⇧ Наверх

К нему не зарастет туристская тропа

Алматинские альпинисты покорили пик ПУШКИНА (4378 метров) в ущелье Левый Талгар. Сама вершина известна давно, но до сих пор не было ни одного описанного маршрута на эту гору. Восполнить этот пробел взялись общественное объединение “Экстремальная атлетика” совместно с командами журналов “Ветер странствий” и Skyrunner.
- Идея проекта “Непройденный путь” родилась очень давно, - рассказывает один из организаторов экспедиции Василий КУРИНЧУК. - Пик Пушкина - белое пятно на альпинистской карте страны. Нам удалось разработать легкий маршрут - категория сложности 1б, который вполне под силу даже “чайнику”. Впрочем, для профи там тоже непаханое поле.
- А какая там красивая природа! - подхватывает Александр ГОЛОВЯНОВ. - Ели до небес, вода в речке прозрачная как слеза, а обилие горных козлов просто поражает воображение. Причем они абсолютно не боятся людей. За один день мы пересекли несколько географических зон: леса, альпийские луга, ледники и скалы. Сам пик Пушкина - величественная вершина, восхождение на которую оставило массу впечатлений у всех участников экспедиции.
Отправляясь по неизведанному маршруту, команда из 11 альпинистов даже не представляла, с какой стороны подступиться к пику. Прорабатывали самые разные варианты, но, когда прибыли на место, поняли: гора настроена дружелюбно. Буквально за один день удалось проложить маршрут и покорить вершину.
- Эта гора была популярна в конце тридцатых годов, - рассказывает один из руководителей экспедиции Алексей РАСПОПОВ. - Когда мы только собирались в этот поход, нам сообщили, что в Алматы живет женщина, которая в 1937 году была одной из первых альпинисток, покоривших пик Пушкина.
Нам удалось разыскать ту самую альпинистку - Екатерину СОЛОДНИКОВУ, которая была в составе первой экспедиции под руководством прославленного альпиниста Виктора ЗИЛИНА. Кстати, именно она предложила назвать пик именем великого поэта. К сожалению, сама героиня несколько лет назад перенесла инсульт и по состоянию здоровья не смогла поговорить с нами. Зато ее дочь Елена СМИРНОВА с удовольствием поведала о жизни мамы.
- В октябре мамуле исполнится 93 года. Она, пожалуй, осталась единственной из той команды первовосходителей на пик Пушкина, - рассказывает Елена Серафимовна. - Стихи Пушкина она обожала, многие поэмы знала наизусть. Поэтому и назвала пик в честь любимого поэта. Мама всю жизнь проработала в институте почвоведения, была химиком-биологом, кандидатом наук. Сколько помню, она всегда занималась спортом - до 70 лет каталась на лыжах и ходила в горы.

Надежда ПЛЯСКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 марта

Золотые слова

«- Happy Nauryz to you all! »

Геннадий ГОЛОВКИН:
Сказано в Instagram
Вопрос на засыпку

Какими лекарствами вы лечитесь?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров