⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не давайте им оружие!

Пикетированием Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК отпраздновали вчера многие алматинцы 90-летие Октябрьской революции.
Они требовали, чтобы судебные исполнители отказались от идеи формирования мобильных отрядов, которые могли бы применять в отношении граждан силу, оружие и специальные средства.

Не давайте им оружие! Поскольку день пикета совпал с праздником, народ сначала собрался в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Были там и пенсионеры, и выселенцы со всего города, и погорельцы, и активисты общественного движения “Социалистическое сопротивление”. Сначала они, отдав дань уважения героям революции, возложили цветы к Вечному огню и хором спели “Интернационал”, а потом двинулись к зданию Комитета по судебному администрированию, расположенному напротив парка. “На ваши отряды - народная армия!”, “Вашим мобильным отрядам - наше народное ополчение!”, “Народ - не враг!” - кричали транспаранты. Участники акции протеста требовали, чтобы к ним вышел администратор судов по г. Алматы Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК Бахтияр УНЕРБАЕВ.

- Руководство судоисполнителей, - говорит активист “Соцсопротивления” Айнур КУРМАНОВ, - обратилось в правительство с просьбой предоставить им дополнительные полномочия для борьбы с простыми гражданами, для выселения их из домов. Было заявлено, что они создают мобильные отряды. Более того, они попросили разрешить им носить оружие. Оружие против простого народа! Но стоит судебным исполнителям позволить все это делать в Алматы - и волна насилия распространится по всей республике. Вот мы и собрались, чтобы отметить праздник и высказать свой протест.

...Наконец к митингующим вышел заместитель администратора судов Марат БАЙДУРИН, который принял их петицию и пообещал дать ответ в течение 10 дней.

Когда люди начали расходиться, полиция попыталась задержать самых активных участников акции, в частности Айнура Курманова и нескольких женщин. Но Айнура собравшиеся взяли под руки и увели, не позволяя полицейским к нему приблизиться, а женщины подняли крик, и их тоже оставили в покое. Однако затем примерно в квартале от места событий произошла еще одна стычка между пикетчиками и полицией...

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева