⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Акимат, не порть погоду!

Акимат, не порть погоду!Казгидромету не вернут земли в районе пересечения улиц Абая - Сейфуллина - таков ответ акимата Алматы на состоявшийся на прошлой неделе митинг синоптиков (см. “Казгидромет погоды не делает” - “Время” от 21.8.2008 г.). Застройщику - ТОО “Тастай Девелопмент” - разрешат продолжить снос и строительство квартир и развлекательного центра на месте Казгидромета, а для доступа метеорологов к тому, что останется от метеостанции, построят дорожку.

Согласно постановлению акимата от 30 сентября 2005 года, недвижимое имущество, находившееся в ведении РГП “Казгидромет”, подлежало принудительному отчуждению или выкупу. На основании постановления акимата города Алматы от 16 октября 2006 года право постоянного землепользования РГП “Казгидромет” на данный земельный участок утратило силу. 16 октября 2006 года между ТОО “Тастай Девелопмент” и Управлением земельных отношений Алматы был заключен договор купли-продажи, согласно которому компания приобрела на праве частной собственности земельные участки общей площадью 0,5 и 0,3 гектара, расположенные севернее улицы Сатпаева, западнее проспекта Сейфуллина. На данный момент территория метеоплощадки с расположенной на ней метеолабораторией и здание Верненской обсерватории изъятию не подлежат. Вместе с тем право собственности на указанные строения принадлежит ТОО “Тастай Девелопмент”, - говорится в официальном ответе, полученном редакцией из акимата Алматы.

- К этому моменту нас уже с трех сторон окружили новостройками компании “Куат”, - комментирует решение акимата замдиректора Казгидромета Пайызхан КОЖАХМЕТОВ. - Если строители “Тастай Девелопмент” построят здание с четвертой стороны, то наша станция окажется в “бочке” и не будет давать объективных данных по Алматы: мы точно не измерим ни температуру воздуха, ни уровень загрязнения, ни скорость ветра. А где будут находиться сотрудники? Где будут стоять датчики? Фактически город остается без метеоцентра. Ведь это - единственная в Алматы станция, где проводится метеорологический, озонометрический, радиационный и экологический мониторинг!
 
По словам Кожахметова, на территории, где “Тастай Девелопмент” собирается строить многоэтажный дом, сейчас стоят четыре небольших одноэтажных строения Казгидромета. Там находится служба средств измерения, приборы которой “вычисляют” погоду для всего Казахстана.

- Если эта служба остановится, то и Казгидромет остановится, - говорит Кожахметов. - А это связано и с гидрометеорологической, и экологической безопасностью государства. Мы являемся членами Всемирной метеорологической организации и берем обязательство предоставлять эту информацию во всемирный банк данных, на основании чего делается прогноз погоды по всему миру, частью которого является Казахстан. Кроме того, данные этой станции используются при прогнозе селей, лавин, града и других сюрпризов погоды, характерных для Алматы.

В прошлом году Казгидромет подал в суд на акимат. У синоптиков был весомый аргумент - постановление правительства № 38 от 10 января 1996 года, согласно которому РГП “Казгидромет”  предоставляются земельные участки, которые не подлежат переносу. Согласно этому же подзаконному акту, земельные участки, находящиеся в пределах охранной зоны метеостанций (200 метров), могут быть изъяты для государственных и общественных нужд в исключительных случаях.
Тем не менее специализированный межрайонный экономический суд отказал в иске синоптикам, требующих отмены постановления акимата об изъятии земли Казгидромета. Коллегия Алматинского городского суда и надзорная коллегия Алматинского городского суда оставили без изменений решение суда первой инстанции.
Тем временем строители вплотную подобрались к вотчине Казгидромета: повсюду стоят высокие заборы, которые вынуждают синоптиков добираться до своих рабочих мест через... мусорную свалку и густые заросли кустарника. На днях метеорологам отрезали электричество. А родное для синоптиков Министерство охраны окружающей среды выжидательно молчит. “Видимо, там хорошо понимают, кто на самом деле делает погоду в Алматы”, - вздыхают сотрудники Казгидромета.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА

Коммментарий в тему

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, лидер экологического движения “Табигат”: Благословили газовую камеру

- В Алматы очень много опасных экологических зон, город фактически находится в “газовой камере”. Нам и так не хватает полной информации о состоянии алматинской атмосферы, а тут последнюю метеостанцию отбирают...
Метеостанция - стратегический объект. Кто теперь нам даст данные о селях? Уж, во всяком случае, не суды, которые, действуя на стороне застройщиков, санкционируют продажу участков с жизненно важными для города объектами...

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Рыжая
26 августа 2008, 08:41
...нет слов!
*захлебнулась от возмущения*
Ссылка
Vikk
26 августа 2008, 08:45
Да здравствует Алматинский городской суд!самый справедливый суд в мире!
Ссылка
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева