⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Триумф шахматной принцессы

Впервые в истории Казахстана в стране появилась своя чемпионка мира по шахматам. На прошедшем во Вьетнаме юниорском первенстве планеты в категории до 8 лет наша Жансая АБДУМАЛИК (на снимке) выиграла 10 партий из 11.

- Казахстанская “девичья” дружина в целом порадовала, - сказал газете “Время” президент Федерации шахмат РК Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ. - Женские шахматы у нас по-прежнему в почете и очень динамично развиваются. На этом чемпионате мира Раушан АБЫЛКАСЫМОВА заняла 5-е место среди девочек до 16 лет, Динара САДВАКАСОВА стала 8-й в возрастной категории до 12 лет, Айгерим РЫСБАЕВА заняла 9-ю позицию среди девушек до 18 лет. Учитывая то, что во Вьетнам съехались очень сильные молодые спортсменки со всего мира, столь массовое присутствие наших шахматисток в первой десятке - большое достижение. Несомненно, Жансая - гордость всей страны, но надо ставить новые цели, добиваться успехов во взрослых шахматах, делать все для того, чтобы наши юные таланты достойно защищали цвета казахстанского флага на крупных международных турнирах в будущем.

- Что для этого необходимо?
- Внимание к шахматам и вовлеченность казахстанских спортсменов в мировой шахматный процесс. Важно участие в международных турнирах для приобретения игрового опыта. В прошлом году Федерация шахмат РК поощрила денежными премиями лучших тренеров Казахстана, уже традиционным стал международный детско-юношеский турнир Seimar Chess Tournament. Это - один из немногих турниров на территории СНГ, результаты которого засчитываются по классификации ФИДЕ. А значит - молодые шахматисты могут улучшить свой рейтинг, получать новые звания, международный опыт.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, фото из архива Seimar Social Fund, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева