⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Юбилейный бал королевы

2 июля в Алматы собрались ветераны казахстанской легкой атлетики, приехавшие не только из ближнего, но и дальнего зарубежья. Чемпионка СССР в беге на длинные дистанции Наталья СОРОКИВСКАЯ прилетела из Германии. Рекордсменка мира в беге на 800 метров Валентина ГЕРАСИМОВА сейчас живет в Москве. На праздновании были и первый олимпиец нашей республики Евгений КАДЯЙКИН, и шестикратный чемпион и рекордсмен СССР Амин ТУЯКОВ, и обладательница Кубка Европы Зоя ИВАНОВА, и многие другие.

Юбилейный бал королевыЛегкая атлетика в Казахстане ведет свою историю с 1918 года, когда в Семипалатинске был открыт первый легкоатлетический кружок. У представителей королевы спорта республики - славные традиции.Только на Олимпийских играх наши земляки завоевали 8 медалей, 4 из них - высшей пробы.

- Мы хотели собрать выдающихся казахстанских спортсменов, чтобы “освежить” нашу историю, - сказал вице-президент Федерации легкой атлетики Алексей КОНДРАТ. - Этот юбилей стал своеобразной точкой отсчета для нынешних спортсменов, и очень символично, что круглая дата отмечается накануне Олимпиады в Пекине.

Ветеранам были вручены медали и ценные подарки за их вклад в развитие легкой атлетики, а серебряного призера Олимпиады 1972 года в Мюнхене Вениамина СОЛДАТЕНКО НОК РК наградил Олимпийским орденом.
Но этот юбилей прежде всего - место встречи старых друзей-товарищей. Первый чемпион СССР из Казахстана и многократный рекордсмен страны Василий САВИНКОВ не был на родине 18 лет. На вечере он увиделся со своим коллегой по сборной Советского Союза Вениамином Солдатенко. Радости не было предела. Скупые мужские слезы, горячие объятия и - масса историй из жизни этих выдающихся спортсменов.

- Я был рад вновь окунуться в события почти сорокалетней давности, - сказал Василий Егорович. - Вениамин Васильевич, на мой взгляд, лучший в истории ходок на длинные дистанции. Он мог тренироваться по 16 (!!!) часов в сутки. В любой момент приезжай на Иссык-Куль - и увидишь его шагающим по трассе.

- Василий Егорович, где вы сейчас живете и чем занимаетесь?
- В 1990 году я уехал в Германию на историческую родину жены. Живу в небольшом городке Эрланген близ Нюрнберга. Являюсь заслуженным пенсионером этой страны. Когда мы приехали на ПМЖ, было трудно, но каждый нашел свою нишу, и я рад, что именно так сложилась моя судьба. Сейчас приехал в гости в Казахстан. Гощу у внука.

- Сильно ли изменилась жизнь в Казахстане?
- Да. Я приехал в другую страну. За эти пять дней, что я в Казахстане, у меня набралось столько положительных эмоций! А тут еще 90-летие казахстанской легкой атлетики. Но сюда я приехал бы все равно, так как меня позвали старые друзья и руководство казахстанской федерации. Встреча в Алматы - это повод вспомнить прошлое и показать молодежи, как нужно работать. Делайте, как мы, но делайте лучше нас! Если в государстве следующее поколение лучше, чем предыдущее, то это нормальное государство. В легкой атлетике Казахстана пока так и получается.

- Вы интересуетесь спортивной жизнью нынешнего Казахстана?
- У меня дома стоит спутниковая тарелка, которая ловит казахстанские телеканалы. Новости спорта я смотрю ежедневно и скажу, что в казахстанской легкой атлетике есть позитивные изменения - подготовка спортсменов высокого класса, и негативные - резкое снижение массовости. Нужно вернуться к возрождению детских спортивных школ. Без этого ничего не будет.
На этой неделе прошел чемпионат страны по легкой атлетике. Вместе с его итогами у казахстанских
легкоатлетов уже 19 (!!!) завоеванных Олимпийских лицензий.

- Не имея условий, мы научились готовить наших спортсменов для соревнований самого высокого уровня, - подытожил юбилейные торжества президент Федерации легкой атлетики Павел НОВИКОВ. - Теперь нашим легкоатлетам нужно достойно выступить в Пекине.

От редакции Медалью и грамотой “За заслуги в развитии казахстанской легкой атлетики” был награжден и спортивный обозреватель нашей газеты Михаил ВАСИЛЬЕВ.
Так держать!

Михаил ВАСИЛЬЕВ, Алматы
piterskii_m@time.kz
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева