1986

За образованием - за границу и в соседнее село

Депутаты не устают бить тревогу по ситуации в сфере образования. Выпускники школ все чаще уезжают на обучение в Россию, так как там оно гораздо доступнее, чем в Казахстане. Тем временем сельские школьники вынуждены пре­одолевать километры по бездорожью, чтобы добраться в школу в соседнюю деревню.
В среду на пленарном заседании мажилиса депутат Артур ПЛАТОНОВ обратился с запросом к премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ с просьбой решить проблему постоянного оттока казахстанской молодежи в соседние страны.
- Результаты конкурсов присуждения грантов не оправдали надежд участников, ведь количество грантов ограниченно. Это означает, что большинство студентов будут обучаться на платной основе. Но далеко не всем родителям по карману высокая стоимость обучения в вузах, из-за чего нередко приходится отправлять выпускников за пределы страны, где цены значительно ниже, - обозначил проблему мажилисмен.
Ссылаясь на данные Центра социологических исследований Министерства образования и науки России, он сообщил, что в 2014/2015 учебном году в тамошних учебных заведениях насчитывалось более 75 тысяч казахстанских студентов. Более 50 процентов участников комплексного тестирования не могут пройти пороговый балл, несмотря на повторную сдачу. В результате, отметил Платонов, молодые люди уезжают в соседние государства, где региональные вузы получают хороший государственный заказ на подготовку кад­ров, предусматривающий стипендию и общежитие.
- По данным Ассоциации вузов Казахстана, большинство не возвращаются. Фактически речь идет о системной утечке мозгов! Несмотря на законодательное закрепление методики определения потребности в квалифицированных кадрах, возникает ощущение формального подхода к этому вопросу. Иначе возникнет проблема с избытком юристов, экономистов, менеджеров, которые не востребованы на рынке труда, - заявил депутат.
Он попросил кабмин принять меры, которые позволили бы сохранить образовательный и научно-культурный потенциал внутри республики.
Проблему образования подняла также мажилисвумен Ирина СМИРНОВА. В запросе на имя вице-премьера Ерболата ДОСАЕВА она сообщила, что сегодня 1523 села страны не имеют общеобразовательных школ, поэтому более 30 тысячам учеников приходится добираться до школ в соседние села.
Как подчеркнула депутат, доступность школ должны обеспечивать сельские акиматы, в частности, снабжать школьников транспортом. Он должен быть исправным, количество перевозимых детей в автобусе не должно превышать количество посадочных мест, колонны из двух и более автобусов, перевозящих детей на загородных дорогах, в обязательном порядке должны сопровождаться специальными автомобилями органов внутренних дел. Также должны быть обустроены площадки для сбора детей.
- Однако зачастую дети добираются несколько километров до школы не то что на автобусе, а пешком по бездорожью. В период дождей дороги превращаются в месиво, и бывают случаи, когда дети, не сумев вытащить сапоги, затянутые в грязь, доходили в школу без обуви! - с досадой сказала Ирина Смирнова.
Она перечислила некоторые села, в которых нет школ: поселок Иргели в Алматинской области, Косшы, Коянды в Акмолинской, Шукырсай в Южно-Казахстанской, Житикара в Костанайской области.
- Еще в стратегическом плане МОН на 2011-2015 годы отмечалось, что для многих учеников подвоз в школу не организован. В результате дети ежедневно тратят значительную часть времени, чтобы добраться до ближайшего учебного заведения. Имеются проблемы безопасности и комфорта перевозки. Не в полном объеме решаются вопросы технического состояния автобусов. Однако проблемы не решены по сегодняшний день! Ответственность всех служб государственного управления - сделать благоприятный, безопасный доступ в школу для учащихся обязательным, - заключила Смирнова.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее