⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Аральская Атлантида

Дорога петляла среди песчаных барханов.
На тысячу верст ни души, даже птицы не залетают в такую даль.
- “Надежда” (такой позывной был у нашей машины), первый на связи, - раздался из рации голос начальника нашей экспедиции, научного сотрудника Института археологии им. А. Маргулана Дмитрия ВОЯКИНА. - Довожу до вашего сведения, что мы вот уже десять минут едем по дну Аральского моря.
Так начинался очередной день уникальной экспедиции археологов в поисках с участием нашего корреспондента (см. “Город Солнца”, “Время” от 6.10.2007 г.).

Сокровища на дне
Несколько десятилетий назад здесь плескалась вода, плавали рыбы и ходили корабли. Сейчас это безжизненное, покрытое соленым песком и ракушками огромное пространство, таящее множество “открытий чудных”.

В 2001 году охотники из аула Каратерень случайно наткнулись на древнее захоронение неподалеку от некогда бывшего морским островом Барсакельмеса. Археологи заинтересовались странной находкой. В результате работы совместной экспедиции ученых из алматинского Института археологии им. А. Маргулана и студентов Кызылординского государственного университета им. Коркыт-ата был открыт мавзолей (он получил название Кердери), вокруг которого обнаружено множество захоронений. Последующие экспедиции стали не менее сенсационными. В 25 километрах от мавзолея Кердери были обнаружены еще один мавзолей и древнее поселение.

- На территории поселения площадью 6 гектаров мы нашли 15 огромных жерновов, обломки керамической посуды, серебряные монеты, заржавевшие железные украшения, а также фрагменты печей, в которых изготавливали кирпич, - рассказывает Дмитрий Воякин. - Кроме этого обнаружили древнюю ирригационную сеть. До наших дней сохранились магистральный и отводящие каналы. Анализ почвы показывает, что люди, жившие здесь, выращивали рис. Наличие большого количества жерновов свидетельствует, что урожай перемалывался и продавался.
Раскопки мавзолея принесли также немало открытий. В центральном зале было обнаружено несколько захоронений в деревянных гробах, но, что самое интересное, погребения проводились по мусульманскому обряду, следуя которому рядом с покойником не оставляли никакого погребального инвентаря. Только в одном из захоронений ученые нашли золотые сережки. Но главная сенсационная находка ждала археологов в последний день экспедиции.

- Работы были практически завершены, но я решил в завале кирпича, который был вокруг мавзолея, сделать несколько шурфов, - говорит Дмитрий Алексеевич. - Только начали копать - и наткнулись на отлично сохранившуюся портальную стену. Как оказалось, море подмыло мавзолей со всех сторон, и портальная стена рухнула целиком. Кирпичи падали сверху, вода намыла песок, и в результате до наших дней отлично сохранился глазурованный артефакт, анализ которого раскроет многие тайны поселений на дне Аральского моря.

Аральская АтлантидаПойдешь - не вернешься
Поскольку поселение было найдено недалеко от знаменитого острова Барсакельмес (в переводе с казахского “Пойдешь - не вернешься”), то было принято решение провести небольшую разведку на самом острове на наличие археологических памятников. Об этом месте роковом сложено множество легенд и преданий, в которых говорится о странных и малопонятных происшествиях, связанных с изменением нормального хода физического времени. Говорят, что однажды несколько человек, отойдя от берега, прогулялись всего полчаса в “белом тумане”, а вернувшись, с удивлением узнали, что отсутствовали... сутки! Еще среди местных жителей бытует мнение, что на острове существует… секретная база НЛО.
В 1939 году остров стал заповедником, на территории которого водились редкие птицы и животные, жили люди. Ушла вода - ушла и жизнь…
Аральская Атлантида- Мы надеялись найти на острове остатки поселений эпохи неолита (каменный век), - говорит Дмитрий Воякин. - На аэроснимках отчетливо выделялось несколько возвышенностей, которые могли быть курганами. Первоначальная разведка показала, что нужно изучать этот регион более детально. Надежду открыть еще пару городов мы не теряем, и для этого есть все основания.
С острова Барсакельмес мы вернулись целыми и невредимыми. Однако ощущение чего-то нереального не покидало нашу команду на протяжении всего времени, что мы там пробыли. Барсакельмес - место поистине мистическое. Как, впрочем, и весь Аральский регион. Находки на дне Арала дают основания для новых дискуссий об экологии При­аралья. Оказывается, экологические катастрофы преследуют регион с древности. Найденное поселение - свидетельство тому. Город был построен в момент усыхания моря, а затем вода поглотила всех и все. Археологи уверены: аральское дно хранит еще немало тайн.
Кызылординская область - Алматы


Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора,
 
plyaskina@time.kz

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева