⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Светофор на крыше

Светофор на крышеЗнаменитый актауский маяк на мысе Меловый готовится к очередной смене поколения смотрителей. За 40 с лишним лет своего существования он стал героем множества легенд. Но настоящая слава пришла, когда актауский маяк признали первым в мире маяком, который установлен на крыше жилого дома! И это уже не легенда.
 Да, маяк расположен на крыше жилого десятиэтажного дома в прибрежном микрорайоне Актау. Сейчас уже никто и не помнит, почему там установили морской “светофор”. Первый начальник маяка, проработавший более 20 лет, майор-пограничник ЗУЛЬФУГАРОВ давно умер, а вся документация хранится где-то в архивах Министерства обороны СССР. С 1985 года и по нынешний день у маяка новые хозяева - семья ШТУКАТУРОВЫХ, которые и живут аккурат под местом работы - в служебной квартире на 10-м этаже. 

 Так уж повелось, маяки всегда были “семейными”, и актауский - не исключение. С легкой руки журналистов горожане прозвали Штукатуровых Карлсонами, живущими на крыше, и маячками, хранителями огня. Глава семейст­ва Наталья Сергеевна не обижается. За 22 года работы на маяке и не такое услышишь и увидишь. За эти годы она выпроводила много гостей, желающих посмотреть маяк вблизи, потрогать его, сфотографироваться рядом. В начале 90-х в него даже стреляли. Одно пулевое отверстие до сих пор хранится “на память” в оградительном стекле маяка.

- На мыс Меловый мы приехали, уже имея за плечами опыт работы с маяками, - вспоминает Наталья Штукатурова. - До этого успели “помаячить” на островах Огурчинский и Кара-Ада, что в Каспийском море. Потом стали подрастать дети - их у меня трое. А учиться было негде. Пришлось просить о переводе. Вот так мы и оказались в Актау. 

 Каждый день в любую погоду Наталья Штукатурова взбирается по крутой лестнице, достает связку ключей и отпирает тяжелую железную дверь, ведущую на крышу, подходит к 10-метровой башне маяка - и опять наверх.  Там “глаз” маяка - лампа мощностью 1000 ватт. Каждый маяк имеет свой световой “почерк”. Актауский - единственный в Казахстане - проблесковый. Его работа автоматизирована: включаются электродвигатель, приводящий в действие линзу, и лампа. Она усиливает световой сигнал и, вращаясь, посылает в море через определенные промежутки времени красные и белые лучи. Мощный источник света, усиленный с помощью оптических приборов, помогает морякам ориентироваться ночью или в сильный туман. Длина горизонтального светового луча актауского маяка составляет 21 морскую милю. Ежедневное включение и отключение маяка производятся строго по графику. Специалисты-картографы составляют расписание на целый год вперед, отойти от графика можно только в случае непогоды - например, густого тумана.

Светофор на крышеРаньше вместе с оптическим маяком параллельно работал радиомаяк. Но его антенны имели сильное электромагнитное поле, не соответствующее экологическим нормам. Поэтому лет 20 назад радиотехнический маяк демонтировали. Четыре года назад специалисты гидрогеографической службы проверяли на радиацию и нынешний маяк. К счастью, ничего не обнаружили. 

 Наталья Сергеевна, кажется, знает о маяках все, но делится знаниями крайне неохотно. Все-таки маяк - стратегический объект! Официально ее должность называется начальник системы навигационного оборудования, но более привычное - смотритель. В 1997 году, когда не стало мужа Александра, тоже смотрителя, Наталья Сергеевна приобщила к работе детей - Евгения и Ларису. Потом вышла на пенсию, но работу не бросила. Сейчас стало немного легче, за работой маяка следят дети, а Лариса уже учит премудростям тонкого дела 8-лет-
­него сынишку Ди­му. Он будущий продолжатель семейной династии.
 А работа эта специфическая - от заката до рассвета. В руках смотрителей судьбы десятков судов и сотен людей. И хотя роль современных маяков несколько снизилась из-за применения новейших навигационных технологий, мореплавателям, как и раньше, нужны элементарные береговые ориентиры. Поэтому Штукатуровы по-прежнему ежедневно поднимаются на башню и бережно протирают линзу.

 Увы, как наружные, так и внутренние конструкции маяка уже давно нуждаются в ремонте. Однако найти специалистов, которые сделают работу в соответствии с высокими требованиями, нелегко.
- Маяк функционирует в особых климатических условиях, поэтому такой ремонт требует особого технического подхода, - говорит контр-адмирал морской пограничной дивизии ПС КНБ РК Кенжемерген АБИКЕЕВ. - Рядовые строительные фирмы нас не устраивают. Средства на ремонт маяка - это несколько миллионов тенге - выделят в следующем году, тогда же проведут тендер.

 Пока власти готовят “обнову” для маяка, он по-прежнему продолжает светить. Правда это или нет, но, говорят, много лет назад этот свет привлек внимание некоего молодого человека. Юноше сказали, что на самом деле в ночи светится огромный рубин, который стоит больших денег. Парень решил выкрасть драгоценный камень, но ему это не удалось. Его задержали и осудили на 10 лет за попытку проникновения на стратегический объект. 

 А еще говорят, что если ясной летней ночью взобраться на крышу дома, то можно увидеть, как звезды на небе, вспыхивая и затухая, посылают особенные сигналы маякам по всей земле. Таким образом, “коллеги” переговариваются друг с другом. Наверное, не зря в древности, когда не было маяков, мореплаватели всегда ориентировались по звездам.

- Да сказки все это, не верю я в эти легенды, - смеется Наталья Сергеевна и подзывает внука Диму. Наступают сумерки, а значит, пора подниматься наверх, протирать линзу и включать первый в мире маяк, установленный на крыше жилого дома.

Есназар СУЛТАНОВ, Актау,
тел. 8-701-6650795, e-mail:esnazar@inbox.ru
Фото  Елены  КАЛИНИНОЙ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева