⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

День золотых сердец

В субботу в Алматы вручали первую ежегодную национальную общественную благотворительную премию “Алтын Журек” (Золотое сердце). Лауреата в номинации “Национальная гордость” Каныш СЕЙТЖАНОВУ, маму двадцати детей, зал встречал стоя. Таких оваций не сорвали даже самые известные казахстанцы, выходившие в тот вечер на сцену.
Они с мужем сразу же решили, что в их семье будет много ребятишек - сколько Бог даст. Он - бухгалтер, глава семейства и настоящий мужчина. Социал СЕЙТЖАНОВ ни разу не позволил себе даже прикрикнуть на жену, не говоря уже о рукоприкладстве. Она же беспрекословно подчинялась мужу и никогда не забывала, что главное предназначение женщины - материнство.
- Мы очень долго ждали мальчика, - улыбается Каныш. - У нас родилось шестнадцать девочек, и только семнадцатым стал сын. Какой мы праздник устроили по этому случаю: той, лошадиные скачки - весь поселок гулял вместе с нами! А потом Бог дал нам еще троих сыновей… Как мы были счаст­ливы! Младшего сына я родила в 1982 году, в июле, тогда же на свет появился и мой первый внук: мы со старшей дочерью одновременно ходили пузатыми…

Старшей дочери 68-летней Каныш Сейтжановой - 49 лет, младшему сыну - 25. Все дети давно создали свои семьи, у бабушки Каныш куча внуков и пока один правнук. Но вот сколько человек в их большой семье - они и сами не знают: мама строго-настрого запрещает считать.

- Она всегда говорила, сколько Бог дал - столько и есть. Зачем считать? - говорит КЕНЖЕГУЛ, младший в семье Сейтжановых. - Я, честно говоря, несколько раз порывался это сделать - интересно же! Но мама всегда давала отпор. У сестер по два-три ребенка, вот и судите сами, сколько человек в нашей семье.
Каныш и Социал Сейтжановы умудрились не только родить столько детей, но и дать всем высшее образование. Всю жизнь работали, переезжали с места на место, потому сами себя называют истинными кочевниками. Старшие дети смотрели за младшими. Кенжегул, например, до сих пор называет мамой одну из своих старших сестер. Да и хозяйство было на них.

- После вручения премии я до двух часов ночи принимала поздравления, - рассказывает многодетная мама и бабушка. - А 3 ноября соберемся все вместе в кафе, родственники приедут со всего Казахстана, будут меня поздравлять. Приятно. Об одном я жалею: мой муж не дожил до этого счастливого дня, а мне бы так хотелось, чтобы именно сейчас он был рядом...

Помимо Каныш Сейтжановой на подмостки оперного театра за своими статуэтками поднимались еще 12 лауреатов, им вручали награды известнейшие люди. Первым на сцену вышел Чингиз АЙТМАТОВ. Он по-писательски долго и образно говорил о новой премии и заслугах Казахстана в целом. После чего ведущая вечера мимоходом обронила: мол, Чингиз Торекулович так хорошо сказал, что уже и добавить нечего. После этого лауреаты, как сговорившись, выходили на сцену, принимали заслуженную статуэтку и, не сказав ни слова, спускались в зал. Победитель в номинации “Спасатель года”, руководитель водно-спасательной службы Северо-Казахстанской области Олег ШАГИМАРДАНОВ так и заявил нашему корреспонденту:
- Я так долго готовил речь, репетировал, но вышел и ничего не сказал. Не знаю, может, и не нужно было. Смотрю: другие молчат, организаторы не дают никаких указаний - вот я и ушел просто так.
Правда, к середине вечера народ стал более раскован и разговорчив. И церемония пошла живее. По общему мнению, это первое вручение премии, не смотря на некоторые огрехи, все же удалось.

Лауреаты премии “Алтын Журек”

1. “За защиту материнства и детства” - Куляш НАДИРОВА, руководитель детской городской клинической инфекционной больницы (Алматы).

2. “Спасатель года” - Олег ШАГИМАРДИНОВ (на фото), руководитель водно-спасательной службы Северо-Казахстанской области (Петропавловск).День золотых сердец

3. “За помощь детям-сиротам” - Асель ТАСМАГАМБЕТОВА, президент благотворительного фонда “Саби” (Алматы).

4. “За поддержку образования” - Бакытгуль ТУМЕНБАЕВА, директор ТОО “Алгабас” (Костанай).




День золотых сердец5. “За заботу об инвалидах” - Бриджит ШЛЕФЛИ (на фото  - крайняя справа), президент дипломатического клуба в Республике Казахстан (Алматы).

6. “За поддержку и развитие спорта” - Мухаметжан ТУРДАХУНОВ, директор Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (Рудный).

7. “За заботу о ветеранах” - Кумар ТУКТЫБАЕВ, начальник управления комитета уголовно-исправительной системы по Павлодарской области.

8. “Меценат года” - Узакбай АЙТЖАНОВ, директор Atameken Holding (Алматы).

9. “Информационный благотворитель” - Шолпан БОСТАМБАЕВА, главный редактор газеты “Бурабай” (Щучинск).

10. “Благотворитель года” - Александр ЗАКУСИЛОВ, директор ТОО “Свободное” (Акмолинская область).

11. “Народный артист” - Роза БАГЛАНОВА.

12. “Национальная гордость” - Каныш СЕЙТЖАНОВА.

Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
ОксанаАкулова,
akulova@time.kz

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева