1680

Забросим Сеть, пойдём в музей

В Астане вчера отметили первую годовщину реализации президентской статьи “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. Как “Рухани жаңғыру” изменил людей?
Статья Елбасы “Рухани жаңғыру”, опубликованная 12 апреля прошлого года, стала стержнем для шести направлений. И самый масштабный среди них - проект “Туған жер”, которому глава государства уделяет особое внимание. Он должен укрепить патриотизм и вовлечь успешных уроженцев в развитие родного края. В прошлом году 1700 меценатов на своей малой родине построили и отремонтировали 700 культурных и спортивных объектов, переоборудовали школы, музеи и библиотеки, затратив на это в общей сложности 51 млрд. тенге. В этом году спонсоры хотят побить рекорд и выделить уже 61 млрд.
- Для этого в этом году акиматы и министерства проведут социологический опрос, где будут изучены изменения, происходящие в обществе. Но по ощущениям я могу уверенно сказать, что лед тронулся! Население стало больше проявлять интерес к программе, восстанавливать традиции, уважать прошлое. Огромный пласт работы поднят, определились приоритеты и даже бизнес откликнулся, - заявил зав­отделом госконтроля и организационно-территориальной работы Акорды Максат МУХАНОВ (на снимке).
А для полноценной реализации следующего проекта - “Сакральный Казахстан” - весь прошлый год ушел на определение священных мест. Критерием служили масштаб легенд, окружающих этот объект, и количество направляющихся к нему паломников. К слову, оказалось, что столичный “Байтерек” вошел в этот список не из-за отпечатка ладони президента, при прикосновении к которому вроде как сбывается любое желание, а из-за своего сакрального значения для страны - творчески воспроизведенное гигантское яйцо Феникса стало символом возрождения государства.
- Теперь главная задача на этот год - популяризация. Мы должны заинтересовать людей посетить эти сакральные места! Кроме того, этим летом будут созданы три государственных заповедника: “Бозок”, “Ботай” и “Сарайшык”. Это значит, что на базе этих сакральных мест будет сформирован штат постоянных сотрудников, которые будут их исследовать и привлекать туристов. Городище “Бозок” расположено прямо возле Астаны, но о нем мало кто даже из астанчан знает. “Ботай” - это местность, где впервые человечеством была приручена лошадь, это признала мировая наука. Весь мир им интересуется, канал Discovery приезжал фильм снимать, а там... ничего нет - только раскопки. С городищем “Сарайшык” тоже проблема - Урал постоянно его подтачивает, - рассказал глава центра “Сакральный Казахстан” Берик АБДЫГАЛИУЛЫ.
Сегодня в карту сакральных мест вошло около 500 объектов, но это не окончательная цифра, поиски новых мест продолжаются.
Что касается третьего проекта - “Современная культура в глобальном мире”, то чиновники из Минкультспорта сообщили, что за год успели оцифровать всю казахскую музыку и загрузить в Интернет 13 тысяч музыкальных произведений, более миллиона нот и столько же аккордов, чтобы их могли послушать или воспроизвести в любой точке мира. Что касается музейных фондов, то в госмузее искусств им. Кастеева оцифровано больше половины экспонатов, а в Центральном музее страны - шестая часть.
А промежуточные итоги реализации еще трех проектов - “100 новых лиц”, “100 новых книг” и “Переход на латиницу” - были презентованы совсем недавно. Теоретики сообщили, каким видят новое сознание казахстанцев.
- Тяжело изменить сознание казахстанцев за один год! Оно поменяется в том случае, когда мы вечером не будем листать ленту Инстаграма, сидя дома, а пойдем в музей, театр или библиотеку. В этом и есть модернизация! Вы у молодежи спросите: а кто у нас современные оперные певцы или художники? Мало кто знает, - заметила Екатерина ЩУГАРЕВА, главный эксперт департамента анализа и стратегического планирования Министерства культуры и спорта.
В целом программа “Рухани жаңғыру”, как известно, рассчитана на пять лет, и чиновники надеются, что за это время казахстанцев будет не узнать.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть