⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кто нас выводит в мастера

Кто нас выводит в мастераВ последнее время в казахстанских СМИ часто муссируется имя главного тренера ФК “Тобыл” (Костанай) Дмитрия ОГАЯ. В большинстве случаев о нем упоминается в негативной форме. Дескать, он и не патриот Казахстана (отказался возглавить молодежную сборную страны), и человек, оскорбляющий своих коллег по тренерскому цеху (в одном из интервью заявил: “Тренера другой наставник не может убрать - это подло. Пайперс убрал ЯРОВЕНКО”). Теперь Дмитрию Алексеевичу за то, что вступился за наставника молодежной сборной Казахстана в конце 2007 года Евгения Яровенко, предписано заплатить штраф в Федерацию футбола РК и публично извиниться перед главным тренером сборной Казахстана. Поговаривают, что Огаю надоел этот бесконечный прессинг. Неужели самый титулованный футбольный тренер Казахстана уедет работать за границу? Что ж, к сожалению, не он первый…

Первым из-за многочисленных конфликтов с прежним футбольным руководством федерации уехал Курбан БЕРДЫЕВ. Это произошло почти 12 лет назад. Теперь его имя на устах не только болельщиков Татарстана, но и всей России. Казанский “Рубин”, который он тренирует, лидирует в чемпионате России. Эту команду он создавал с нуля почти 10 лет. Но каждый год он приезжает к себе в родной Тараз, где у него осталось много друзей.

- В 1996 году вам пришлось уехать из Казахстана. Обида на противников еще осталась? - спросил я его как-то.
- Ни в коем случае, - говорит Бердыев. - Я прекрасно понимаю: останься я в тот момент в Казахстане, мне уже никогда не пришлось бы решать высокие задачи в спорте, а довольствоваться лишь местечковыми масштабами. Идти дальше просто запретили бы.

- Вы вспоминаете Казахстан?
- Моя семья до сих пор живет в Таразе. Я с родней каждый день созваниваюсь. Корни мои - в Казахстане. Душа и сердце - там же. Мне не безразлична судьба казахстанского футбола.

- При каких условиях вы можете вернуться работать на родину?
- Все может решиться в считанные мгновения. К примеру, если я увижу, что казахстанское правительство решило поднять уровень детско-юношеского футбола, мне отдадут работу с мальчишками по всей стране, то уже завтра я окажусь в Казахстане.

Из досье
Курбан Бердыев - главный тренер ФК “Рубин” (Казань).
Родился 25 августа 1952 года. Воспитанник ашхабадского футбола. Выступал за команды “Колхозчи” (“Строитель”) (Ашхабад), “Кайрат” (Алма-Ата), СКА и “Ростсельмаш” (Ростов-на-Дону). Большую часть своей жизни провел в Казахстане. В чемпионатах СССР (высшая лига) провел 155 матчей, забил 23 гола. Работал главным тренером в командах “Химик” (Джамбул), “Кайрат” (Алма-Ата), “Генчлерберлиги” (Анкара, Турция), “Копетдаг” (Ашхабад), “Кристалл” (Смоленск). В “Рубине” с 2001 года.  Под его руководством “Рубин” завоевал в 2003 г. бронзовые награды чемпионата России.

Лучший тренер Казахстана прошлого века Леонид ОСТРОУШКО уезжал из страны несколько раз. Последний раз - в 2004 году. Везде, где бы он ни работал, о нем всегда отзывались очень уважительно.

- После завоевания в 2003 году “Кайратом” Кубка РК вы уехали из страны. Что произошло? - спросил я его.
- В “Кайрате” тогда происходили революционные перемены. Сменился генеральный спонсор, пришли к руководству новые люди, которым я по навету моих “недругов” стал неугоден. Да и возраст у меня не тот, чтобы воевать. Я на них зла не держу.

- Трудно ли в вашем возрасте поддерживать такую великолепную форму?
- Я очень неприхотлив. Сейчас делаю регулярно физзарядку. Хожу в сауну. Мне команда минского “Динамо” (там он работал во время нашей встречи в 2004 г. - М. В.) очень нравится. Минчане не размениваются по мелочам и не продают за бесценок, как казахстанцы, своих воспитанников в ту же Россию. Но если уж продадут - так продадут!
Сейчас Остроушко живет в Санкт-Петербурге. Там его дети и внуки. Он ходит на матчи с участием казахстанских команд и интересуется нашим футболом. Леонид Константинович очень хотел завершить карьеру в Алматы - увы...

Из досье
Леонид ОСТРОУШКО - пенсионер.
Родился 10 августа 1936 года в Запорожской области. Заслуженный тренер Казахстана. Играл за “Спартак”, “Локомотив”, “Урожай”, “Кайрат” (все - Алма-Ата), дубль киевского “Динамо”. В чемпионатах СССР сыграл 200 матчей, забил 8 голов. Тренировал команды “Кайрат”, “Цементник” (Семипалатинск), “Алатау”, “Целинник”, “Шахтер” (Караганда), “Динамо” (Санкт-Петербург). Именно при Остроушко “Кайрат” в 1986 году добился наивысшего достижения в первенствах СССР - команда заняла 6-е место в высшей лиге чемпионата СССР. В 1988-м алматинские железнодорожники завоевали Кубок федераций Советского Союза, а в 2004-м его новые подопечные - минские динамовцы - стали обладателями золотых наград чемпионата Беларуси.

Ваита ТАЛГАЕВА зовут в наши команды. Он не идет. Живет с семьей в родном Таразе и радуется жизни.
- Сейчас от футбола отдыхаю, - объясняет причину своей временной безработицы Ваит Абдулхамидович. - Чтобы чего-то в нем достигнуть, нужно по нему очень сильно соскучиться.

Четыре года назад уехать из Казахстана его заставили. Благо грозненский “Терек” принял Талгаева с распростертыми объятиями. Он отблагодарил свою историческую родину результатами. После завоевания Кубка России в 2004 году, приехав в Тараз, Ваит Талгаев говорил мне, что для него Казахстан - его Родина и здесь он хочет поднимать детский футбол. Работать со взрослыми командами у нас в стране ему неинтересно.

- Работать в Россию вы уехали пять лет назад. Сильно изменился казахстанский футбол за это время?
- Сильно изменились деньги, которые в нем вертятся. Когда я работал в Казахстане, в клубах бюджеты были на порядок ниже. Сейчас же зарплата футболистов выросла значительно, а качество футбола - нет. Один пример: безработные российские тренеры с удовольствием едут работать в Казахстан. Это уже о чем-то говорит. Но казахстанские игроки могут котироваться только в первой лиге российского футбола, да и то в командах, не играющих ведущие роли. Разный уровень… Однако если я и критиковал руководство казахстанского футбола, то делал это, только когда работал здесь. В России я всем говорю, что спорт номер один в Казахстане - на подъеме. Знаю, что сейчас руководство ФФК поменялось - посмотрим, что будет дальше.

Из досье
Ваит ТАЛГАЕВ - временно безработный.
Родился 11 мая 1953 года. Мастер спорта СССР. Играл за команды “Химик” (Джамбул), “Кайрат” (Алма-Ата), “Терек” (Грозный). В союзной высшей лиге провел 119 матчей. Выступал за вторую сборную СССР. Заслуженный тренер Казахстана. Возглавлял команды “Химик” (Джамбул), “Эрзу” (Грозный), “Тараз”, “Иртыш” (Павлодар), “Кайсар” (Кзыл-Орда), “Атырау”.
Под его руководством “Терек” в 2004 году выиграл Кубок России.

                                В Казахстане их называют футбольными изгоями. По разным причинам
                                  они покинули свою родину и вынуждены были работать за границей.
                                 С отъездом Дмитрия Огая еще одним тренером-изгоем станет больше…

Михаил ВАСИЛЬЕВ,
тел. 259-71-98,
e-mail:piterskii_m@time.kz
Фото Владимира ЗАИКИНА, Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с сайтов www.champion-kazan.ru и www.lyakhov.kz

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева