⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Фарс-мажор

Вчера сотрудники республиканского КНБ предъявили официальные обвинения в серьезном должностном преступлении Мурату МУКАНОВУ (на снимке), занимавшему должность заместителя начальника департамента таможенного контроля Алматы, и его подчиненному из отдела доставки Жулдызу ТАСЖАНОВУ. Тасжанов отпираться не стал и полностью признал свою вину, однако Муканов пока отказывается давать какие-либо показания...

Летом прошлого года председатель комитета таможенного контроля Козы-Корпеш КАРБУЗОВ назначил полковника Муканова заместителем начальника ДТК Алматы Мурата БАЙМУХАНБЕТОВА. А спустя всего пару месяцев новый зам стал фигурантом скандального дела.

Напомним, чекисты выявили сговор офицеров таможни с брокерами, которые, минуя официальную растаможку, пригнали в Алматы дюжину фур с китайским ширпотребом (см. “Лимонная жатва “Калжата” и “Ставка больше, чем отставка”, “Время” от 23. 12. 2008 г. и 8. 1. 2009 г.). По данным следствия, в результате этих махинаций фирма “Бастау Трейдинг” заплатила в казну всего 10 миллионов тенге, хотя должна была перечислить не менее 83 миллионов.Фарс-мажор

- Нерастаможенный товар работники “Бастау Трейдинга” раздали клиентам, а таможенники закрыли на это глаза, - говорят в КНБ. - Едва мы возбудили уголовное дело, как работники “Бастау Трейдинга” с помощью знакомых Муканова и Тасжанова решили оформить все 12 грузовиков задним числом...

Таможенники сочинили легенду: своевременно растаможить товар представители фирмы не смогли из-за форс-мажорных обстоятельств: якобы все 12 машин... сломались по дороге. И якобы больше месяца в ожидании запчастей грузовики простояли в одном из поселков Алматинской области. Однако в распоряжении комитетчиков уже были документы, опровергающие доводы таможенников. И форс-мажор оказался фарс-мажором.

Кроме того, чекисты выявили еще одну лазейку: чтобы прикрыть свои действия, замначальника ДТК Муканов подписал постановление о... заочном наказании директора “Бастау Трейдинга” за просрочку растаможки. Но предприниматель заявил следователям КНБ, что ни Муканова, ни других таможенников, подготовивших постановление о штрафе, он вообще не видел. А документы оформлял брокер.

Не успели сотрудники Комитета национальной безопасности начать следственные действия, как полковник Муканов слег в больницу. Видимо, в надежде на то, что благополучно отлежится, пока утихнут страсти. Но чекисты сумели оперативно собрать доказательства очевидной, по их мнению, вины Мурата Муканова. Тогда таможенные боссы предложили незадачливому верещагину уволиться по собственному желанию. Его прошение об отставке было рассмотрено и удовлетворено с завидной быстротой.

- Как правило, чиновников, замешенных в преступлениях, начальство быстро увольняет, пытаясь тем самым спасти честь мундира. Но ведь когда их подчиненные злоупотребляли служебными полномочиями, они занимали ответственные должности! Хотя сейчас Муканов, давший подписку о невыезде, называет себя бывшим заместителем начальника ДТК Алматы, махинации он совершал, будучи, что называется, “при должности”. Нами собрано достаточно улик, и уголовное дело будет передано в суд, где и решится дальнейшая участь Муканова и Тасжанова, - резюмировали в КНБ.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Искатель
24 января 2009, 15:23
А всё потому, что у нас самый гуманный суд. Надо как в Китае, тогда и бояться будут. Хотя китайцев много, их не жалко, а нас пока мало. Если ещё стрелять начнут вобще никого не останется. Вот и получается замкнутый круг. Воруют все, а наказывают только отдельных личностей. И то накажут, если он не успеет уволиться. Успеет уволиться значится не виновен.
Ссылка
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева