⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Алихан КАРАНЕЕВ, чемпион мира по комбинированной пирамиде: Масть попёрла

Алихан КАРАНЕЕВ, чемпион мира по комбинированной пирамиде: Масть попёрлаЧемпионат мира по комбинированной пирамиде завершился в минувшее воскресенье в Алматы на сенсационной ноте. Победителем турнира стал 17-летний алматинский мастер кия Алихан КАРАНЕЕВ (на снимке), обыграв в финале со счетом 6:0 чемпиона мира 2003 года и Европы 2005-го Ярослава ВИНОКУРА с Украины.

Соревнования такого уровня проводятся в Казахстане впервые. В южную столицу съехались 64 бильярдиста из 35 стран. Призовой фонд составил 30 тысяч долларов.
В полуфинале чемпионата мира встретились между собой два казахстанских спортсмена - Алихан Каранеев и Эмиль МУДАРИСОВ, а также украинец Ярослав Винокур и россиянин Павел МЕХОВОВ. В поединке за чемпионский титул скрестили кии сильнейший бильярдист мира, 34-летний Ярослав Винокур и чемпион Европы среди юниоров 2006 года, чемпион мира в командном зачете 2007 года, абсолютный чемпион Казахстана 17-летний Алихан Каранеев.

С первых ударов игра у украинца явно не заладилась, тогда как Алихан был очень стабилен и забивал с руки серии по 5-6 шаров. Уступая сопернику в возрасте и опыте, алматинский бильярдист был абсолютно спокоен и не допустил ни одной ошибки. Он старался выжимать по максимуму из любого положения шаров. Когда встреча закончилась, зал просто взорвался аплодисментами в честь Алихана Каранеева. Впервые в истории комбинированной пирамиды финал чемпионата мира завершился со счетом 6:0.

- Алихан, признайся, когда ты узнал, что соперником будет Ярослав Винокур, сердце не екнуло?
- В прошлом году мы с Ярославом уже встречались на одном из международных турниров, и тогда он одержал победу. Так что эта игра с ним была для меня принципиально важной. Теперь у нас счет личных встреч 1:1.

- Ты ожидал такой развязки в финале?
- К этому чемпионату я очень долго готовился. Став чемпионом мира в командном зачете, хотел достичь такой же планки и в личном первенстве. Рад, что добился поставленной цели. Вячеслав - очень сильный соперник, и игра была сложной. Просто мне масть поперла.

- Папа (президент Федерации бильярдного спорта Республики Казахстан Ансар КАРАНЕЕВ. - Ред.) тебе что-нибудь за победу обещал?
- Нет. Я сам очень хотел выиграть и выложился на все сто процентов.

- В чем секрет твоей невозмутимой игры?
- Даже не задумывался над этим. Просто я люблю бильярд, а когда играю - забываю обо всем.

- Куда потратишь призовые - 10 тысяч долларов?
- Еще не думал.

Чемпионат мира по комбинированной пирамиде прошел в очень острой борьбе и подарил зрителям немало приятных минут. Второе место и 7 тысяч долларов взял Ярослав Винокур, на третью ступень пьедестала поднялись сразу два спортсмена - казахстанец Эмиль Мударисов и россиянин Павел Меховов. Им досталось по 3,5 тысячи “зеленых”. Кстати, не остался без подарка и трехкратный чемпион мира Каныбек САГЫНДЫКОВ. За свои спортивные заслуги казахстанский мастер кия получил от Федерации бильярда квартиру в Алматы.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Бориса ЮРЬЕВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева