8953

Список Билла

Американский учёный призывает казахстанских коллег бороться с лженаукой

В Алматы недавно побывал самый известный борец с так называемыми коммерческими научными журналами. Эти издания готовы за деньги опубликовать любой научный труд, который впоследствии пойдет в зачет ученому для получения степени. Так вот, Джеффри БИЛЛ (на снимке) уже много лет следит за тем, чтобы настоящие служители науки случайно не угодили на страницы подобных “мурзилок”. Те же, кто с помощью проплаченных статей пытается занять местечко потеплее, могут быть разоблачены американским профессором, создавшим так называемый список Билла. Корреспондент “Времени” поговорил с заокеанским борцом за чистую науку о том, как его казахстанским коллегам привить академическую честность.

- Джеффри, реально ли на­учить ваших казахстанских коллег тому, что нельзя с помощью денег прокладывать дорогу к ученым степеням и должностям? Ведь оплата публикаций в журналах - это обычное мошенничество…
- Вообще-то у меня немного другая задача. С помощью своего блога я пытаюсь донести до людей, что есть журналы с сомнительной репутацией, и лучше обходить их стороной, если вы занимаетесь настоящей наукой. К сожалению, люди из ряда стран - Индии, Пакистана, других государств - зачастую не обращают внимания на то, где публикуются их труды.
Ряд факторов усложняет эту задачу: у нас не так много возможностей для контроля работы подобных изданий, нет законов, запрещающих их деятельность. Поэтому остается лишь доносить до общественности, что тот или иной журнал выглядит сомнительно.
- А Казахстана нет в вашем списке?
- Я, к сожалению, не владею точной информацией, какое именно количество казахстанских ученых публикуется в таких журналах.
Но я не считаю, что надо возлагать всю ответственность на государство или профильное министерство. Бороться за академическую честность должны все вместе, и вы, журналисты, в том числе. Чем больше материалов вы напишете об этих явлениях, тем сильнее будет эффект.
- Мы поднимали эту проблему на страницах нашей газеты. Но государство реагирует достаточно вяло, а в Министерстве образования и науки делают вид, что казахстанские ученые не публикуются в коммерческих журналах.
- Чаще всего “хищным” изданиям удается обманывать людей. Они позиционируют себя как солидные организации, обещают широкий охват заинтересованной аудитории, множество рецензий и так далее. И, к сожалению, достаточно часто ученые даже не подозревают, что их научные труды попадают к не чистым на руку дельцам. И что должны делать чиновники - наказывать ученого?
Другое дело, когда ученый размещает за пару месяцев пять статей в одном журнале и подает документы на получение научной степени. Тут все сразу становится понятно! Вот что с ними делать? В английском языке есть выражение “Солнечный свет - лучший дезинфектор”. Вот это и следует делать - сообщать о таких фактах. Я именно так и действую, в некотором роде исполняя роль журналиста в своем блоге в Интернете: регулярно публикую сведения о тех, кто печатается на страницах “хищных” изданий, о том, какие новые журналы появляются в этой нише. Я не знаю, как обстоят дела в Казахстане, но в США каждый университет заинтересован в том, чтобы все его преподаватели были настоящими, честными учеными. У нас, если научная работа ученого попала на страницы коммерческих изданий, это проблема университета, где он работает.
- Хорошо, давайте поговорим о вашей стране. Университету стало известно, что один из его сотрудников прибегнул к помощи коммерческих изданий...
- Допустим, ученый претендует на получение степени, которая позволит ему занять какую-либо должность. В каждом университете есть комитет, который как раз и занимается такими вопросами. Если его специалисты выяснят, что этот ученый, предположим, за один год опубликовал три статьи в незнакомых журналах, думаю, после этого он не получит повышение и, скорее всего, будет уволен. Найти работу по специальности после такой неудачи ему будет крайне сложно.
- То есть университеты сами регулируют вопросы академической честности?
- Именно так. Это вопрос репутации, а репутация учебных заведений в нашей стране находится на первом месте. Чем ниже репутация, тем меньше приток студентов, меньше инвестиций и так далее. И это не просто коммерческая выгода учебного заведения, это традиции, это уважение, это ценность диплома.
- А вот в Казахстане за последние полтора-два года выявлены сотни ученых, получивших научную степень с помощью коммерческих изданий, но никто не знает, что с ними теперь делать. Что вы посоветуете?
- Их не надо продвигать по службе - это первое. Второе: если в их университетах есть оценка преподавателей, то они должны получать самые низкие баллы. И третий момент: все-таки я считаю, что следует отказаться от погони за количеством публикаций. Именно этим и пользуются “хищные” журналы. А настоящая научная работа будет напечатана без денег в лучших журналах, и она действительно принесет пользу науке.
- Попадают ли в ваш список Билла высокопоставленные персоны?
- Да. Помню, попал как-то ректор университета Косово. Студенты этого вуза обнаружили, что научные труды этого ученого напечатаны в малоизвестных изданиях. Они обратились ко мне, и я подтвердил, что их ректор пользуется услугами “хищников”. После этого в Косово был большой скандал, и руководитель университета был вынужден уволиться. В США, конечно, тоже бывали подобные скандалы, но чаще всего ученые оказывались жертвами - они просто не знали, куда пошла их статья. Я думаю, нужно обязательно это разграничивать: когда человек намеренно ищет короткий путь к славе и продвижению и когда он оказывается в плену обстоятельств.
- У нас один ректор был уличен в плагиате. Наша газета сделала ряд материалов на эту тему, сам факт заимствования подтвердил впоследствии комитет по науке профильного министерства. Как вы думаете, что за это было ректору-плагиатору?..
- Ничего не было - угадал? К сожалению, такое бывает и в других странах. Я думаю, тут главное, чтобы ученый нашел в себе силы признать ошибку.
- Что вы посоветуете предпринять, чтобы казахстанские ученые перестали публиковать статьи за деньги и воровать чужие тексты для своих книг? Следует ли ввести специальную статью в Уголовном кодексе или создать свой список Билла и клеймить позором всех лже­ученых?
- Не стоит ставить на один уровень публикации в “хищных” журналах и плагиат. Плагиат - это поведение ученого, в котором есть умысел взять чужие наработки и выдать за свои. У тех же, кто попадает в коммерческие издания, зачастую нет злого умысла - многие из них жертвы, как я уже говорил.
Плагиаторов наказывать легко - должно быть политическое решение об увольнении пойманного на воровстве человека или он обязан уйти сам.
Чтобы бороться с коммерческими изданиями, надо сначала признать, что такое явление существует. Казахстан находится на правильном пути - вы уже доказали, что некоторые статьи местных ученых были опубликованы за деньги. Я встречался здесь с коллегами, которые не хотят терпеть “хищные” издания. На семинаре мы общались с чиновниками Министерства образования и науки вашей страны, они рассказали, что тоже внимательно следят за публикациями и уже порядка 10 процентов соискателей ученых степеней не получили их как раз из-за того, что их статьи вышли не в тех журналах. Главное - не останавливаться на достигнутом и продолжать бороться! Я всегда готов оказать поддержку в этом вопросе.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото предоставлено пресс-службой Alma University, Алматы