⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Детский сад, да и только!

Звучное имя и громкие дела Ромина МАДИНОВА в нашей стране всегда были на слуху и на виду.

Детский сад, да и только! Основал Аграрную партию, которая была верной опорой власти. Участвовал в создании предвыборного блока АИСТ для поддержки президента. Теперь он опять же в рядах правящей партии “Нур Отан”. Почти десять лет депутат парламента. Казалось бы, безупречная политическая биография. Но за глаза недруги Мадинова всегда говорили, что не власть его использует как верного солдата, а он использует власть в своих деловых интересах. В общем, настоящий депутат! Такие предположения не раз высказывались и в прессе, в том числе и в газете “Время”.

Действительно, по данным российских СМИ, ему принадлежит крупнейший в Казахстане аграрный холдинг “Агроцентр Астана”. 27 предприятий в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Свыше 700 тысяч гектаров сельхозугодий, 5 элеваторов, 4 хлебозавода, 2 нефтебазы, 1 авиакомпания, сеть автомобильных заправок. Кроме того, не без оснований говорят, что у казахстанского мажилисмена есть крупные бизнес-интересы в соседней России.
И ведь ничего ему без труда, без боя не доставалось. Курица по зернышку... С миру по нитке...
Как это делается?
Детский сад, да и только! Председатель экологического союза “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ обвинил депутата мажилиса РК Ромина Мадинова в попытке рейдерства. По словам эколога, мажилисмен положил глаз на 30 соток алматинской земли, принадлежащей “Табигату”, и всеми правдами и неправдами намеревается завладеть участком по улице Добролюбова, 6, что недалеко от автовокзала “Саяхат”.

Напомню: осенью прошлого года в интервью газете “Время ” лидер партии “Ауыл” Гани КАЛИЕВ отозвался о Ромине Мадинове как об олигархе и латифундисте, использующем власть в своих целях (см. “Гани Калиев, лидер партии “Ауыл”: Будут закручивать гайки!”, “Время” от 11. 10. 2007 г.). По словам Калиева, он активно поддерживает власть, ибо сегодняшняя политика власти способствует его обогащению.

- Разве можно было такого человека избирать председателем Аграрного комитета? Ведь это он в немалой степени способствовал обнищанию села... А что будет с народом? - заявил тогда Гани Калиев.

Сегодня против мажилисмена выступил эколог Елеусизов. По словам председателя “Табигата”, в начале 90-х по его просьбе руководство производственного объединения “Алматынан” передало экосоюзу заброшенный и разграбленный детский сад с участком 30 соток. В 2001 году владельцем “Алматынан” стал холдинг “Агроцентр Астана”.
- Я встретился с хозяином этого холдинга Ромином Мадиновым, - говорит Мэлс Елеусизов. - Он согласился оставить землю и здания в собственности “Табигата” при условии, что включит в состав учредителей союза три свои предприятия.

Через несколько лет эколог предложил акимату Алматы продать ему этот участок, отцы города его под-держали. Цена земли составила около трех миллионов тенге. По словам Елеусизова, таких средств у союза не было, и он попросил деньги... у Мадинова, но депутат отказался финансировать сделку.

- Нам помогли спонсоры, - продолжает эколог. - В феврале прошлого года я собрал необходимые документы и передал в Земельный комитет на оформление. А через полгода узнал, что эту землю дважды продали, причем вторым покупателем было ТОО “Алматынан” - одно из предприятий Мадинова. Я поехал в акимат и уже на следующий день получил госакт на землю. Мадинов же не смог завладеть землей и теперь судится с нами.

Пока суд да дело, 19 января этого года собрание членов союза “Табигат” единогласно исключило из состава учредителей все предприятия Мадинова.

- Меня поражает, что за семь лет учредительства Ромин Мадинов ни разу не поинтересовался делами. А как только цены на землю стали расти, тут же проявил свой корыстный интерес, - возмущается борец за экологию.

Чтобы узнать мнение противной стороны, мы позвонили депутату Ромину Мадинову.

- Поскольку , - сказал он, - я являюсь депутатом, все коммерческие дела передал в доверительное управление. Но могу заверить, что на участок “Табигата” лично я не претендую.

- Почему же в таком случае, как уверяет Мэлс Елеусизов, вы через суд добиваетесь его освобождения от занимаемой должности?

- Еще раз повторю: лично Мадинов никакого заявления в суд не подавал. Не вижу в этом целесообразности. Если же Мэлс Елеусизов считает что-то неправомерным, пусть подает в суд на меня.

- Судя по вашим словам, вам все-таки есть из-за чего судиться?

- Я не имею неприязненных отношений к председателю “Табигата”. Скорее, наоборот - было время, правда, несколько лет назад, когда я поддерживал некоторые его проекты. И даже спокойно относился к его выступлениям в СМИ против меня в период предвыборной кампании...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 20 по 26 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева