7100

Замкнутый квадрат

Вице-спикер мажилиса Дарига НАЗАРБАЕВА (на снимке) предлагает... потеснить казахстанцев. На днях она выступила за то, чтобы квартиры, которые будут строить по новой программе недорогого арендного жилья, были гораздо меньше, чем планировалось проектировщиками.

В ходе обсуждения на минувшей неделе жилищного вопроса в мажилисе Дарига Назарбаева неожиданно вспомнила молодость и выступила за советский строительный аскетизм.
- Когда мы говорим о таком масштабном строительстве за счет наших с вами денег, здесь все-таки нужно понимать, что это жилье скромного экономического класса, - сказала вице-спикер. - В советское время я сама лично снимала квартиру, когда училась в аспирантуре в Москве, имея уже двоих детей. Это была трехкомнатная квартира - 42 квадратных метра. По тем меркам считалось очень даже прилично. Я считаю, что пересмотреть (квадратуру жилья. - В.Б.) надо, потому что 80-85 квадратных метров на трехкомнатную квартиру, извините меня, для социального жилья экономкласса - это очень круто. 50-55 квадратных метров для двухкомнатных квартир - круто. Мы за то, чтобы квартиры получило как можно большее количество семей. Мы бы рекомендовали пересмотреть ваши подходы, - обратилась Дарига Нурсултановна к главе нацхолдинга “Байтерек” Куандыку БИШИМБАЕВУ, представившему на совещании параметры недорогого арендного жилья, которое не превысит 80-85 квадратных метров. По его данным, двухкомнатные квартиры будут в пределах 50-55 квадратов, однокомнатные - в пределах 30-40.
Мы попросили наших экспертов прокомментировать высказывания Дариги Нурсултановны.
Сергей АКИМОВ, замдиректора центра актуальных исследований “Альтернатива”:
- Заявление Назарбаевой общество восприняло с большой долей скепсиса, поскольку люди не хотят возвращаться к советской практике строительства квартир малой площади. Однако в целом я с Даригой Нурсултановной согласен. Ведь если мы посмотрим на рынок недвижимости, наибольшим спросом пользуются квартиры минимальной площади. К сожалению, Казахстан сейчас находится в условиях большого дефицита жилья эконом-класса. Средний уровень доходов населения низок. Потому, действительно, пусть лучше квартиры будут меньше, но их будет больше.
Если оглянуться на предыдущие жилищные программы, все они были адекватными, но квартир по ним строилось очень мало. Нам реально нужно запускать аналоги советских суперпрограмм. Но проблема в том, что эти госпрограммы создают высокие коррупционные риски. Потому что чем привлекательнее по ним условия, тем больше желания чиновников поживиться на них. Вспомните, например, как в 2006 году в рамках госпрограммы жилье стоило 300 долларов за квадрат. Президент тогда устраивал разнос за то, что целые дома отдавались чиновникам и их родственникам.
Я считаю, что программы по обеспечению населения социальным жильем надо сегментировать по социальным и профессио­нальным группам. Например, 10 процентов построенного отдавать чиновникам, 10 процентов - учителям, 20 процентов - врачам и т.д. Только так мы сможем контролировать коррупционную составляющую.
Гани КАСЫМОВ, представитель Национальной палаты предпринимателей в сенате:
- Во-первых, нам надо точно знать, какой у нас дефицит социального жилья. Ведь какие бы программы и схемы помощи ни вводило государство, очевидно, что жилья не хватает. Значит, эти схемы не выполняют свою социально значимую задачу - снять дефицит. А мы спорим о квадратуре! Надо думать, как кардинально решать проблему!
Во-вторых, мы сейчас возводим около 5-6 млн. квадратных метров жилья в год при потребности 25 млн. в год. После тучных времен в 2007 году строительная индустрия у нас завалилась. И мы из того кризиса не вышли до сих пор. Посмотрите, сколько у нас сейчас строительных компаний - вы и десяток не назовете.
Поэтому надо обсуждать не то, что кому мы хотим дать и сколько, а каковы перспективы нашей строительной индустрии, как ей помочь встать с колен. Ведь у нас, в принципе, возможностей для строительства нет. Нет и своих стройматериалов. Если в 2007 году только в Алматы действовало 40 предприятий по производству газо- и пеноблоков, то сейчас их осталось парочка. Строительство стоит - вот главная проблема.
Серик СЕЙДУМАНОВ, депутат мажилиса:
- После советского периода были изменены прежние СНиПы. И по предыдущим государственным программам уже сложилось так, что жилье экономкласса составляет 40-45 квадратных метров за однокомнатную квартиру, 58-60 квадратов - за двухкомнатную, 80-85 квадратов - за трехкомнатную. Коль возникло предложение уменьшить квартиры, надо провести исследование. А еще лучше иметь не один, а два варианта планировки квартир жилья экономкласса, чтобы у людей был выбор.
- Почему мы не можем просто строить больше?
- Во-первых, из-за ограниченных финансовых возможностей. Во-вторых, не всегда позволяет инфраструктура. Ведь для новостроек не всегда есть необходимое количество тепла, сетей водоснабжения, электроэнергии. Не забывайте также, что для новых домов и микрорайонов нужно найти свободные земельные участки, провести туда дороги, запустить новые линии общественного транспорта.
Считаю, надо вводить дополнительные финансовые инструменты помощи молодым семьям, чтобы они могли покупать жилье и на вторичном рынке. Например, молодым семьям можно субсидировать ставку по ипотеке. Скажем, родили они одного ребенка - минус один процент по кредиту, родили второго - минус два процента и т. д.
И еще важный момент. Как-то посчитали, что в рыночных условиях не нужны малосемейные общежития, и от них стали отказываться. Но лестница жилья существовала и будет существовать. И потребность в таком жилье есть в любом обществе. Для молодых людей можно и нужно строить и такое жилье!
Кроме того, надо анализировать, какие категории граждан могут претендовать на социальное жилье. Например, сейчас в программы не попадают АО и ТОО с государственным участием. Например, сотрудники государственных вузов, ставших акционерными обществами. Они же, по сути, работники квазигосударственного сектора и тоже имеют право участвовать в госпрограммах, как и бюджетники.
Александр МИЗЕРНЫХ, риелтор:
- Логика в предложении вице-спикера мажилиса есть. Я тоже не вижу смысла строить социальное жилье большой квадратуры. Только если в таких квартирах не будут жить по 10-15 человек. По-моему, проще сделать квартиры поменьше, но чтобы их было больше. Но, конечно, до советских размеров тоже не стоит доходить, особенно когда речь идет о квадратуре кухни. Для однокомнатной квартиры площадь 40 квадратных метров вполне приемлема. А когда она составляет 50 квадратов, наши люди начинают думать, как ее переделать в двушку. Нужна золотая середина. По своему опыту знаю, что трехкомнатная квартира размером 60-65 квадратов с кухней 8-9 квадратных метров - идеальный вариант.
Недавно работал с владельцами четырехкомнатной квартиры в 160 квадратных метров в новостройке. Продается такое жилье за копейки. Да, человек покупает квартиру недорого. Но попробуйте оплатить коммуналку за нее! Такая квадратура зачастую бьет по кошельку.

Виктор БУРДИН, фото Владимира Заикина и Романа Егорова, Алматы

Из досье

- Согласно СНиПам советского строительства, минимальная высота потолков в новых квартирах должна была составлять 2,5 м, площадь гостиных для однокомнатных квартир - 14 кв. м и более, а для жилья с двумя и более комнатами - минимум 16 кв. м, при этом спальни проектировались площадью не менее 7 кв. м, а кухни - не менее 5 кв. м. Кроме того, в последних редакциях советских СНиПов 80-х годов совмещенные санузлы допускались исключительно в однокомнатных квартирах.
- Самым массовым советским строительством были панельные или кирпичные 2-5-этажные дома, которые начали возводить во время периода правления в СССР Никиты Хрущева и получившие в народе его имя. Строительство “хрущевок” продолжалось с 1959 по 1985 год. Всего было построено около 290 млн. квадратных метров жилья, что составляло порядка 10 процентов всего жилого фонда страны. При этом строительство явилось дополнительным мощным толчком к урбанизации страны и улучшению качества жизни населения - отдельные квартиры получили многие тысячи семей. В них высота потолков составляла всего 2,5 метра, санузел, как правило, был совмещен. “Хрущевки” предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но основная их масса эксплуатируется до сих пор.

Поделиться
Класснуть

Свежее