⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Здравствуй, драма

8 ноября в широкий прокат выходит криминальная драма “Рэкетир”, снятая дебютантом в кино Аханом САТАЕВЫМ. Фильм этот ждут так, как в свое время ждали “Кочевников”. Только “Кочевники” скакали к нам подольше.
Ждал “Рэкетира” и ваш покорный слуга, ибо ему довелось сыграть в проекте эпизодическую роль.

Пресс-показ картины, впервые анонсированной год назад, уже прошел, так что можно говорить об апельсинах, попробовав их на вкус. Наверное, глупо было ожидать от криминального боевика каких-то откровений, если не принимать в расчет, что современный боевик - сам по себе откровение для нашего кинематографа. Как, впрочем, и комедия, и детектив, и триллер - в общем, все, кроме исторических полотен.
Здравствуй, драма

  На снимке: девушка Саяна Асель (Асель Сагатова)


Рэкет по-казахски


Действие ленты разворачивается в лихие 90-е. Сюжет незамысловат - парень из интеллигентной семьи по имени Саян ( Саят ИСЕМБАЕВ) почему-то плохо занимается в школе, зато хорошо занимается боксом. Его замечают те, кому нужно, и спортсмен попадает в “бригаду” под предводительством мощного Руслана ( Мурат БИСЕМБИН). Вместе с компанией Саян двигается по жизни. Четко двигается. Базара нет.
Создателей фильма могут упрекнуть в фиалковой простоте сюжета и незамысловатости основной морали повествования (слоган фильма - “За все придется платить”). Но если вдуматься, то образ рэкетира - это просто откровенное отражение вечной темы о конфликте главного героя с окружающей дейст­вительностью. Причем рэкетир не рефлексирует по поводу собственного предназначения, а методично бьет окружающую действительность по лицу, почкам и печени, получая взамен много денег и проблем.
Понятно, что тема давно уже отработана российскими “Бригадой” и “Бумером” - дело-то не в этом. Дело в том, что впервые на экраны всей страны количеством 24 копии выходит первый казахстанский полнометражный проект, на который можно пойти хоть с девушкой, хоть с дедушкой.
Лента прилично снята и грамотно озвучена. Иногда диалоги режут ухо, ну и ладно - все лучше, чем когда картинка режет глаз, потому что режиссер порезал бюджет. Кстати, изначально бюджет “Рэкетира” составлял полмиллиона долларов, а потом разросся до 800 тысяч.
И хотя сами создатели уверяют, что вложили в фильм идею о неизбежности кары за грехи грешные, зрители оценят картину наверняка больше как образец качественного в техническом плане кино.

Здравствуй, драма
Первый, пошел!

Ахан Сатаев (на снимке), понятное дело, волнуется - все-таки дебют в кино после нескольких лет работы в рекламе. Замах изначально крутой: окупить бюджет в 800 тысяч долларов на территории страны, а потом, если получится, выйти на Россию.

- Изначально я задумывал снять мистический триллер - сценарий написан и ждет своей очереди, - рассказывает Ахан. - Но нам надо было снимать коммерческий проект, чтобы вернуть потраченные деньги. Мы стали выяснять, какой жанр наиболее популярен в народе. Номер один - комедии, потом мелодрамы и криминальные истории, а триллеры мало кто смотрит.
Раз так, решили снимать криминальную драму. Синопсис фильма с Тимуром ЖАКСЫЛЫКОВЫМ мы накидали буквально часа за два.

- А почему сценарий вы не доверили написать профессиональному драматургу, отдав предпочтение новичку в этом деле?

- Во-первых, он мой друг. Во-вторых, Тимур, как бы это сказать... Он не понаслышке знаком с тем, что мы показываем на экране. Когда я готовил мистический триллер, то обращался к профессионалам и уже тогда понял, что при подготовке истории о бандитах любой сценарист потребует консультанта. А Тимуру консультант не нужен.
 
- Исполнитель главной роли Саят Исембаев - однозначная удача проекта. Быстро нашли его?

- Не очень. Поначалу в фаворитах у нас был один настоящий боксер. Внешние данные подходящие, подготовка... А видеопробы никак не получались. И тут пришел Саят. Он сразу сделал все очень убедительно. Два месяца мы гоняли его на тренировках с персональным тренером. Вообще, Саят хотя и не занимался боксом, но задатки у него еще те - видимо, молодость была бурная.

- Ахан, известно, что вы религиозный человек. И даже отказывались от съемок рекламы алкогольной продукции из-за своих убеждений, сколько бы денег заказчики ни предлагали. При этом наиболее здравомыслящий и порядочный человек в фильме - Аман, принявший ислам. Вы не думаете, что ваши личные убеждения не лучшим образом отразились на ценности фильма?

- Мы хотели, чтобы фильм не был пустышкой, а для этого надо было привнести в него какую-то мораль. Почему именно ислам? Согласитесь, если бы Аман в тюрьме принял буддизм, это выглядело бы немного наигранно.

Интересные факты

Малиново-красный Pontiac Firebird, из которого выходит герой Бопеша ЖАНДАЕВА, не ездит. На съемки его привезли на эвакуаторе.

Mercedes в кузове W140 был предоставлен другом Ахана. Киношники уже потом заметили тюнинговые “жабры” на передних крыльях и компьютером затерли их на экране для пущей исторической достоверности. 

Все появляющиеся на экране бренды проверялись съемочной группой на предмет года их появления на рынке Казахстана. 

Lexus LX470, на котором ездит бригада Руслана, принадлежит самому Ахану Сатаеву.


Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото из архива компании Satai Film

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева