3069

Штрафно, аж жуть!

Почему гуманистические поправки настораживают казахстанцев 

Противоречивые эмоции возникают у казахстанцев по поводу гуманизации уголовного законодательства. Для кого-то она стала долгожданным событием, а кто-то недоумевает: не слишком ли милостивыми становятся наши правоохранительная и судебная системы по отношению к правонарушителям? И смогут ли порядочные граждане чувствовать себя в безопасности, зная, что преступников отныне будут брать под стражу далеко не всякий раз или отпускать на волю после непродолжительной отсидки? 

Плохо, но не боязно
Недавно в наш подъезд пробрались воришки. Сбили замок с решетчатой двери, за которой в подлестничном пространстве жильцы хранят детские и взрослые велосипеды. Увели пару приглянувшихся “железных коней”. Полицейские приехали на вызов, расспросили хозяев и соседей. Посокрушались, что установленная аккурат напротив подъезда камера ЦОУ оказалась настроенной так, что захватывала участок лишь до середины тротуара, а вход в дом оставался в слепой зоне. И уехали. Преступление, конечно, не ахти какое. Расследовать его - сплошная скука. Даже если похитителей поймать, в перспективе они примирятся с потерпевшими, возместив им ущерб. И останутся, по сути, безнаказанными. Ведь за подобные мелочи сейчас не сажают. Негуманно. Только как лишившимся велосипедов детям объяснить, почему нужно проявлять милосердие к обидевшим их негодяям? Получается, с детства перед глазами реальный пример: преступники поступили плохо, но бояться им нечего. Поскольку ныне на законодательном уровне их права защищены гораздо лучше, чем прежде. И об этом говорится в открытых разъяснениях на сайте Генеральной прокуратуры: “Последовательно проводимая комплексная реформа уголовно-правовой системы сместила акценты от карательно-репрессивного и обвинительного уклона к правозащитному направлению”.

Лицензия на откуп
Давайте разберемся, почему полицейские, прокуроры и судьи даже при всем чисто человеческом желании не смогут навлечь на голову лиходеев суровое возмездие. В Уголовном кодексе есть целый раздел №5 под названием “Освобождение от уголовной ответственности и наказания”. Речь в нем идет о разнообразных поблажках для правонарушителей. К примеру, можно отделаться от срока в связи с деятельным раскаянием или при выполнении условий процессуального соглашения с прокуратурой. Проще говоря, за доблестное сотрудничество со следствием. Миролюбиво закон относится к беременным женщинам, а также к матерям и отцам-одиночкам, воспитывающим малолетних детей - им могут отсрочить отбывание наказания. Освобождают из-под стражи и тяжело заболевших людей. Снисходительность проявляется по отношению к преступникам, чьи семьи столкнулись со стечением тяжелых жизненных обстоятельств вроде стихийного бедствия или смерти единственного кормильца. Про амнистию, помилование и условно-досрочное освобождение все понятно без дополнительных объяснений.
А вот несколько скользкими в этическом плане выглядят статьи “освобождение в связи с примирением” и “замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания”. Здесь злоумышленникам (исключение составляют осужденные по тяжким и особо тяжким уголовным статьям) предоставлен откровенный шанс откупиться деньгами: в первом случае задобрить пострадавших, а во втором - пополнить госбюджет штрафом. Притом правоохранителям и служителям Фемиды некуда деваться. Они с недавних пор обязаны рассматривать возможность применения более мягких мер и обосновывать причины, по которым их применение невозможно. Вот и представьте, как теперь вольготно чувствуют себя какие-нибудь серийные карманники, домушники или мелкие грабители.

Мирись, мирись, на деньги ведись?
Рапортовать о снижающейся динамике применения карательной практики принято в бодром тоне. Возьмем для примера несколько цифр из отчета Карагандинского областного суда за шесть месяцев нынешнего года. За этот период в регионе закончили рассматривать 2 тысячи 413 уголовных дел. Приговоры вынесли по 1 тысяче 218 делам в отношении 1 тысячи 477 человек. Практически в каждом пятом деле применялись процедуры медиации. В результате противостоящие в процессе стороны разошлись миром в 459 случаях. За прошедшие полгода в области ввиду примирения с потерпевшими прекратили 659 уголовных дел по преступлениям небольшой и средней тяжести. Так же мирно закончились еще 124 дела по уголовным проступкам. Вырисовывается вполне себе благоприятная картинка, где многие добрые граждане прощают своих обидчиков. Зачастую за денежную компенсацию. А суды в этих гуманистических обстоятельствах, похоже, обрели роль “посреднических контор”, бдящих за тем, чтобы подобные сделки между подсудимыми и потерпевшими происходили по нормам действующего законодательства.

Ещё нежнее
Между тем после введения поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы мы уже месяц живем в условиях весьма деликатного отношения к правонарушителям. Всем, кто совершил преступления, не связанные с причинением смерти и насилия, дарована лояльность государства. Можно согласиться с тем, что интеллигентным с виду людям, замешанным в экономических махинациях и хищениях, не место в колонии рядом с отпетыми головорезами. И что лучше все-таки их наказывать не лишением свободы, а деньгами по принципу: украл - возмести убытки и пополни казну. Вхождение в эту группу коррупционеров с натяжкой, но тоже допустимо. Смущает лишь то, что “потолки” штрафов для них существенно снизились. Возьмем навскидку статью “получение взятки”. Попавшийся мздоимец сможет выкупить свою свободу, выплатив штраф в размере от двадцатикратной до восьмидесятикратной суммы взятки. В зависимости от значительности магарыча. Крупным размером считается взятка от трех до десяти тысяч МРП (от 6 миллионов 135 тысяч до 20 миллионов 450 тысяч тенге). Причем выплачивать штраф теперь можно частями в течение трех лет, а ранее осужденному на это давалось всего шесть месяцев.
Но самый неприятный для рядовых граждан и непродуманный момент касается воришек и грабителей, с которыми, к сожалению, каждый из нас имеет шанс столкнуться. Они вошли в когорту “не опасных для общества”, и их тоже отныне в основном штрафуют или подводят под ограничение свободы. В тюрьму упекут, только если преступники нанесут особо крупный ущерб, в две тысячи раз превышающий МРП (то есть свыше четырех миллионов тенге). Получается, если у старушки отобрали сумку с пенсией, если обчистили вашу дачу, если карманник увел телефон - наказать преступников практически невозможно: ущерб невелик! И к кому тут закон милосерднее: к несчастной старушке, которой не на что жить, или к бессовестным грабителям? Потому и неудивительно, что многие злоумышленники, зная, что полиция и суды будут вынуждены их отпускать, не стесняются продолжать свой криминальный промысел. И это чудовищно! Впрочем, правоохранители и законотворцы все же спохватились. Как сообщил недавно заместитель генерального прокурора Марат АХМЕТЖАНОВ, депутаты подготовили законопроект, по которому рецидивистов будут приравнивать к лицам, совершившим тяжкие преступления. А на них, напомним, милость государства не распространяется. И значит, пользоваться лазейками в законе серийные преступники скоро не смогут.

Ирина МОСКОВКА, фото с интернет-ресурсов, Караганда

Комментарий в тему

Евгений ЖОВТИС, правозащитник:
- Давайте четко определимся, что значит гуманизация. Почему-то у нас в обществе она понимается как некое снижение ответственности, выпуск всяких серийных убийц, уменьшение наказания и прочее. Ничего подобного! То, о чем идет речь, это попытка усовершенствовать систему уголовного законодательства и назначения наказания. Постараться выстроить ее таким образом: если можно, не сажать человека без необходимости и не держать его под стражей больше, чем это нужно. При этом использовать современные механизмы, процедуры и институты, которые позволяют подходить к наказанию так же, как в цивилизованных странах. Это вопрос прагматизма, разумности и использования опыта. Условно говоря, если человек украл курицу, он не должен сидеть. Его можно посадить, если он крадет кур беспрерывно. Или возьмем экономические преступления. Такого правонарушителя лучше держать на свободе, чтобы он имел возможность погашать ущерб. Потому что когда он сядет в тюрьму, то не станет ничего выплачивать ни государству, ни потерпевшим.
Поправки абсолютно не имеют никакого отношения к педофилам, убийцам, разбойникам. А вот по коррупционерам я с новыми положениями согласиться не могу. Потому что коррупционеры - это не только вопрос ущерба. Это вопрос удара по государственной системе, подрыва доверия к ней. И того, что коррупция не позволяет государственному механизму нормально работать. За это наказание должно быть серьезным. Мне не нравится то, что осужденный за коррупцию человек может, условно говоря, откупиться. Но наше общество как-то более эмоционально реагирует не на эту проблему. Ему кажется, что из-за гуманизации сейчас выпустят преступников, посягающих на личность, на здоровье. Что понизится безопасность. В действительности же гуманизация построена на том, что максимально учитываются риски, тяжесть, личность правонарушителя. И если нет рисков и серьезной тяжести, то нет причин брать его под стражу или держать в местах лишения свободы. Наша постсоветская пенитенциарная система - это фабрика по производству преступности. Никого исправить или ресоциализировать она не может. Наоборот, еще более ожесточает, озлобляет и делает из человека того, кто после освобождения посягает на нашу безопасность. Хотя мы-то вроде бы стремились к обратному. Плюс пытки, унижение человеческого достоинства, тюремная субкультура, иерархия - все это никак не способствует исправлению. Отправить преступников туда мы можем. Но нужно задумываться: какими люди выйдут из мест лишения свободы? Поэтому минусов в гуманизации я не вижу.

Опрос в тему
Какой нанесенный ущерб, по вашему мнению, следует считать крупным, чтобы наказывать за него воров лишением свободы:

- Свыше 4 млн. тенге
- Свыше 1 млн. тенге
- Свыше 100 тыс. тенге
- Свыше 10 тыс. тенге
- Чтобы было неповадно, за любую кражу сажать в тюрьму

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке.

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
На чём вы бы сэкономили, собирая ребёнка в школу?
- На школьной форме: купим попроще 9%
- На канцелярских товарах: какая разница, чем и на чем писать и рисовать 11%
- Не будем экономить: все лучшее - детям 40%
- Возьмем все самое дешевое - цены и так кусаются 40%



Поделиться
Класснуть