⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бегом за телевизором

Одиннадцатый международный забег “Медео-марафон” прошел в минувшее воскресенье в необычном формате. Участники бежали не традиционные 42 км 195 м, а полумарафон – 21 км 97 м. Правда, на высоте 2000 м над уровнем моря на плотине спорткомплекса “Медео”.

В “Медео-марафоне” приняли участие более 70 стайеров из восьми стран ближнего и дальнего зарубежья. Правда, на этот раз им пришлось состязаться на высокогорье, что, естественно, сказалось на результатах.

- На старт, внимание, марш! - звучит привычная команда, и подданные королевы спорта начинают забег.
Свою историю “Медео-марафон” ведет с 1998 года - тогда в первом забеге приняли участие всего 30 спортсменов. Сегодня соревнования стали международными, а количество участников порой достигает полутысячи.
Спортсмены не торопятся набирать темп, так как нужно дать адаптироваться организму к высокогорью. Постепенно выявляются лидеры - Артем КОСИНОВ из Талдыкоргана и Андрей ПЕТРОВ из Узбекистана. Между ними разворачивается нешуточная борьба, накал которой не ослабевает до последнего круга. Все решается на финишных метрах. Артем делается мощный рывок и первым пересекает финишную прямую с результатом 1 час 9 минут 14 секунд. Андрей финиширует следом, проиграв победителю всего лишь доли секунды.

- Доволен результатом? - спрашиваю у Косинова.
- Еще бы! Бегаю марафоны уже три года, но в “Медео-марафоне” участвую впервые, поэтому для меня эта победа важна. Признаться, последний круг, когда мы с Андреем шли на равных, был очень сложным не только физически, но и морально.

Тем временем определяются первые и среди женщин.
- Давай, Зося, поднажми!- поддерживают болельщики лидера в абсолютном зачете среди женщин Зосю АrespectЬЕВУ. - Еще чуть-чуть осталось.
- Ура! Я сделала это! - кричит Зося, пересекая финиш. - Первые три круга были очень сложными, потому что я не могла поймать ритм. Потом адаптировалась и два последних круга буквально летела. Когда бежала, мысленно повторяла фразу: “Мы бежим, чтобы победить себя”. Победила, но самое главное - наконец-то выиграла телевизор! Несколько лет участвую в забегах, и каждый раз обещают главный приз - телевизор, но потом вручают что-нибудь другое. Но на этот раз телевизор - мой!

- Смотрите, Мэлс бежит! - восклицает кто-то из зрителей. - Ну, старина дает жару. У него весь забег мышцы судорогой сводит, а он в строю...
Один из самых возрастных участников - 72-летний Мэлс НАКАНОВ, преодолевая боль, пересекает финишную прямую.
- Три с половиной года из-за травмы колена не бегал, - признается он. - На старости лет друг научил кататься на лыжах, и я три раза кувырком с горы слетел... В общем, бегать нельзя было - ездил на велосипеде. В этот раз решил: хватит хандрить - пора на марафон.
На трассе остался один участник – американский бегун Дэвид ХАННОН, который решился пробежать классическую марафонскую дистанцию - 42 км 195 м. Ему это удалось сделать за 4 часа 18 минут 15 сек.
- Жаксы! - твердил после финиша запыхавшийся американец и счастливо улыбался. - На высокогорье еще не бегал, так что для меня этот марофон был вдвойне интересным. Очень устал, но это приятная усталость.

Надежда ПЛЯСКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева