и ужин. Услуги личного повара вообще недешевы и обходятся в 100-120 тысяч тенге в месяц.
Если супруга (или супруг) еще оплачивает счета и распределяет семейный бюджет, то, к сведению, наем персонального финансового консультанта обойдется в 135 тысяч тенге.
ИТОГО: 455 тысяч тенге в месяц как минимум!
И это мы не перечислили остальные квалификации неработающих жен/мужей, например сопровождение супругов на различных мероприятиях или персонального шопера (покупка бытовых товаров и одежды для семьи).
А если подсчитать все до мелочей, то окажется, что с таким прейскурантом да с нашей республиканской среднестатистической зарплатой позволить себе жену не сможет большинство казахстанских мужчин! Оттого ценить их в государстве должны еще больше! Разве не так?!
Между тем, по данным социологов, домохозяйки трудятся свыше 50 часов в неделю без соцпакета, выходных, праздников и больничных. Часто из-за этой бесплатной и неотвратимой работы по дому женщины не могут получить образование или отказываются от официальной работы с жалованьем.
А если кто-то скажет, что домохозяйки бесполезны для экономики, то приведем исследование американской организации по борьбе с бедностью: она подсчитала, что в прошлом году неоплачиваемая работа женщин по дому и уходу за детьми или за хворающими членами семьи составила примерно 13 процентов мирового ВВП. Это 10 трлн. долларов в год, что превышает ВВП Индии, Японии и Бразилии, вместе взятых! Именно поэтому во многих развитых странах звучат призывы засчитывать труд домохозяек в часть странового ВВП.
В казахстанских же реалиях включение их посредством ЕСП в пенсионную систему и соцмедстрахование стало бы заметным стимулом развития демографии в стране. Тем более что профессия “домохозяйка” не противоречит принципам ЕСП: они не используют труд наемных работников, выполняют работу или оказывают услуги физическим лицам (муж, дети, семья), к тому же имеют, как правило, казахстанское гражданство.
Большинство опрошенных нами экспертов считают, что домохозяйка, в принципе, может платить этот упрощенный налог - ЕСП, не извещая об этом государство. Она может представиться неформально занятой, той же нянечкой либо репетитором в своей семье или даже заключить с мужем устный трудовой контракт. Либо домохозяйка может спокойно называть себя самозанятой.

- А кто им запретит? Понимаете, домохозяйку невозможно проверить - дома она что-то шьет для мужа или на продажу? Я думаю, что сообщение вице-министра труда Альтаева было сделано для успокоения домашних хозоргов. Возможно, в министерстве ждали от них бурной реакции типа “мы еще и налог платить будем?!”.
Все зависит от того, как домохозяйка себя позиционирует. Если женщина считает, что она занята в собственном доме, работает, то она может считаться как самозанятая, там в проекте есть такая категория - “занятые в личном подсобном хозяйстве”. Тем более что ЕСП не требует никакой отчетности, и никаких вопросов к ней не будет. Если же она говорит, что вся моя старость - это муж, то не вопрос, пусть не платит ЕСП, - полагает советник председателя Нацбанка экономист Айдархан КУСАИНОВ (на снимке).

По его словам, и супруг домохозяйки может вносить за нее ЕСП как за домработницу.
Однако экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ (на снимке) уверен, что домохозяек должны официально прописать в проекте ЕСП, чтобы им не пришлось унижаться и прикидываться кем-то.
- Я не в курсе конечного решения, но в предварительных дискуссиях обсуждалось, что домохозяйки тоже могут уплачивать ЕСП. Тогда указывались такие категории плательщиков: самозанятые, домашние работники и члены семей. Предполагалось, что у домохозяек как членов семей тоже будет возможность уплачивать ЕСП - по идее, это было бы правильно. Когда жена дома сидит, а муж работает, складывается дисбаланс. Даже если он ее по всем параметрам обеспечивает, все равно есть вопрос по поводу доступа к мед­услугам. И если такого доступа нет, то такую возможность надо дать через ЕСП. Другого варианта, по сути, нет.
Трудоустроить домохозяйку куда-то можно, но возникнут две проблемы: высокая налоговая нагрузка и необходимость хотя бы числиться где-то, но не у всех так получится. Думаю, в парламенте этот вопрос проработают. Еще есть время для обсуждений, - считает эксперт Худайбергенов.
Кстати, парламентарии в интервью газете “Время” тоже выражали недоумение по поводу позиции Минтруда в отношении домохозяек/домохозяев и пообещали, что будут добиваться их официального включения в перечень плательщиков ЕСП.

- Президент же не раз говорил, что труд матери, тех, кто сидит дома и воспитывает детей, - это действительно огромный труд, который государство должно поддерживать! Мне очень тяжело понять мотивы Минтруда, проигнорировавшего домохозяек. Даже не удивлюсь, если это какой-нибудь клерк просто забыл включить туда эту категорию, - поделился мнением член комитета мажилиса по финансам и бюджету Аманжан ЖАМАЛОВ (на снимке). - Но все исправляемо, поступит к нам законопроект - обязательно внесем коррективы! К тому же этот вопрос не требует затрат. Более того, тут речь идет хоть и о минимальных, но о доходах госбюджета. Я лично за! Это будет хорошим стимулом и даже поощрением для домохозяек да и в целом в плане усиления института семьи.

Для справки

- Минтруда предлагает ЕСП распределять следующим образом: по 10 процентов - на уплату индивидуального подоходного налога (ИПН) и в госфонд соцстрахования, по 40 процентов - взносы в ЕНПФ и Фонд обязательного соцмедстрахования.
- На расширенном заседании правительства с участием президента 9 февраля этого года вице-премьер Ерболат ДОСАЕВ обратился к Нурсултану НАЗАРБАЕВУ с просьбой внедрить обязательное социальное медстрахование на год раньше - уже начиная с 2019 года. Возражений не последовало.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Вместо P.S. К слову, уже скоро, 8 июня, в мире будут отмечать Международный день домохозяйки и домохозяина, на который в Казахстане почему-то никто не обращает внимания. Станет ли нынешний год исключением?

Ссылки по теме:

Тайная заначка”, “Время” от 10.4.2018 г.

Минтруда - самозанятым: Что еще мы можем сделать для вас?”, “Время” от 18.4.2018 г.

Платеж средь бела дня”, “Время” от 21.4.2018 г.

Ерлан БУРАБАЕВ, управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана: Ваша мысль - здравая”, “Время” от 28.4.2018 г.


Поделиться
Класснуть